壮乡三月三,到处有歌舞
徒步 / 带父母      广西省 / 柳州市
帖子 430033 / 粉丝 0 2021-04-16 10:56
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-15 出行天数/1天
       壮族三月三,不仅是广西壮族重要的传统习惯节日,也是汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南等世居民族重要的传统习惯节日。从2014年开始,壮族三月三期间广西全体公民放假两天,今年连上周末放假四天。
       在今年这个具有浓厚的民族特色和地方特色的传统节日里,我们在家门口也欣赏了传统的民族歌舞。

一大早看到小区的鸢尾花,大面积的齐刷刷地盛开了,就知道这是个好日子。这几天,正是广西的三月三呢。

晚饭后我们带着老妈出去散步,走过小区的广场,远远的就听到芦笙阵阵。

一支身着苗族盛装的青年歌舞队,在这里表演传统的民族节目。

平时我们听得最多的是文化下乡活动,而今天在这里,我却看到乡下的文化活动进城来啦!

这支苗族芦笙表演队,歌舞水平很不错。

他们大多数来自融水苗族自治县安陲乡。安锤是元宝山下的一个乡,我们去过多次,山清水秀的地方。

姑娘很美丽,轻盈舞蹈的身姿,让人看着很享受。

正在跳舞的苗妹。

小伙很帅气

他们的歌舞吸引的越来越多的小区居民,过往游客驻足观看。

他们的服饰很精美

他们的歌舞很诱人。

芦笙队表演数个节目后,便开始了群众参与性强的一些节目。

这是在准备竹竿舞

壮区的竹竿舞是一种可以与客共舞的娱乐性较强的舞蹈,一般有十多个人敲击竹竿,演员领舞让客人参与,后面的人越来越多了,形成齐跳竹竿舞的热闹景象。

小孩子们最喜欢参与啦!

正在敲击竹竿的美女

在旁吹奏芦笙伴舞的帅哥

多耶舞是侗族的一支传统歌舞,更是千年来侗族人流传的歌舞。

多耶舞是一种大型的歌场对唱舞蹈,侗语“多”有唱、舞等含义,“耶”是一种是一领众和的歌曲,“多耶”是数十上百男女青年围着一个场中对歌舞蹈,早在宋代以前,侗族地区就已经流行。

参与者手拉手围成一圈,跟着领唱的节奏,边唱边舞,人们没有尊卑贵贱之分,没有语言隔阂,没有授受不亲,大家忘我而唱忘我而舞。

有时手牵手,有时手攀肩,大家在领唱声中开始向右移动,每一节拍移动一步。多耶舞以“欢乐、友谊、安定、团结”为永恒的主题,传达出“平等、和谐、大同”的理想。

这种集体边唱边舞的舞种,在侗族又称踩歌堂,是起源于劳动的一种艺术形式。

美女主持

壮硕的苗家帅哥

这支芦笙歌舞表演队,有不少人是柳州市芦笙协会的会员,他们身穿协会的会装,体现出无比的荣耀。

最后推向高潮的一个节目,是体验“高山流水”敬酒仪式。图为本版主率先当贵宾,体验苗家的热情好客。

成语“高山流水”,出自《列子.汤问》,比喻知己或知音,也比喻音乐优美。在苗家来者皆是客,但凡有贵客到家做客,苗家就会以最高礼仪接待贵客敬酒,这样的敬酒方式被形象的称为“高山流水”。

苗家人的酒,如同苗家人的山,苗家人的水。山有多高,水就有多长,水有多深,酒坛就有多深。

苗家人待客热情,有无酒不成席之说。在苗家人心里,客人高兴了,大家就都高兴了,老天爷也会高兴了,这样就会保佑来年风调雨顺,五谷丰登,就会有好收成,就会有更多新的谷子,更多的美酒。

这种米酒都是用每年出的新米,依照祖祖辈辈传承的方法酿造,味道醇厚香甜,对苗族人来说,客人喝的越多,他们就会越高兴。

这样的敬酒方式,从形象化和语义上也是要把客人当成知己或知音,所以是最高礼遇。

车友们,以后来到广西的苗族地区,记得喝”高山流水“哦。

一碗一碗地倒完,数碗喝下去,就是海量了。

喝酒的时候还被菇娘们扯住耳朵,这意思是”你喜欢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢也要喝“!

记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行、摄影、美食、美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html        欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html
评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2021-04-16 10:57:06
您的帖子“壮乡三月三,到处有歌舞”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 紫红云的秋天 版主 2021-04-16 11:08:38
少数民族多能歌善舞,传统节日活动丰富多彩。
地板 紫红云的秋天 版主 2021-04-16 11:09:46
苗族的服饰,特别是银饰最耀眼。
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-16 11:36:07
谢谢支持。
2楼 权哥 版主 2021-04-16 10:57:06
您的帖子“壮乡三月三,到处有歌舞”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-16 11:36:35
身在广西的公民也是有福气。
3楼 紫红云的秋天 版主 2021-04-16 11:08:38
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-16 11:36:49
确实是。
3楼 紫红云的秋天 版主 2021-04-16 11:08:38
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-16 11:41:23
服饰很美,确实亮眼
4楼 紫红云的秋天 版主 2021-04-16 11:09:46
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-16 11:41:32
周五快乐
4楼 紫红云的秋天 版主 2021-04-16 11:09:46
10楼 059蔷薇 2021-04-16 20:20:46
看着楼主的帖子爽歪歪。
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-16 20:27:00
老铁周末快乐,多谢你的支持和鼓励。
看着楼主的帖子爽歪歪。
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-16 20:27:03
看着楼主的帖子爽歪歪。
13楼 Thousand_Chan 实习版主 2021-04-16 21:20:14
春眠不觉晓,处处闻啼鸟
这么好的青山绿水,到处都金山银山
怎么不出去走走,感谢分享啊
14楼 寒冰859 2021-04-16 23:08:00
有创意。点赞。不错。
15楼 小鲤 版主 2021-04-17 08:21:14
云南毕竟还是千少数名族占有很大份额的!
16楼 钦差70 2021-04-17 09:50:10
不错不错,值得欣赏啊!
17楼 留意 2021-04-17 15:33:39
北京现代车型进军中国市场以来,主打的时尚的前沿,一直得到了国人们的喜爱,尤其年轻时尚非主流群体,是现代车型结束了桑塔纳和捷达20年一尘不变的格局,而且每一款现代车都有着它自己的独特风格在里面,菲斯塔是北京现代刚刚上市的车型,它拥
18楼 寒来暑往 2021-04-17 15:44:09
平时我们听得最多的是文化下乡活动,而今天在这里,我却看到乡下的文化活动进城来啦!这不是弄反了吗?
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-17 16:20:44
老铁周六快乐,多谢你的支持和鼓励。
18楼 寒来暑往 2021-04-17 15:44:09
平时我们听得最多的是文化下乡活动,而今天在这里,我却看到乡下的文化活动进城来啦!这不是弄反了吗?
发帖