【新春新征文】送君千里终有别,望君美景记胸间
好友结伴      衡阳市
帖子 3124 / 粉丝 0 2021-03-06 19:38
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-16 出行天数/1天 人均花费:50元
春节在中国传统节日里是最为重要的节日,在在这个万家团圆的节日里,远离家乡的游子无论身处何地,都渴望回到家乡回到亲人身边。虽然今年的春节比起去年要热闹很多,但还是有很多漂泊在外的游子,由于疫情或工作的原因,未能在这个喜庆的节日里与亲人团聚一解相思之情。

友人在外地工作,初四在朋友们的聚会中提到初五就要离家时,流露出依依不舍之情。毕竟在外漂泊,由于工作的原因平常很少回家,面对着家中日渐年迈的父母,友人内心有着无限的愧疚之情,同时身在异乡魂牵梦萦的是家乡的一草一木。看着友人的伤感和不舍,或许也是自己的依依不舍,我提出初五送他一程,也希望借此缓解他的离乡之苦。

友人是傍晚的高铁,为了防止路上堵车,我们早早出发。但出人意料的是一路通畅,甚至比发车的时间还多出了2个多小时。与其在高铁站傻坐,不如去东洲岛转转,也借此机会再看一看家乡的山水。

沿着湘江河,老朗载着我们朝东洲岛进发。

正月初五,虽然还在春节期间,但停车场的车并不多。

把车停在东洲岛的停车场,这时夕阳正西下,阳光洒在老朗的身上散发着迷人的气息。

从停车场出来,沿着沿江风光带,走走看看,欣赏夕照下的湘江河畔。

你在桥畔看风景,看风景的人在后面看你!连接东洲岛的风雨桥前,一位美女正带着自己的爱犬坐在桥旁的草地上,静静地望着眼前的美景。一人一犬一桥,让夕阳下的东洲岛变得更加静谧和安详。

登上风雨桥,站在桥上静静的欣赏着眼前的美景,恍惚之间想起了白居易的一句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,或许当年白居易正是看到了眼前的美景,才写下了这首流传千古的《暮江吟》。

桥头的小电梯,非常地贴心,充分地考虑了老人们的出行。

从桥上下来,晚清王闿运老先生的“圆月如人意,烝酃照一光”与《东洲赋》伫立在桥旁的小广场,以文字的形式传达着东洲岛的文化底蕴。

陪着友人沿着东洲岛走走,兄弟,再看一看这家乡的山水吧,再听一听这熟悉的乡音吧,或许下次再见到眼前的景象时会在明年!

在游道一侧,坐落着衡阳各县区的土特产陈列馆,里面销售着一些家乡的土特产。

友人离家时,虽然车后备箱里装满了家乡的特产,但他还是提议进去看看,一来打发时间二来也进一步了解家乡的特产。

陈列馆里充满着浓浓的家乡气息,王船山、彭玉麟的影子随处可见。

带上几样特产,继续欣赏夕阳下的东洲岛。远处的夫子楼在夕阳中显得无比的安静,仿佛也为友人的即将离去而神伤。

本想登楼远眺,可惜迎接我们的是一堵墙。

既然登楼不成,那就沿楼走走,也不枉到此一游。

经过夫子楼,再往前走即到洲头,春节里、夕阳下来东洲岛的游人寥寥,但在洲头一隅却遇到一群开心的大爷和大妈,在这个静美的傍晚,迎着夕照翩翩起舞。他们开心的模样感染了我和友人,让友人的离愁释怀不少。

站在洲头,一桥飞架南北,天堑变通途,家乡日新月异的变化让友人兴奋不已。是的正是像友人这样的游子,远离家乡远离亲人,在我们每个人的家乡默默奉献,才会有我们家乡现今这些变化,感谢你们,因为有你们,我们的家乡才更加美丽!

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 19:39:04
您的帖子“【新春新征文】送君千里终有别,望君美景记胸间”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 19:39:44
欣赏精彩分享
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 19:39:47
晚上好
地下室 爬上窗台的蜗牛 [楼主] 版主 2021-03-06 19:50:01
感谢蓝版支持和鼓励!
4楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 19:39:47
晚上好
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 20:00:34
蜗版晚上好
5楼 爬上窗台的蜗牛 版主 2021-03-06 19:50:01
感谢蓝版支持和鼓励!
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 20:01:07
发帖辛苦了
5楼 爬上窗台的蜗牛 版主 2021-03-06 19:50:01
感谢蓝版支持和鼓励!
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 20:02:52
送君千里终有别,望君美景记胸间
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 20:03:13
蜗版这个送别帖
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 20:03:38
大有李白送汪伦的感觉。
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 20:03:45
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 20:04:03
周六晚上好
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 20:04:35
感谢蜗版对最汽车论坛的不懈支持
该评论已被删除
15楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-06 20:05:15
16楼 寒冰859 2021-03-06 21:30:38
有创意。点赞。不错。
17楼 小鲤 版主 2021-03-07 09:41:02
老哥这一分享就是几贴呀!
发帖