【新春新征文】又是一年春光好,桃李纷飞菜花香
独自一人 / 摄影      衡阳市
真的自己 版主
帖子 25654 / 粉丝 0 2021-03-08 10:23
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-28 出行天数/1天
      “暖风和煦花满枝,踏青出游访芬芳。又是一年春光好,桃李纷飞菜花香。”春节刚过,南方的春意便早早来到。,我喜欢早春季节,在这大好春光里,万物都萌发出勃勃生机。漫山娇花枝头绽放,青山绿水春意如潮。徜徉山间田野,扑面而来的是那漫山遍野的娇艳花朵,扑鼻而入的是那沁人心脾的芬芳四溢。和煦的风,从指间滑过,带走了冬日的阴霾,带来了春天的灿烂。握在手中的,是一段柔软的时光,今日阳光甚好,我驱车出门,前往田野山间,尽赏大好春景。
1/ 桃花依旧笑春风
     “去年今日此门中,人面桃花相映红 。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”我驱车行走在田野山间,只见那村道旁,那盛开的桃花像是一片片胭脂,点染着富饶的春之山河,又像是一团团云霞,映衬着充满生机的大地。我忍不住推门下车,拿起相机,摄下这美丽的春之精灵。

驱车田野山间,村道旁,有几株桃花开得正艳;路的另一侧,是金黄一片的油菜花。

美丽的桃花,你虽然没有牡丹的高贵,没有玫瑰的高傲,没有百合的优雅。但是,在我心中,你是一朵最初绽放的花。

我爱桃花,因为桃花是春的使者、花的精灵,桃花是真善美的化身,是自然美、精神美、心灵美的象征;我挚爱桃花,得到的是灵感、是真诚,收获的是希望、是理想,是抗击严寒的坚定信念和坚强意志,是经历拼搏而获得成功的快乐。

那粉红色的桃花一朵紧挨一朵,挤满了整个枝丫,它们像一群顽童,争先恐后地让人们来观赏自己的艳丽丰姿。

花正值妖娆烂漫,这些可爱的精灵,各施手段,竟弄身姿,攀于枝头。它们或正,或侧,或仰,或俯,有如粉荷,有如胭脂。花大都全开了,也有半开的,偶然会碰到几枝懒起的,也含苞待放。

粉里透红的桃花一朵紧挨一朵,挤满了整个枝条,它们像一群漂亮的小姑娘,正在展示自己婀娜多姿的身材。

桃花有粉红的,深红的,浅紫的,在青翠欲滴的绿叶映衬下,更显得鲜艳娇美。有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣全展开了。一丝丝红色的花蕊,顶着嫩黄的尖尖,调皮的探出头。有的还是花骨朵,看起来饱涨得马上要破裂似的,一阵风吹来,朵朵桃花就像一只只花蝴蝶拍打着翅膀,偏偏起舞,叫人暇接,神迷意醉。

远看,桃花就像一位美丽的姑娘,头上戴着鲜艳的桃花。一看就知道,这位美睨丽的姑娘正在打扮自己,要出嫁哩!近看,树枝上的桃花就像做错事的小姑娘,把脸羞的红红的。

2/ 李花浅白开自好
    “桃花争红色空深,李花浅白开自好。”在这个季节桃花们都争先开的更红,李花的浅白色也开的正好。我继续驱车前行,在一岔路口,我又遇见了“怒放一树白”的李花。

我把我的“老宝”就停在了这树李花旁。

一朵李花,五片花瓣,香味不浓烈,但一大片的李花簇拥在一起的时候,发出来的芬芳是那么地让人如痴如醉的,我要高歌一大片梨花用最质朴的白色书写最亮丽的篇章。

李花已经落得差不多了,树上只有零星的花瓣随风摇曳。忽然一阵风吹来,便又有几朵花轻轻地飞舞下来。地上铺着一层层雪白的花瓣,我舍不得踩踏,生怕才坏了它,就这样望着望着。

李花已经开了不少了。它们三个一群,五个一堆的挨在一起,远远望去,像一个个嬉戏打闹的白胖娃娃。李花有的才展开两三片娇嫩的花瓣,摸上去像丝绸一样,丝滑、柔软。有的早已盛开出它那美丽迷人的笑脸。有的还是尚未绽开的花蕾。

走近观察,雪白的李花,那么纯洁,有那么娇丽,那嫩黄色的芽儿,在春风中微微地婆娑着。那一簇簇花朵就在这叶芽儿中间绽开,嫩黄衬托着雪白,是那样的醒目又那样地协调。这是一种多么奇妙地风景呀。怎能不让人神驰,怎能不让人心动,又怎么能不流连往返。

李花千姿百态,有的羞涩地打着朵儿,像一颗颗洁白无瑕的小珍珠挂满了枝头;有的已经张开了几片花瓣,像一个个白色的小喇叭,花瓣环抱着细绒花蕊,顶端戴着红彤彤的小帽子,犹如悠闲,美丽的“睡美人”;有的已经盛开了,雪白的花瓣就像仙女那白色的纱裙,随风飘舞,又像是蝴蝶在空中翩翩起舞。

盛开的那棵李花,枝条上许多花蕾的绿萼进一步展开了,每个朵儿都伸出五瓣白色的花瓣,中间有一簇着黄色花药的花丝围着一枚嫩白的花柱,此时几只蜜蜂正在嗡嗡地采蜜。

3/ 大地流金香飘来
     “油菜花海蜂蝶舞,大地流金香飘来。”我们衡阳,是“油菜之乡”,近日阳光明媚,田野山间,油菜花悄然绽放,不知不觉间,已是“大地流金”,遍地芬芳。道路两旁,全是金灿灿的油菜花,穿梭在花海中,车在景中行,人在画中游,大口大口呼吸着混合着花香的空气,让人格外舒畅。

