【新春新征文】元宵节云南文山壮乡之旅……消失的普阳瀑布(三)
摄影 / 情侣/夫妻 / 短租/青年旅社      云南省
太极雪狐 版主
帖子 124809 / 粉丝 0 2021-03-11 19:10
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-25 出行天数/4天 人均花费:1000元
        大年过完真不知去那旅游,一真没认真规划,思来想去还是决定去一处又陌生又熟习的地方,云南文山壮族苗族自治州来一个为期四天的短途旅游,所谓陌生是因为文山州虽然以红河为邻但很多地方都还没有踏足过,因为这一季文山州已经山花烂漫花香遍地了,而又是熟悉的除了去过水乡普者黑、世外桃园坝美外,身边就有很多的文山州朋友成天到晚在给你讲文山州的趣闻故事,那好把我们就来一次短线岀游,从地理位置上选择文山州最东面的两个县广南县、富宁县,经过两天的攻略准备目的选为河野村、三昔瀑布、驮娘江、普阳瀑布、马碧村。
       普阳瀑布位于富宁县木央乡普阳村,距县城44公里,在南利河上游。瀑布落差96米,宽20余米,瀑布上依悬崖,下临绝涧,直泻而下,如洪波决堤,似匹练悬空,水石相搏,雪花四溅,声闻数里。阳光照射,宛如七色彩虹,其声其景,蔚为壮观。 瀑布两侧,峭壁如削,怪石睁峙。
                                                                                      一切准备就绪我们一行单车4人岀发了:
1/ 富宁早晨:

云南文山富宁县早上7:50时。

我们收拾行装准备出发。今天的目的地就是普阳村的普阳瀑布。

2/ 木央乡花雾:

离开富宁县十公里就到达木央乡。

木央乡的路上的花田非常漂亮。

一路不断地被美景所吸引着眼球。

好吧那就全体下车拍照。

俗话说美在路上就是说的这层意思。

晨雾还未散去给山间和油菜花带了一种朦胧的神秘。

金色的油菜花中点缀着为数不多的桃花梨花非常抢眼。

真美真宁静给人一种别样的感受。

我们的小高6也开上来凑个热闹。

亲们下子被这美景深深地吸引住了。

小村依山静秀芳,花灌山谷似流金。

七彩山水融灵气、田园乡野幽之静。

静静小山谷,淡淡的晨雾。

变幻莫测的雾气瞬间又象一幅大幕拉上。

山谷显得格外有仙。

薄雾轻轻地绕过眼前。

花地虽不大但很有型,油菜花竞相怒放、流金溢彩。

有人被深深吸引其中不能自拔。

这里的喀斯特地貌和漂亮的油菜已经展现岀一幅美丽的画卷。

桃花、梨花争奇斗艳轮番抢着油菜花的风头。

一被道路旁形状各异的油菜花田所吸引。

每一个景每一片花都深深吸引着眼球没有想移步离开的想法。

这里的油菜花不让人心动都不行,被称为能勾魂的花。

红色的高6就象镶嵌在花里的一颗红宝石格外显眼。

晶莹欲滴的油菜花衬红色的高6,人、车、景完美的结合。

人、车、花伴随着伸向远方天轨。

一路都是漂亮的喀斯特丘陵山峰。

3/ 普阳村峡谷:

离开木央乡花地,今天就要绕着这条盘山公路一直下到谷底才能看到普阳瀑布。

漂亮发卡弯。

住车拍摄。

盘山公路顺着山形而下,路面全是柏油路面。

中午时分到达普阳村。

因为还在过年期间,乡村里几乎所有店铺都关着未营业。

在老乡的指点下终于找到一家还未收摊的早点辅。

每人来上一碗酱肉米线味道还不错。

从小店的窗处看到一个巨大的露天煤矿。

规模还是很大的直沿峡谷往下开采。

午餐我们继续沿峡谷寻找瀑布。

2月25日的河谷气温异常闷热体感在28度上下。

火红的木棉花已经开得非常鲜艳。

漂亮的C弯两旁的套袋香蕉长势不错。

鲜艳木棉花在山谷里非常显眼,已经成一道亮丽的风景。

漂亮的棉花树上还驻有窝鸟巢。

终于下到谷底,没有找到去瀑布的路。

最后在一个老乡开车引路下才找到去瀑布的一条路。

4/ 南利河峡谷:

在老乡的指点下就从这条小毛坯路向前走。

路面坑坑洼洼和尖锐石头,驾驶技术一定得过硬。

很快下到谷底,很多船上都空无一人。

在河谷的深处有一船夫,刚要打听一下,转眼划到山那面去了。

小船不见综影,但景还在。

行摄心远大哥跳上小船开拍起来。

大家一起跟着跳上到小船上找赶脚!

