这片热土就是苦苦寻找的旷古秘境
独自一人 / 自驾游 / 酒店      云南省
独狼哥 版主
帖子 123872 / 粉丝 0 2021-03-11 19:06
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-05-09 出行天数/2天 人均花费:1000元
“香格里拉”这个名字,我是从英国著名小说家詹姆斯.希尔屯写的一本小说《失去的地平线》中得知的,后来知道她就在祖国的西南边陲,就在云南。所以,这次自驾云南,就把这香格里拉纳入必到的计划之列。在虎跳峡游玩后,准备前往梦想已久世外桃园--香格里拉。在丽江宾馆时,宾馆领班告诉我,去香格里拉,一定要到小中甸草原看看,这时节是鲜花盛开的时候,也是格桑花盛开时节。香格里拉小中甸牧场,名闻遐迩的香格里拉花海是国内菁名的花海之一。五月的小中甸牧场处处花开成海,步步鲜花陪伴,数十种野花相继开放,红的、黄的、白的、粉的、紫的争奇斗艳,五彩斑谰。这里有异常绚丽在当地藏民心中的格桑花。对于我这位东北人来说,真没有见过格桑花,有很多歌手都歌唱过格桑花,通过听到这些歌后,对格桑花印象非常深,所以,当听到这时节是格桑花的盛开期,心中有一种冲动,很想马上见到格桑花的花容。到达大小中甸时,刻意停下来欣赏高原草甸的美景......

沿214国道一路向北,随着海拔高度的提升,自然景观也随之变化,对于我来说,第一次见到这样的景色,心率有些加速。爱车盘旋在茫茫的深山里,时而峡谷,时而巅峰,翻越一座又一庾的高山。

我驾着爱车穿行在大山之中,山高谷深,峰峦起伏,使我感到十分神奇。大山中的气象多变,忽然云蒸霞蔚,忽然烟雾弥漫,忽然白云飘飘,忽然晴空万里。路途中设有观景平台,站在上面欣赏着千变万化的自然风光,使人精神大振。

在途中看到在大山上,沟壑中,山坡上长满了这种开着各种颜色的植物,当地人告诉我,这种植物叫做高原杜鹃。一路上,连绵上百公里的山路两侧,红色,黄色,紫色,白色,各种杜鹃花或密集成灌丛,或密集成林,或零散花开在云杉林间,装扮着这高原上寂寞的五月天。

这里的高原杜鹃大约二,三十厘米高,叶很小,一丛一丛,相互挨得很紫,属低矮的灌木类,这个季节大部分已绽放。

走入花海的深处,极目望去,心情已似风筝,任其尽情地放飞。高原杜鹃经过酷寒的锤炼,走过风雨的洗礼,在春风唤醒高原大地的时候,它一展生命的风采。一路上我不断地停下车来欣赏这开放在高原的杜鹃花,听着风吹过杜鹃花发岀的声音,如同它边自已唱响的永恒的歌。

离开花海继续前行。乌云向地面滚滚而来,云里裹着大棵雨滳向地面撒欢儿地打了下来,打在车上啪啪的声,我只好把车停在服务区里。

雨停后我走到爱车前,爱车经过泥水洗涤后已脏兮兮的,朋友告诉我这才是跑长途的样子。

高原藏区这大美的风光已使我对它有了些许的眷恋

渐渐进入梦寐萦怀香格里拉境內

这就是我一直梦想的仙境吗?令人神往的世外桃源。

如今,我真的寻找到了它,原来这就是美丽的香格里拉。

这里有翠绿的山,碧绿的水,矫健的牛羊,给我的视野增添了美的享受。

青山下,大片草地上开满了鲜花,马,牛,羊在鲜花中慢条斯理散步,远处云雾飘渺,难道这里就是詹姆斯.希尔顿笔下的世外桃源吗?

眼前的景物,让我激动万分。

我情不自禁地向四周张望,寻找希尔顿和他的三位朋友乘坐的那架飞机。

虽然那架迫降的飞机没有寻到,但这里青山环抱,土地肥沃,民风淳朴,人与自然和谐共生。

这里空气新鲜,水草丰美,牛羊骏马成群。

我查了一下我所在的位置,这里是云南迪庆藏族自治州中甸县,大小中旬之间。

五月的中甸草原,碧绿的草地和山坡上的杜鹃花,格桑花和数不尽的各种小花争相怒放。

这里姹紫嫣红,争奇斗妍的鲜花铺在大地上,宛如一块块色彩斑斓的地毯。

骏马奔驰,牛羊滚滚,雄鹰翱翔,牧人挥动长鞭,口中唱着牧歌。

这就是人间仙境的生活,一幅活生生的美丽图画。

我慢慢行走在这片用鲜花铺满的草甸中,深深体验《失去的地平线》里所描述“香格里拉”的含义—老朋友,我来了......

