我和春天有约(5)
自驾游 / 带父母      广西省 / 柳州市
帖子 193252 / 粉丝 0 2021-03-30 20:31
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-03-30 出行天数/1天

阳春三月,春意盎然,百花绽放,暗香浮动。

按照大自然的规律,春天也是一个生发的季节,到处是绿色。按理来说,春华秋实,四季轮回。

然而,在广西往往很多的植物不是这样的,它们一年四季都在开花,都在结果,似乎没有春华秋实的概念。

这里的金盏银盘就是这么一种植物。这种植物也是一种中药材。

它是菊科植物,三叶鬼针草。做中药的时候是干燥全草,春夏季采收,鲜用或切断晒干。具有清热解毒,凉血止血之功效。

在广西的柳州,几乎可以看到这种植物,全年都在开花结子。我们户外活动的时候,最喜欢采摘一些它们的嫩叶子,或切碎了煎鸡蛋吃,或直接做汤吃。

今天我们带着岳母和她的两个从外地来的妹妹去乡下,看望94岁的七舅婆。舅婆的眼睛几乎看不见了,双腿也无力,已经坐在轮椅上,但是头脑很清醒,耳朵还能听出我们的声音。

乡下是在柳江县拉堡高村六组黄家。这个村小组有20多户,近200人,几乎全姓黄。

七舅婆目前是跟她的二儿子住的,家门口路两边长满了这样的金盏银盘花,蜜蜂正在采花蜜。

这个地方的土地与房屋已经被政府统一征收了,在没有住入新房之前,老屋子的周边还可以种菜。

地里的野生西红柿也在大面积的开花。

有一种叫峨眉豆的,开着紫色的小花,也挺好看。它们绽放的点点美丽,都是在点缀大自然的神奇。

小蚂蚁在上面爬来爬去,它在找什么呢?

地里的生菜,青油油的,这是一种玻璃生,生吃很脆口,如果拌上一些原味沙拉酱,那绝对美味可口。如果包裹一些其它的味道重一些的荤菜一起食用,那就更美了。

紫苏

油麻菜

地里的荠菜子,采摘下来包饺子,那味道是一绝

车前草也开始开花,结籽了

以前从来没有这么仔细观察过车前草开花,现在看来确实惊叹大自然的美妙。

当地人称之为鸡肠草的,他们说可以食用。而我一直没有确认这种植物的学名

家门口的大芒果树也开满了满树的花

这棵树结的果很大,很甜,每年结果也很多。

二舅告诉我,树上还有不少芒果挂在那里了。他用手指给我看,并说这是反季节生长的芒果,不会长大了,可以摘来吃。

用光的角度不同,拍出来的芒果花色彩,也不一样

吸引我们的是屋后的那一树枇杷,一簇簇的,几乎要熟透了,黄灿灿的。

采摘枇杷的感觉很爽

从南宁过来的三姨

这些枇杷,个头还不少呢。

屋边的青枣树也是挂满了果子

还有那棵番石榴树,满树的果子很诱人。

妻的眼睛很尖,她远远就看到了有不少熟透的果子,青里泛白的外表,就证明已经在树上熟了。

是表弟带我们用梯子上到屋顶来摘这些果的。表弟说这棵番石榴树一年四季都在结果,想吃的时候上来摘就可以了。

春天秋天和冬天,果子倒没有什么问题,只是夏天七月份左右,果子会招惹一些虫子。

摘上一筐,准备带回家分给朋友们吃。广西柳州的春天,不仅可以赏花,还可以摘果,好玩吧。

家猫

午餐,炖了一锅莲藕排骨玉米汤

就在对面,高楼大厦的小区已经建好了。估计用不了多少时间,七舅婆一家就会搬进去。那么现在住的已经被征用的“乡下”,将不再有今天这样的情景了。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影,美食美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-03-30 20:31:41
沙发
板凳 秋月 版主 2021-03-30 20:31:46
您的帖子“我和春天有约(5)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 版主 2021-03-30 20:32:41
赞一个
地下室 秋月 版主 2021-03-30 20:32:50
欣赏
6楼 太极雪狐 版主 2021-03-30 21:10:18
晚上好!谢谢蓝版的精彩美帖在云南论坛分享!辛苦啦!
7楼 太极雪狐 版主 2021-03-30 21:10:52
好片!好拍摄!漂亮!
8楼 行摄宸宇 2021-03-31 00:05:39
点赞
9楼 飘渺 2021-03-31 07:40:01
跟随楼主去游山玩水。
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-31 10:31:46
老铁周三快乐,多谢你的支持和鼓励。
跟随楼主去游山玩水。
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-31 10:31:50
跟随楼主去游山玩水。
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-31 10:33:41
老铁周三快乐,多谢你的支持和鼓励。
点赞
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-31 10:33:44
点赞
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-31 10:40:43
感谢雪狐兄的鼓励。
7楼 太极雪狐 版主 2021-03-30 21:10:52
好片!好拍摄!漂亮!
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-31 10:41:06
多谢雪狐兄的不懈支持。
6楼 太极雪狐 版主 2021-03-30 21:10:18
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-31 10:41:25
云南论坛知心朋友多。
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-31 10:42:01
云南论坛真诚的朋友多。
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-31 10:42:59
多谢秋月版主设精华鼓励。
3楼 秋月 版主 2021-03-30 20:31:46
您的帖子“我和春天有约(5)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-31 10:43:04
4楼 秋月 版主 2021-03-30 20:32:41
赞一个
发帖