山间田野,到处都是金灿灿的油菜花,就连空气里都弥漫着一股香甜的味道。

油菜花的外貌极是平凡。它们没有月季、玫瑰、牡丹那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩。它们只是自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,仿佛那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。

油菜花四片花瓣,整齐地围绕着花蕊,朴实个性。花瓣十分精致,有细细的纹路,那是技艺多么高超的雕刻家也无法雕琢出来的。中间的花蕊弯曲着凑在一块,仿佛在说着悄悄话。它有粗壮的根茎,茂密的叶,有着像栽种它们的农民们一样的淳朴与粗犷。

阳光下,油菜花是奔放的。南风吹过,涌起一股又一股金色的波浪,在阳光的照耀下闪过来一波又一波亮光。油菜花田里,清新、自由、沁人心脾的香味与热烈、灿烂、无言以表的色彩调和成了一把熊熊燃烧的火焰,吸引着炙烤着那双稚嫩的脚丫。在灿烂的油菜花田中,我成了一个逐光的少年,狂热地向前无尽地奔去,奔去……

油菜花芳香四溢,不时引来一群蜜蜂王子和一些蝴蝶仙子,它们在花丛中翩翩起舞,顽皮的孩子经常在田边捉蝴蝶。每当我看到这情景时,便会情不自禁地背诵起杨万里的名诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴,儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。”

油菜花开了,春天已经到来。叶子油绿,挂着些许的黄花,有蝴蝶在飞,蜜蜂在歌唱,农闲的人在晒太阳。多么美好的季节啊。

油菜花开得正旺的时候,远远望去大地像铺上了一条金色的地毯,又像大自然撒了一地的金子,还像一副美丽的图画。走近它,浓浓的花香弥漫了整个世界。当时我觉得自己也是棵油菜花了。

油菜花就像金色的小喇叭。它们有的是五个瓣,有的是四个瓣,呈十字形。它们就像一位位小姑娘,在绿叶的衬托下格外美丽。我不禁遐想:大地是舞台,天空是观众,而油菜花是演员,在翩翩起舞。

徜徉在油菜花丛中,溢出浓浓的菜花香味夹杂馨香的泥土气息泌人心脾。甜蜜的往事轻轻滑过心底,触动我的心弦。

黄黄的油菜花就重叠在这错落有致的田野里,早早的起来,霁雨成烟,大地朦胧在浪漫的情调里,真是如痴如醉。当你步入这花的海洋,有诗情,你会吟诗释怀;想放歌,你会激情四海;忆友人,你会旧梦重缘;思故里,你会把酒当歌。

油菜花的香味却是别具一格。捧起一朵,淡淡的香味便萦绕在鼻尖,从花蕊中源源不断地溢流出来,让你情不自禁地把鼻子往前一凑再凑。

“又是一年春光好,桃李纷飞菜花香。”我迷醉在这江南早春的山间田野,天色渐晚方才依依不舍而归。且为记,以留住这春光。
评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2021-03-08 10:24:07
您的帖子“【新春新征文】又是一年春光好,桃李纷飞菜花香”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-08 10:28:05
谢谢小李版主了
2楼 小鲤 版主 2021-03-08 10:24:07
您的帖子“【新春新征文】又是一年春光好,桃李纷飞菜花香”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 慕容帮主 版主 2021-03-08 11:49:12
自驾游论坛欢迎您来分享精彩和快乐!人生就像一场旅游,不在乎目的地,在乎的应该是沿途的风景,以及看风景的心情!
地下室 倾寒 2021-03-08 12:58:58
学习了。学习了。学习了。学习了。
6楼 059蔷薇 2021-03-08 16:13:52
看着楼主的帖子爽歪歪。
7楼 行摄宸宇 2021-03-09 01:13:23
漂亮
8楼 飘渺 2021-03-09 07:41:35
跟随楼主去游山玩水。,
9楼 ☆风中情☆ 2021-03-09 07:53:50
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
10楼 小鲤 版主 2021-03-09 09:24:05
我这个周末要参加车友会的活动,正好到堤边玩玩无人机拍摄,最好也能看到桃花!
11楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-09 21:40:19
谢谢慕容帮主
4楼 慕容帮主 版主 2021-03-08 11:49:12
自驾游论坛欢迎您来分享精彩和快乐!人生就像一场旅游,不在乎目的地,在乎的应该是沿途的风景,以及看风景的心情!
12楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-09 21:41:01
谢谢谢谢谢谢
5楼 倾寒 2021-03-08 12:58:58
学习了。学习了。学习了。学习了。
13楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-09 21:41:44
6楼 059蔷薇 2021-03-08 16:13:52
看着楼主的帖子爽歪歪。
14楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-09 21:41:52
谢谢宇哥
7楼 行摄宸宇 2021-03-09 01:13:23
漂亮
15楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-09 21:42:22
谢谢你的支持
8楼 飘渺 2021-03-09 07:41:35
跟随楼主去游山玩水。,
16楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-09 21:43:02
谢谢你的支持
9楼 ☆风中情☆ 2021-03-09 07:53:50
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
17楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-09 21:44:18
期待你的大作哦
10楼 小鲤 版主 2021-03-09 09:24:05
我这个周末要参加车友会的活动,正好到堤边玩玩无人机拍摄,最好也能看到桃花!
18楼 ☆风中情☆ 2021-03-10 07:54:30
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
19楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-11 07:10:07
谢谢你的支持
18楼 ☆风中情☆ 2021-03-10 07:54:30
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