桃花凋谢杏花来 人间三月花不败 春归大地谁争艳 一枝梨花带雨开 抚顺梨花谷
情侣/夫妻 / 摄影      辽宁省 / 抚顺市
帖子 14777 / 粉丝 0 2021-04-15 09:51
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-14 出行天数/1天
东栏梨花
作者:苏轼
梨花淡白柳深青,
柳絮飞时花满城。
惆怅东栏一株雪,
人生看得几清明。
农历二三月,公历三四月。正值果树渐次开放的季节。桃花凋谢,杏花开,梨花步步不舍紧追来!四月十四日,我们又自驾看梨花来了。
去年的四月二十六日,正值疫情稍稍缓解之时,位于辽宁省抚顺市连刀村的梨花谷悄然开放,但游人却少的可怜!
去年正是这个时候,右脚的后脚跟部严重挫伤,是杵着拐杖上的梨花谷,玩的不尽兴。
那时我们为等梨花谷开放,几乎天天关注封闭的梨花谷何时开放。今年不同了,辽宁目前疫情可控,防疫形势一派大好!我算计着去年闰月天气冷,花期肯定晚。今年春来早,花期一定早。所以今天四月十四日,比去年早了十二天冒懵前往抚顺梨花谷,试试判断是否准确,也权当打打前站趟个路子。
谁料这点小聪明真是打脸,没曾想今年梨花节仍定在四月二十五日星期六,距离今天足足还有十一天,可想而知,节气这东西绝不是拍拍脑门想当然的事情。看漫山的梨花带雪,现在的确有些早!
好在梨花谷山门洞开无人值守,私家车畅通无阻。我们就是大摇大摆一路开车踏入景区,一直走到铺装路面的尽头。较之去年爬山进谷那时强的太多了!由于今年这里的气温一直不高,绝大多数梨花仍然处于养精蓄锐花蕾阶段,让人大跌眼镜,大失所望!
我不甘心,凡事总该有个例外吧?偌大的梨花谷难道真就没有一朵梨花率先开放?一朵,只要一朵开了,我们也不虚此行。自已把期望值一下子就降低了!
真是功夫不负有心人,在临近山沟尽头的一个向阳坡上,居然有两颗梨树开花了!诠释了:近水楼台先得月,向阳花木早逢春。接下来一切变得简单,初开的梨花真漂亮,一朵居中开放,其他花蕾围绕周围簇拥着有一种众星捧月感觉,又仿佛一颗颗寿桃般让人怜爱,瞬间让人心情舒畅,神清气爽!
拍摄到梨花一枝春带雨固然可喜可贺,然而小山谷中众多的梨树没有能够整齐的绽放,含苞花蕾的堆积,却永远无法替代七八天后犹如大雪般铺天盖地洁白如玉梨花盛开的美丽景色。此刻仍然只有一些或星星点点或三五成群野山杏,点缀着灰蒙蒙山坡沟谷。
遗憾总是有的,挥之不去又一路相伴!这就是生活的常态!

山沟面貌

恬静的梨花谷

稀稀拉拉的远方来客,这是一位老人被年过五旬儿子儿媳用轮椅推进了小山沟。刚刚走过去一位老人推着轮椅,好奇的问:这是老伴吗?老人答:不是老伴,我推她!引起周围一片笑声。儿女孝顺,老伴相伴,此情此景甚好!

绝大多数梨花仍处于含苞待放的养精蓄锐阶段

山坡小憩

山间小径

估计再有两天,向阳坡的桃花就会绽放。

走向山顶的凉亭

小路并不好走

瞭望

左侧是杏花,开得正盛。右手是梨树,虽开的不算好,但也是仅有开花两三颗梨树!

这颗梨树花开了

树形怪异的梨树

一枝梨花

杏树与梨树,开花争艳。

杏花绽放正当时

梨花特写

一花引来万花开,只是仍需再等待!

原图

截图

截图

原图

梨花一枝带雨来

原图

截图

原图

寿桃般让人怜爱

桃花献寿

去年四月二十六日在此拍照

去年

去年

去年

去年

这种效果才是梨花飘雪的本色

路边的草莓采摘园

无土栽培

传统栽培

传统栽培,地面生果实。

无土栽培,果实悬空。

满载而归

去时的行车路线实况

归程时,走走停停,断断续续,赏景购物。

评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2021-04-15 10:05:10
您的帖子“桃花凋谢杏花来 人间三月花不败  春归大地谁争艳  一枝梨花带雨开  抚顺梨花谷”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 不羁汪先生 2021-04-15 10:05:42
2楼 小鲤 版主 2021-04-15 10:05:10
您的帖子“桃花凋谢杏花来 人间三月花不败  春归大地谁争艳  一枝梨花带雨开  抚顺梨花谷”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 慕容帮主 版主 2021-04-15 10:06:46
自驾游论坛欢迎您来分享精彩和快乐!时光匆匆易流逝,平平淡淡才是真。忍耐任由风雨过,守得云开见月明。
地下室 自以为是的愚公 [楼主] 2021-04-15 10:07:49
谢谢版主
2楼 小鲤 版主 2021-04-15 10:05:10
6楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-04-15 10:09:18
谢谢支持
4楼 慕容帮主 版主 2021-04-15 10:06:46
自驾游论坛欢迎您来分享精彩和快乐!时光匆匆易流逝,平平淡淡才是真。忍耐任由风雨过,守得云开见月明。
7楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-04-15 10:09:52
谢谢版主置顶
8楼 mb50411680 2021-04-15 11:38:23
不错支持
9楼 倾寒 2021-04-15 12:44:24
学习了。学习了。学习了。学习了。
10楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-04-15 15:57:13
9楼 倾寒 2021-04-15 12:44:24
学习了。学习了。学习了。学习了。
11楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-04-15 15:58:41
8楼 mb50411680 2021-04-15 11:38:23
不错支持
12楼 059蔷薇 2021-04-15 17:06:41
看着楼主的帖子爽歪歪。
13楼 行摄宸宇 2021-04-16 06:24:15
欣赏欣赏
14楼 小鲤 版主 2021-04-16 08:13:10
梨树桩感觉比桃树要粗壮一些,而且花期也稍微比桃花要晚一点,梨花也很漂亮!
15楼 ☆风中情☆ 2021-04-16 08:14:41
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
16楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-04-16 13:36:19
是的,树干粗壮高大一些。花期较之杏花晚一些。
梨树桩感觉比桃树要粗壮一些,而且花期也稍微比桃花要晚一点,梨花也很漂亮!
17楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-04-16 13:36:43
15楼 ☆风中情☆ 2021-04-16 08:14:41
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
18楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-04-16 13:50:40
就我个人而言,桃花,杏花和梨花,更喜欢梨花,梨花白里透红,觉得更招人怜爱!
19楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-04-16 13:53:31
尤其是梨花含苞待放时,真如寿桃一般,给人一种喜庆的提示!
16楼 自以为是的愚公 2021-04-16 13:36:19
是的,树干粗壮高大一些。花期较之杏花晚一些。
发帖