【新春新征文】元宵节云南文山壮乡之旅……八宝镇三腊瀑布(二)
摄影 / 情侣/夫妻 / 酒店      云南省
太极雪狐 版主
帖子 124805 / 粉丝 0 2021-03-10 21:25
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-25 出行天数/4天 人均花费:1000元
         大年过完真不知去那旅游,一真没认真规划,思来想去还是决定去一处又陌生又熟习的地方,云南文山壮族苗族自治州来一个为期四天的短途旅游,所谓陌生是因为文山州虽然以红河为邻但很多地方都还没有踏足过,因为这一季文山州已经山花烂漫花香遍地了,而又是熟悉的除了去过水乡普者黑、世外桃园坝美外,身边就有很多的文山州朋友成天到晚在给你讲文山州的趣闻故事,那好把我们就来一次短线岀游,从地理位置上选择文山州最东面的两个县广南县、富宁县,经过两天的攻略准备目的选为河野村、三昔瀑布、驮娘江、普阳瀑布、马碧村。 
      三腊瀑布位于文山州广南县八宝镇东20公里处的三腊村附近,
              三腊的壮语意为三条河溪汇集的地方,古称响泉瀑布。八宝河从10余米宽的危崖之上倾泻而下,瀑布因山势,分三级下跌,三台断崖壁立,跌水下注,一级一潭。一、二级瀑布较窄,水势汹涌,三级较宽而落差达40余米。交通:在八宝镇东面大约20公里处,没有直接到达的客运班车,可以在八宝镇包车去,价格可以和当地人商议。 
                                                                         一切准备就绪我们一行单车4人岀发了。

2月22日上午9:00时早餐后我们离漂亮的河野村。

一路都是喀斯特地貌的丘陵风景。

上到高速。

其实河野村到达八宝镇不远就24公里需40分钟左右。

很快就到达八宝镇收费站。

景区前有一个不大的停车场。

停好车后,就有人来卖景区门票,穿着一般便服但胸前挂着一牌上面写着:景区工作人员。收费20元/人。

停车场前的三腊河清净如镜。

古老榕树倒影水中。

独特的螺蛳山也静卧小河中。

凤尾竹畔人家。

丽水佳人。

丽水佳人。

依山傍水,景色秀丽。

河水清澈透明。

小河旁水运古石磨由于现在化碾米机的出现被放弃。

现在看水运古石磨制作得还是精巧的。

沿河道往下走。

小河水清澈见底水质非常不错。

小村庄种下的油菜花已经开得很美。

我沿农田小路走过一隘口,就可听到瀑布的水声了。

三腊瀑布位于文山州广南县八宝镇东20公里处的三腊村附近,三腊的壮语意为三条河溪汇集的地方,古称响泉瀑布。

八宝河从10余米宽的危崖之上倾泻而下,瀑布因山势,分三级下跌。

这是第一级。

第一级落差在45米左右。

我们沿台阶继续往下走。

在这一位置才是观赏三腊瀑布全景的最佳位置。

瀑布分三级组成大概瀑布的落差为120米左右。

三台断崖壁立,跌水下注,一级一潭。

一、二级瀑布较窄,水势汹涌.

三级较宽而落差达40余米。

传说是在很久很久以前,天宫的王母听说人间的三腊村有一处瀑布奇观,与贵州的黄果树瀑布大不相同,随即下凡观赏。黄果树瀑布虽然气势雄伟,瀑如万匹绸缎直落而下,但宏大瀑帘也只是一台到底,而三借瀑布却一帘三台,折叠反复,方才到底。王母为这举世无双的瀑布而陶醉了。

