清明倡导文明祭奠,绿色祭祀
情侣/夫妻 / 自驾游      云南省 / 楚雄市
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2021-04-05 18:46
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-03 出行天数/1天
       清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首诗杜牧写的。清明自古以来都是一个重要的传统节日,在清明节前后,人们纷纷走出家门,去祭奠已故的先烈与亲人。
清明节,一个怀念故人的日子,提醒健在的人,记住远去的人,是感恩思念亲人的日子。
为有效防止森林草原火灾发生,共建美丽家乡共享生态文明,保护好绿水青山,做森林草原防火的力行者。文明祭奠,绿色祭祀。

早起准备好祭拜的食物和扫墓必备的东西,出发经过一个水库。

清明节前后,大地换上了春天的盛装,正是桃红柳绿、莺飞燕舞的时光。

一路上停放着上坟扫墓的车。

车只能停这了,还需走一段山路才能到达墓地。

这个山有点陡。

在这个节日往往会下雨,故有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”之说。

昨夜下了雨,路不算太灰,空气是清新的。

车已经很难再往上走开了。

厉害了我的哥,能开到这

云南松松树开花啦。

松树开桦还挺漂亮的。

云南松,又称“飞松”、“青松”、“长毛松”,为松科松属的常绿乔木。树皮褐灰色,裂成不规则鳞块状脱落;一年生枝淡红褐色,无毛,二、三年生枝上的鳞叶常脱落;冬芽红褐色。针叶通常3针(稀2针)一束,柔软;球果圆锥状卵形,成熟时张开,基部宽,有短柄;鳞盾肥厚,稍平或隆起,间或反曲;鳞脐微凹或微凸,有短刺;种子褐色,近卵圆形或倒卵圆形,微扁。

松果。

云南松 分布于西藏东部、四川西部及西南部、云南、贵州西部及西南部和广西西北部,是西南地区的乡土树种,也是该地区的荒山绿化造林先锋树种,多分布于海拔1000-3200米的地区,常形成大面积纯林。木材可供建筑、家具和木纤维原料等用;松根可培养茯苓;树皮可提栲胶;种子可榨油。

大约走15分钟左右就到了墓地。

时至一年春草绿,又是一年清明来。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为进一步弘扬中华民族优良传统,倡导科学文的祭祀明方式,破除祭扫陋习、推动移风易俗、树立文明新风,共建美丽家乡共享生态文明,保护好绿水青山。

青由于我们自觉倡导科学文的祭祀明方式,近几年来大大减速少了森林火灾,保护了生态环境,才有今天的青山水绿。

转变观念,倡导文明祭祀。自觉摒弃不文明的祭祀方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等场所焚烧纸钱、冥物、燃放鞭炮。主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,让文明祭祀成为一种习惯。

移风易俗,倡导绿色祭祀。积极推进殡葬改革,推行树葬、花葬、壁葬、草坪葬等节地生态葬法,提倡骨灰撒散或者深埋、不留坟头。不私建坟墓,把更多的人类生存土地留给子孙后代。在祭扫过程中不带冥币、烧纸,自觉抵制不良祭祀方式,不乱扔杂物、不破坏花草树木,保护生态环境。

返回途中,每年祭祀,也是一次徒步、踏青。

厉害车开到这里

松花开得如此漂亮。

路边的白刺花。

紫茎泽兰。

从山上往下看美丽的鹿城在眼前。

以绿色环保的祭祀方式表达哀思,在传承清明祭祖习俗的同时, 共同营造文明祭祀的良好风尚。

发帖完毕,感谢观帖,评帖!欢迎各位车友有空常来云南论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18336441.html做客,发帖,谢谢!

评论
全部评论
沙发 独狼哥 版主 2021-04-05 18:46:41
您的帖子“清明倡导文明祭奠,绿色祭祀”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秋月 [楼主] 版主 2021-04-05 18:47:15
谢谢支持
2楼 独狼哥 版主 2021-04-05 18:46:41
您的帖子“清明倡导文明祭奠,绿色祭祀”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 独狼哥 版主 2021-04-05 18:47:54
又见红土地
地下室 独狼哥 版主 2021-04-05 18:49:14
为好帖点赞
6楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-05 19:03:01
谢谢您支持
5楼 独狼哥 版主 2021-04-05 18:49:14
为好帖点赞
7楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-05 19:03:05
晚上好
4楼 独狼哥 版主 2021-04-05 18:47:54
又见红土地
8楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-06 08:54:19
早上好!谢谢你的支持!
5楼 独狼哥 版主 2021-04-05 18:49:14
为好帖点赞
9楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-06 08:54:22
早上好!谢谢你的支持!
4楼 独狼哥 版主 2021-04-05 18:47:54
又见红土地
10楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-06 08:54:28
早上好!谢谢你的支持!
2楼 独狼哥 版主 2021-04-05 18:46:41
11楼 虾米也是虾? 2021-04-06 21:20:37
为有效防止森林草原火灾发生,共建美丽家乡共享生态文明,保护好绿水青山,做森林草原防火的力行者。文明祭奠,绿色祭祀。
12楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-06 22:03:04
11楼 虾米也是虾? 2021-04-06 21:20:37
13楼 Thousand_Chan 实习版主 2021-04-08 10:53:44
春眠不觉晓,处处闻啼鸟
这么好的青山绿水,到处都金山银山
怎么不出去走走,感谢分享啊
14楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-08 20:43:14
晚上好!谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
13楼 Thousand_Chan 实习版主 2021-04-08 10:53:44
春眠不觉晓,处处闻啼鸟
15楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-09 18:01:26
晚上好!谢谢你的支持!
春眠不觉晓,处处闻啼鸟
16楼 临牌蓝天使 2021-04-13 15:47:46
清明节,一个怀念故人的日子,提醒健在的人,记住远去的人,是感恩思念亲人的日子。
为有效防止森林草原火灾发生,共建美丽家乡共享生态文明,保护好绿水青山,希望疫情赶紧过去吧,相信一切都会好起来的
17楼 黑茶 2021-04-13 15:57:51
文明祭扫是对现代人最基本的要求。鬼哭狼嚎的样子让别人看了讨厌。祭祖一定要讲文明。
18楼 超人China 版主 2021-04-13 16:08:57
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首诗杜牧写的。文明祭扫确实很重要
19楼 贵州黎平100 2021-04-13 17:51:42
现在不管什么活动都要讲究文明,支持楼主
发帖