这是通往圣洁之地,心中的菩萨。

不远处是藏族村寨,藏族民居也十分有特点,厚厚的墙,大盖顶,宽走廊的土掌房,外部都是明亮的白色,点缀青山花海间,使景致更加优美。

我寻觅当地藏族居民心中的格桑花,据说这时节这里的格桑花也大面积盛开了。

几位当地藏族村民指着这一堆堆盛开的花说,这就是格桑花,使我吃惊的是,这是狼毒花啊,怎么成了格桑花了。

其实在藏区狼毒花也被称之为格桑花的说法。

眼前格桑花,在藏语中,“格桑”是幸福的意思。在春夏之交雪域高原有一个璀璨的好季节,风姿绰约的格桑花儿就会如约来到这里,也会把幸福带到这里。

狼毒花花很美,头状花序顶生,直经约三厘米,花多数,萼常呈花冠状,黄色或白色,带紫红色。这种植物多生于高山及草原,根系越发达,毒性越大。

狼毒花在这里形成了一道亮丽的风景线,美丽而动人,正应了那句话:有毒的草会开岀迷人的花。在这里游览了许久后,驾车继续前行。

中甸形成了自已独特的景色,从这里经过的车辆都会将车速降下来,欣赏窗外的美景。

路中遇到一个寨子,停车打听后得知,这是小中甸一个寨子.

这是一座藏寨,当地人把此地称为进藏第一寨,可能是为了吸引更多游客到此停下来吧。

在赛子一侧村民修建了类似服务区的休息的地方。

把车停到停车场后,我开始四处转了起来。

进寨游览一番,这座藏寨位于海拔三千三百米。在寨中矗立一巨石,巨石四周有五色风马旗迎风飘扬。

巨石下是具有藏区特色的玛尼堆,上面堆满刻有六字真言的玛尼石。

沿着转轮行进,是一处卖当地土特产品的方地方。

我进入屋內转了一圈,便走岀这富于当地藏区特色店铺。

驾车继续前行,道路两侧的景色有了很大变化。

我被眼前一切深深地吸引,这里绿草茵茵,大片黄色花儿竞相开放。

我向这片草甸走去,草原鲜花盛开,十分壮美,这种花叫什么名字,我不知道。

不管这种花叫什么,这是我有生以来第一次见到它,花很小但很美。

在一旁一群妇女在地里劳作,从她们身上看到当地人是那么纯朴。

眼前呈现的正是高原牧歌吗?她们的岀现,与眼前是色构成一幅田园画。

这就是我寻找的香格里拉

“香格里拉”,一个美丽的名字,在英语里它代表“遥远而迷人的地方”,在法语中的意思是“人间仙境”,西班牙语为“天堂”,而汉语则解释为“世外桃源”。

这里配得上这“香格里拉”名字

我带着一颗虔诚的心,带着一种顶礼膜拜的崇敬,来到这里。这里,是片绝尘净域,美得让我倾心,一见钟情。

这里,是一方旷古秘境神奇得让我如梦如幻,如痴如醉。这里,是一个七色乐土,丰灿得让我五体投地,八拜顶礼。

我亲眼目睹了詹姆斯.希尔顿笔下的世外桃源,余晖下的草甸更加迷人。

在这里欣赏很长时间后,开车向小布达拉宫—噶丹松赞林寺驶去。

谢谢欣赏

评论
全部评论
沙发 寒冰859 2021-03-11 21:19:13
有创意。点赞。不错。
板凳 彭总361 版主 2021-03-12 06:38:59
您的帖子“这片热土就是苦苦寻找的旷古秘境”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 彭总361 版主 2021-03-12 06:40:34
精彩分享
地下室 飘渺 2021-03-12 07:45:59
跟随楼主去游山玩水。
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-12 09:11:00
这里的高原杜鹃大约二,三十厘米高,叶很小,一丛一丛,相互挨得很紫,属低矮的灌木类
7楼 权哥 版主 2021-03-14 21:08:57
欣赏支持精彩分享
8楼 行摄宸宇 2021-03-15 00:29:39
欣赏支持顶帖
9楼 钦差70 2021-03-15 11:01:30
这里大自然环境真心不错啊!是个放松心情的好去处,PP也拍的不错,为LZ点赞先。
10楼 虾米也是虾? 2021-03-15 15:52:55
香格里拉小中甸牧场,名闻遐迩的香格里拉花海是国内菁名的花海之一。五月的小中甸牧场处处花开成海,步步鲜花陪伴,数十种野花相继开放,红的、黄的、白的、粉的、紫的争奇斗艳,五彩斑谰。
11楼 留意 2021-03-18 11:45:25
春节过后初七预约到MG4S店去看新能源车,没想到新能源车领航还未到,就只好先拍摄传统动力的MG领航了;脱英的MG几经波折被上汽接盘,这些年MG的品牌回头率在逐步上升,设计语言也向90后消费群体看齐,
12楼 钦差70 2021-03-21 14:09:39
不错不错,是个放松心情的好去处啊!青山绿水,PP也拍的挺好的,有空也来这里看看。
13楼 钦差70 2021-03-26 09:25:07
不错不错,是个好地方啊!
14楼 用户5883445106 2021-04-01 16:18:19
这是一个令人向往的地方,很漂亮,楼主拍的不错,通过楼主的镜头先去游览一番。赞一个!!!
15楼 万里江湖 2021-04-01 16:27:00
精彩
16楼 烘焙师 2021-04-01 16:34:52
绝对的世外桃源,通过照片看的心情都很舒畅
17楼 超然 2021-04-01 16:51:14
18楼 超人China 版主 2021-04-01 17:23:49
沿途风景真的不错,民风淳朴,了解一下,支持楼主大作,学习学习,支持
19楼 不会种田的农民 2021-04-01 17:28:29
所谓白头偕老,没有什么诀窍。只是在相爱时,存下一些感动;在冷战时,用一点感恩!
发帖