看来一都是景中画般的美。

大伙的到来惊动了一条小水蛇。

看看伪装色同大自然很协调,不注意真看不岀来小水蛇的存在,所以游玩时安全还是很重要的!

漂亮的普阳河谷。

这就是普阳大瀑布,现在消失得无影无综了

壮观的普阳大瀑布落差96米,宽20余米,瀑布上依悬崖,下临绝涧,直泻而下,如洪波决堤,似匹练悬空,水石相搏,雪花四溅,声闻数里。(网络照片)

可惜了,当地人为了那么一丁点利益,就切断普阳瀑布的来水,建起那么芝麻大点的一个小水电站,他们真不知道毁了多美的自然景观

原本南利河上游的这个瀑布。哎这些人短视啊………

前面就是那个小水电站。

没办法我又不能改变这现实。

只有静下心来看看这峡谷的美景。

钓鱼人依然悠闲自得不闻窗外事。

漂亮的普阳河谷。

漂亮的普阳河谷。

节假日无人,船只停在岸边都放假了。

幽静峡谷另有别样的风景。

植被丰茂曼藤绕岩。

河水清清岩崖峭立。

河水清清岩崖峭立。

清清小河边,丽人在水旁。

丽美吸佳人,陶然悠自爽。

带着遗憾回吧

不想说再见,看看身边景心情舒畅多了!

非常感谢各位编辑和车友的分享!
                                                                        辛苦了
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-03-11 19:10:54
沙发
板凳 秋月 版主 2021-03-11 19:11:07
您的帖子“【新春新征文】元宵节云南文山壮乡之旅……消失的普阳瀑布(三)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 版主 2021-03-11 19:11:54
欣赏
地下室 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-03-11 20:35:57
晚上好!谢谢秋月版主设精华!辛苦了!
3楼 秋月 版主 2021-03-11 19:11:07
您的帖子“【新春新征文】元宵节云南文山壮乡之旅……消失的普阳瀑布(三)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-03-11 20:36:06
谢谢分享!
4楼 秋月 版主 2021-03-11 19:11:54
欣赏
7楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-03-11 20:37:11
謝谢!
2楼 秋月 版主 2021-03-11 19:10:54
沙发
8楼 行摄心远 2021-03-11 20:44:06
帖子写的非常棒!文图并茂,支持,点赞!
9楼 秋月 版主 2021-03-11 22:16:21
晚上好!谢谢你的支持!
7楼 太极雪狐 版主 2021-03-11 20:37:11
謝谢!
10楼 秋月 版主 2021-03-11 22:16:25
晚上好!谢谢你的支持!
6楼 太极雪狐 版主 2021-03-11 20:36:06
谢谢分享!
11楼 秋月 版主 2021-03-11 22:16:30
晚上好!谢谢你的支持!
5楼 太极雪狐 版主 2021-03-11 20:35:57
12楼 秋月 版主 2021-03-11 22:21:02
客气
5楼 太极雪狐 版主 2021-03-11 20:35:57
13楼 秋月 版主 2021-03-11 22:21:28
好游记
14楼 秋月 版主 2021-03-11 22:21:42
谢谢您精彩的分享
15楼 秋月 版主 2021-03-12 00:10:40
16楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-03-12 04:47:26
谢谢早上好!
8楼 行摄心远 2021-03-11 20:44:06
帖子写的非常棒!文图并茂,支持,点赞!
17楼 飘渺 2021-03-12 07:43:01
跟随楼主去游山玩水。
18楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-03-12 09:21:40
上午好!谢谢同学!
17楼 飘渺 2021-03-12 07:43:01
跟随楼主去游山玩水。
19楼 秋月 版主 2021-03-12 10:35:37
早上好!谢谢你的支持!
7楼 太极雪狐 版主 2021-03-11 20:37:11
謝谢!