在崇山峻岭中穿行,云雾中的黔桂段高速路
自驾游 / 带父母      贵州省 / 广西省
帖子 193252 / 粉丝 0 2021-04-12 19:20
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-07 出行天数/1天

视频为厦蓉高速路贵州黔东南至广西三江途中拍摄。

这是今年4月7日这一天,我们从黔东西州丹寨县上高速,行车二百多公里,然后从广西三江出高速的途中,随车手机抓拍的一些风景。图为丹寨高速路收费站。

从丹寨进厦蓉高速后,当天正是多云与小雨天气。黔东南的空气指数为8,空气非常好。

厦蓉高速一般指厦门-成都高速公路,全长2295公里。

厦蓉高速公路,是中国境内一条连接福建省厦门市与四川省成都市的高速公路,为中国国家高速公路网“七射十一纵十八横”网之中18条东西方向干线的第16条,编号:G76。

这条G76高速公路,由6个省、自治区境内的27个地方高速公路路线组成。最早开工的组成段是成渝高速公路成都至隆昌段,1990年9月正式开工;最晚通车的组成段是桂三高速公路,2017年10月26日正式通车。因此,厦蓉高速公路于2017年10月26日全线通车。

桂三高速主要在广西境内,实际上黔东南地区连接桂三高速的路段也是后期才通车的。

2017年春节期间,我们在黔东南丛江、犁平、肇兴等地自驾游的时候,这段高速公路还未通车。

厦蓉高速公路贵阳至水口段建成后,从贵阳出发,由水口经广西三江、桂林往南直达广州,可将贵阳至广州的高速公路里程由原来的1400 km缩短到880 km,从贵阳开车到广州只需8个多小时。

途中看到的变化座落在山里的少数民族村寨。

这条高速全线开通后,贵州与包括广州、深圳、珠海、东莞、佛山和香港、澳门在内的整个珠三角地区连为一体,这对于促进贵州省经济社会又好又快发展具有深远的战略意义。

这些年,在与当地朋友的交流中,对于贵州高速公路的高速发展,走在西南各省的前列,都是赞不绝口的。

贵州的高速公路,逢山开隧道,遇沟架天桥,真是天堑变坦途。

行驶在这样的高速公路上,犹如在天路上行走,云雾在两旁缭绕,青山向我们致意。

偶尔经过的古色古香的青瓦木楼苗侗村寨,彰显出这片山区的朴实与原始。

贵州榕江、从江,包括广西的三江,这些地方都是古夜郎国的文化区域,也是中国侗族世代居住的地区。

虽然在高速公路上一晃而过,这些民族村寨,仍保留着最本真的建筑风格和民族特色。

有时候,真想找个出口,转到这样的山寨里去看看。

甚至去住上几天,享受这样的空气,享受这里的民风,享受这里的美食。

这段高速公路上,车流量并不大。驾车行驶,风光旖旎,心旷神怡。

贵州的山区,一岭成四季,十里不同天的气候,在高速公路上感受是最显著的。

这一段高速公路,隧道与桥梁最多,也是收费标准最高的。

这段高速公路,经过的桥梁与隧道太普通了太常见了。。

云雾中的高速公路。

飞架沟壑的高速公路桥梁。

1.2公里长的黄蒙隧道。这段高速公里上,长度4公里以上的隧道也是常见的。

进入榕江县境内,高速公路两旁的鼓楼,显示出这里的侗族风格。贵州黔东南的榕江县有天下第一侗寨,侗寨里面有一座据说是世界上最高的侗族鼓楼。

继续往前,左侧又可看到高大的鼓楼建筑。榕江的三宝鼓楼建成当年,因其“最高、最大、层数最多”,被上海大世界吉尼斯总部列为吉尼斯世界纪录,为其颁发了“大世界吉尼斯之最”证书,入编《大世界吉尼斯纪录大全》。

长度2.3公里的广以隧道。隧道的右上方山坡上,引人注目的原生态侗寨。

服务区。

服务区。

服务区内壮观的山水画。

汽车行驶中,高速路边一晃而过的侗族村寨。

侗族村寨。

出广西的三江北高速收费站。

三江是柳州的下属县,我们出三江高速的目的,就是到多耶广场斗牛场前摸一下那头公牛的牛鼻子。

多年形成的经验,来这里摸过这头牛的牛鼻子,就等于牵牛回家。打新的中签率明显提高,自己买的股票也会迅速飘红,甚至大幅度上涨。

虽然下着雨,并没有影响我们牵牛的热情。

牵过牛,从三江南返回柳州家中。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影,美食美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!
评论
全部评论
沙发 小李 版主 2021-04-12 19:29:19
您的帖子“在崇山峻岭中穿行,云雾中的黔桂段高速路”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-12 20:51:28
多谢小李版主设精华鼓励。
2楼 小李 版主 2021-04-12 19:29:19
您的帖子“在崇山峻岭中穿行,云雾中的黔桂段高速路”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-12 20:51:39
晚上好
2楼 小李 版主 2021-04-12 19:29:19
地下室 ☆风中情☆ 2021-04-13 07:51:25
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
6楼 小李 版主 2021-04-13 08:39:24
行走在路上的美景,其实高速上有很多时候有美景,可惜就是不能停车拍照!
7楼 小李 版主 2021-04-13 08:39:50
欢迎蓝天版主到自驾游论坛分享!
8楼 飘渺 2021-04-13 08:53:43
跟随楼主去游山玩水。
9楼 倾寒 2021-04-13 12:40:50
学习了。学习了。学习了。学习了。
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-13 13:02:36
老铁周二快乐,多谢你的支持和鼓励。
9楼 倾寒 2021-04-13 12:40:50
学习了。学习了。学习了。学习了。
11楼 行摄宸宇 2021-04-13 13:02:56
欣赏支持
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-13 13:06:08
8楼 飘渺 2021-04-13 08:53:43
跟随楼主去游山玩水。
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-13 13:06:41
小李版主客气了。
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-13 13:06:47
周二快乐
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-13 13:07:03
确实是美景在路上。
6楼 小李 版主 2021-04-13 08:39:24
行走在路上的美景,其实高速上有很多时候有美景,可惜就是不能停车拍照!
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-13 13:07:18
5楼 ☆风中情☆ 2021-04-13 07:51:25
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-13 18:17:09
晚上好
11楼 行摄宸宇 2021-04-13 13:02:56
欣赏支持
18楼 ☆风中情☆ 2021-04-14 07:59:30
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-14 09:22:26
老铁周三快乐,多谢你的支持和鼓励。
18楼 ☆风中情☆ 2021-04-14 07:59:30
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
发帖