穿过犀牛山的犀牛鼻孔石道,连叠三台的飞瀑即在眼前。

广南的春节来得早,各种潭梨花已经在山谷盛开。

踏青、赏景、赏花、拍瀑布。

人在景中,景在画中。

油菜花、潭梨花、峡谷、瀑布构成一美妙的画卷。

边走边赏,回味无穷。

带着满满的收获发向朋友圈秀上一把。

山间田野里争奇斗艳的不只油菜花。

紫色蒲公英花同样抢得了镜头。

山奇花景同样留住亲们的脚步。

层峦叠嶂的油菜花田,潭梨花静侯一旁陪伴。

油菜花、潭梨花、芦苇花构成了一幅春的交响曲。

高耸岩壁刻有一些先人的手迹。

八宝镇稻香八方广场。

八宝镇政府办公楼在广场对面。

走进小镇同一它一般乡镇区别不大。

一直向前寻找那一块具有标志性的石碑。

走到镇口的八宝河石桥旁终于找到了,旁边就是农村客运站,石碑就在大树下边。

“八宝”二字据说是清朝的那一位皇帝的手书,没有认真考证过。石碑的侧面和背面都刻有记载,但都看不清了,就没有认真考古下去。

亲们打卡留念。

一路顺道扫街而过。

手工鞋垫,现在难得见到了。

两位壮族阿婆手艺不错。

地道的碳烧玉米棒闻着太香了。

临近中午亲们开始觅食。

油煎香草糯米粑粑先来两个尝尝。

那小吃解决不了问题,还得吃一顿正餐。

这家烤鸭店不错。

数量质量味道都不错。

现烤的精瘦仔鸭。

午餐的后再顺道游游八宝河。

八宝河风景。

一上午的游览八宝镇三腊瀑布景区很快就结束了!

谢谢各位编辑和车友分享!
                                             下集再见!
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-03-10 21:57:34
沙发
板凳 秋月 版主 2021-03-10 21:57:41
您的帖子“【新春新征文】元宵节云南文山壮乡之旅……八宝镇三腊瀑布(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-03-10 22:05:53
谢谢秋月版主设精华!辛苦了!
3楼 秋月 版主 2021-03-10 21:57:41
您的帖子“【新春新征文】元宵节云南文山壮乡之旅……八宝镇三腊瀑布(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-03-10 22:06:33
谢谢置顶!晚上好!
3楼 秋月 版主 2021-03-10 21:57:41
6楼 秋月 版主 2021-03-10 22:52:05
晚上好!谢谢你的支持!
5楼 太极雪狐 版主 2021-03-10 22:06:33
谢谢置顶!晚上好!
7楼 秋月 版主 2021-03-10 22:52:08
晚上好!谢谢你的支持!
4楼 太极雪狐 版主 2021-03-10 22:05:53
8楼 秋月 版主 2021-03-10 22:53:02
4楼 太极雪狐 版主 2021-03-10 22:05:53
9楼 秋月 版主 2021-03-10 22:54:42
5楼 太极雪狐 版主 2021-03-10 22:06:33
谢谢置顶!晚上好!
10楼 秋月 版主 2021-03-10 22:54:46
11楼 行摄宸宇 2021-03-11 00:19:14
漂亮  顶帖欣赏支持
12楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-03-11 04:45:11
早上好!谢谢老朋友分享与支持!
11楼 行摄宸宇 2021-03-11 00:19:14
漂亮  顶帖欣赏支持
13楼 飘渺 2021-03-11 06:59:40
跟随楼主去游山玩水。
14楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-03-11 07:43:35
谢谢老朋友分享!早上好!
13楼 飘渺 2021-03-11 06:59:40
跟随楼主去游山玩水。
15楼 秋月 版主 2021-03-11 08:26:35
赞一个
16楼 愚公 版主 2021-03-11 08:34:46
景色秀丽自然风光优美而富有诗意的意境
17楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-03-11 08:41:59
早上好!
15楼 秋月 版主 2021-03-11 08:26:35
赞一个
18楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-03-11 08:44:20
还不错喀斯特地带的 丘陵地带,有点小桂林的范。
16楼 愚公 版主 2021-03-11 08:34:46
景色秀丽自然风光优美而富有诗意的意境
19楼 秋月 版主 2021-03-11 12:14:03
中午好!谢谢你的支持!
17楼 太极雪狐 版主 2021-03-11 08:41:59
早上好!
发帖