普陀山游记之攻略篇
民宿 / 摄影      舟山市
帖子 14238 / 粉丝 0 2021-03-16 11:38
我要评论
      这是一篇旅行攻略
出发日期:2021-03-13 出行天数/2天 人均花费:1500元

牛年二月初一,公司组织团队出游普陀山,从杭州出发到普陀山全程255公里,开车需3小时多点,当天我们早上7点半从公司出发,上午十点半到朱家尖客运码头,然后坐渡船到到普陀山办好入住时已经快下午1点。普陀山做为中囯佛教名山,每年到普陀旅游的人络绎不绝,分享这次普陀之行的经历,供第一次去普陀车友做为参考。

普陀山,严格来说应该叫普陀岛,自驾过去的车是上不能上岛的,我们这次是从朱家尖客运码头坐的船,每天早上从6点半开始到晚上9点半都有船。轮渡约半个小时一班,坐船约15分钟就到了岛上码头,一般不需要吃晕船药,船很大很平稳,如果天生晕车,建议吃一片,车可以停在码头停车场,码头一共有1到4号共4个停车场,停车费一个小时4块,8-24个小时,40元封顶。

另外岛上只有公交车,但是等待时间较长,如果时间充分两个景点之间不远的话,可以歩行过去,所以要穿最舒服的鞋,因为大部分时间你都在走路或者在排队等车。还有公交上要求戴口罩,可以多带几个里面不好买。
如果是坐飞机来的,机场离码头不远,有公交车直达码头。

门票可在游客中心扫二维码买票,也可网上预订,买票分船票和普陀山门票两个票,只买船票是进不了山门的。网上买的票坐船过安检时直接刷身份证即可。小孩子没有身份证的,可以用户口本买票。门票是160,船票单程30往返60。景区里面往返公交车可以在座位上刷二维码买票。

住的问题,岛上和码头所在地都可以住都有酒店,不过建议住民宿,岛上连锁酒店价格是随着市场调整的,也就是说周末可能1000多一天,五一或者十一最高谁也不知道很坑爹的。如果时间允许住岛外,价格便宜很多,吃饭也便宜不少(景区门票有效期3天,就是往返船票60一人)如果一日游就不必考虑。
我们这次住的岛内民宿,标间400一晚,房间只能放下两张床。环境卫生都可以,就是太小,但老板态度超好,有可能有的民宿楼层高需要爬楼,所以预定之前需要问过才行。

岛上有托运行李的服务,我们在岛上住了一晚,第二天早上退房后可行李托运到码头,10元一件,游玩后可以直接去码头取行李,这样就不用拖着行李箱去游玩了,带一个小包贵重物品带好即可。

岛上吃的,如果是在国内一线城市生活的人,会感觉里面的东西没有想象中的那么贵,建议一个人带一瓶大点的水够了,里面矿泉水5块10块都有,一般在民宿吃饭,价格大概是外面的2到3倍。如果住岛外,在岛外吃海鲜非常新鲜和实惠,当然如果你比较会过日子,可以带着很多吃的喝的也行。
到这里游玩的核心问题是烧香,香可以在外面买,也可以在岛上买,买一个大15-25不等,里面有100多根香,但是如在寺庙请香他们是只收现金的,这点大家要注意。每个庙门都有很多导游拉客,价格是面议的,如果是第一次去可以请一个烧香的导游,这在她们的口中说的是要烧明白香,因为烧香有很多讲究,如:大殿里面要顺时针走,叫顺风顺水。怎么做揖鞠躬,什么菩萨是保佑什么的,在这个菩萨面前要说什么话等等。

上岛后烧香首先应该去的是普济寺,普济寺的大圆通殿是观音菩萨的家,供奉的是观音菩萨的正身,也是全球佛教里是唯一可以成为“大圆通殿”的地方,传说在这里烧香祈福是最灵验的。进去左则大殿即大圆通殿,一般这里是点9根香,然后一个一个的拜,其他的殿都是3根即可。

普陀除了普济寺,还有法雨寺,南海观音和慧济寺,这就是普陀四大寺,还有一些名气不大的寺人气不是很旺。

烧香的时间因为寺庙里人气很旺,注意不要烧着别人,也不要被别人烧着,因为拜的时侯都是闭上眼睛的,而且香的温度很高,所以一定要小心为上。

普济寺,南海观音,法雨寺都要单独买票。他们只收现金。一个景点5-6块(普济寺 法雨寺 慧济寺 门票5元每位 南海观音6元每位 只收现金)。
  岛上除了寺庙,还有千步沙观景台等景点,可以在沙滩上游玩,在观景台上眺望大海,看海上云雾缭绕,也是一种很好的享受
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:41:42
您的帖子“普陀山游记之攻略篇”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 激流中的鱼 [楼主] 2021-03-16 11:43:58
版主你好,不好意思贴子发重了,帮忙删除一个
2楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:41:42
您的帖子“普陀山游记之攻略篇”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:46:50
好的
3楼 激流中的鱼 2021-03-16 11:43:58
版主你好,不好意思贴子发重了,帮忙删除一个
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:47:23
欣赏车友精彩分享
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:47:36
周二快乐
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:47:49
8楼 激流中的鱼 [楼主] 2021-03-16 11:47:57
版主好
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:47:36
周二快乐
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:49:22
感谢车友对最汽车论坛的不懈支持
8楼 激流中的鱼 2021-03-16 11:47:57
版主好
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:49:42
期待你更多优秀的帖子来发表。
8楼 激流中的鱼 2021-03-16 11:47:57
版主好
11楼 激流中的鱼 [楼主] 2021-03-16 11:52:16
感 谢版主的厚爱
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:49:22
感谢车友对最汽车论坛的不懈支持
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:52:25
普陀山做为中囯佛教名山,每年到普陀旅游的人络绎不绝
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:54:08
11楼 激流中的鱼 2021-03-16 11:52:16
感 谢版主的厚爱
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:54:25
中午好
11楼 激流中的鱼 2021-03-16 11:52:16
感 谢版主的厚爱
15楼 激流中的鱼 [楼主] 2021-03-16 13:51:19
中午好
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 11:54:25
中午好
16楼 059蔷薇 2021-03-16 17:30:53
看着楼主的帖子爽歪歪。
17楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 18:59:23
最汽车论坛感谢你的精彩分享!晚上好
15楼 激流中的鱼 2021-03-16 13:51:19
中午好
18楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-16 18:59:27
15楼 激流中的鱼 2021-03-16 13:51:19
中午好
19楼 寒冰859 2021-03-16 21:14:40
介绍详细。点赞。不错。
发帖