二月春归风雨天 不及初开一朵鲜 沈阳辛丑年桃花报春
摄影      辽宁省 / 沈阳市
帖子 14777 / 粉丝 0 2021-03-30 18:26
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-03-29
《题桃树》 
清代袁枚 
 二月春归风雨天
碧桃花下感流年
残红尚有三千树
不及初开一朵鲜
元代诗人袁枚的这首桃花诗,从时令上看,与今天的沈阳有高度的契合度。3月29日是农历辛丑年二月十七,正值二月春归的日子。袁枚是清朝人,估计生活在国都北京,它诗句里的情景比沈阳能够早个十天左右。
再过一天,沈阳就停止供暖,标志冬季的结束。桃花报春来的恰如其时。
沈阳的桃花开放的并不整齐,我们小区,每天晨练的浑河漫道,都栽植大量的桃树,基本上都没有开放。可是我偶然发现的地儿,却竞相绽放!令我惊喜!
估计沈阳以北的铁岭和抚顺桃花大面积绽放还得三五天吧。以下唐代诗人白居易的桃花诗最准确的诠释这一自然现象。
《大林寺桃花》
唐代白居易人间四月芳菲尽
山寺桃花始盛开
长恨春归无觅处
不知转入此中来
不过真真切切,初开的桃花,与盛开时的景色差距不小!

今晨从窗户拍摄的麻雀,看出来树枝上连芽孢都不见,沈阳要是树木皆绿,一般都得四月中下旬。

评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2021-03-30 18:26:56
您的帖子“二月春归风雨天   不及初开一朵鲜  沈阳辛丑年桃花报春”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 自以为是的愚公 [楼主] 2021-03-30 18:27:49
谢谢版主,神速设置精华帖。
2楼 小鲤 版主 2021-03-30 18:26:56
您的帖子“二月春归风雨天   不及初开一朵鲜  沈阳辛丑年桃花报春”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 行摄宸宇 2021-03-31 00:08:08
欣赏欣赏
地下室 飘渺 2021-03-31 07:44:40
跟随楼主去游山玩水。
6楼 小鲤 版主 2021-03-31 07:56:50
沈阳那边冷,是这几天才开的桃花么。我们湖北这边的基本都快谢完了,桃花节都过!
7楼 倾寒 2021-03-31 12:42:20
学习了。学习了。学习了。学习了。
8楼 虾米也是虾? 2021-04-13 15:37:58
沈阳的桃花开放的并不整齐,我们小区,每天晨练的浑河漫道,都栽植大量的桃树,基本上都没有开放。可是我偶然发现的地儿,却竞相绽放!令我惊喜!
9楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-04-13 18:34:55
8楼 虾米也是虾? 2021-04-13 15:37:58
10楼 不会种田的农民 2021-04-14 18:17:55
生活有苦有甜才叫完整;爱情有闹有和才叫情趣;心情有悲有喜才叫体会;日子有阴有晴才叫自然。
11楼 mb49390419 2021-04-14 18:23:03
12楼 meidajia6 2021-04-14 18:48:21
不错,真是太棒了!
13楼 老周508 2021-04-14 18:59:32
14楼 卓越 2021-04-14 19:16:45
有时候分不清桃花和梅花。好像他们开放的时间都是春天,也都是五个花瓣,颜色种类也差不多
15楼 熊宝宝 2021-04-14 19:41:11
这个帖子写的不错,必须顶一个,希望楼主多多写这种精彩帖子,支持你。
16楼 超人China 版主 2021-04-14 19:57:15
《题桃树》
清代袁枚
二月春归风雨天
碧桃花下感流年
残红尚有三千树
不及初开一朵鲜  诗写的不错
17楼 远又近 2021-04-14 20:01:49
佳作欣赏,精彩分享!
18楼 浮尘 2021-04-14 20:02:35
19楼 马赛回旋 2021-04-14 20:28:05
其实人生就如旅行,每一段人生旅途都是不可复制的,无论现在的生活如何,过去如何精彩,在人生的道路上我们每个人还是应通过不断地努力向前看,往前走,因为更好的风景在前面。
发帖