船游乌江源百里画廊,感受山水美丽的传说
自驾游 / 带父母      贵州省 / 毕节市
帖子 193205 / 粉丝 0 2021-04-19 11:09
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-04 出行天数/1天 人均花费:60元

来到化屋基乌江源码头广场,首先被这里的大牌坊所吸引。

这处奇特的大牌坊,寓含了当地许多的自然与文化元素。细细看来,也能品出不少的故事来。

高峡、平湖、溶洞、飞瀑……织金洞旁,乌江源头,有这样一个地方,“山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江”,这里就是乌江源百里画廊。

来到湖边,已有游客以清澈的湖水作衬,拍上美美的照片。

我们有十来个人自成小团,完全可以随到随走,于是早早地买好了船票,只待午餐后慢慢游览。

候客的游船,价格每人50元或60元不等,根据船上的设备豪华程度而定。

在化屋苗寨对岸,大鹏展翅位于绝壁千仞。正面若神鸟大鹏展翅飞翔,自东而望,若灵猴奔峡,自西而观,若雄狮扑地。雨后天晴,彩虹高挂,彩瀑飘飞,绚丽多姿。

我们乘坐的是黔毕节客5056号游船。

何阿姨进入船舱前,不忘留影一张。

游船启动了,缓缓地向鸭池河大桥方向行驶。

我们也登上船顶的甲板上,冒着江风与毛毛细雨,欣赏两岸的风光。

爱嗨的人到哪里都会开心快乐。所以,出去旅行,除了路上的风景更重要的是一起玩的人。跟快乐豁达的人出行,一定会游出快乐开心的好心情。

这里位于毕节黔西县和织金县交界处,属于于鸭池河上游,距织金洞景区8.3公里。

茫茫的江面薄雾中,几艘游船在来回穿行。

在化屋基苗寨侧背面,有一座山峰,远远望去像一颗竹笋,直上天际,当地居民称它为“笋子岩”,是化屋基标志性的地标之一。船游至笋子岩边,正象破土而出的大笋子。

乌江源百里画廊是千里乌江滨河旅游带的重要组成部分,是中国西部喀斯特地区高峡平湖的典范,有“头上天一线、峡中水一湾”的天然画廊之称。

游船行驶在贵州省黔西县新仁苗族乡化屋村旁的乌江源百里画廊景区。

当年曾经被报纸宣扬的劳模何阿姨,今年73岁了,在照像时很活跃。

泛舟于长大约四公里,宽约三公里的蜿蜒湖畔,观览四周崖壁,险峻、威逼、奇胜,怪石林立的气势尽收眼底,也不时会掠过微澜泛舟的雅韵一幕。

烟波浩渺的湖岸崖壁,延绵的“十里画廊”,似无尽头的高山流水,如驰骋万里疆场的奔腾马群,还是优雅景逸的江南水乡,冰冷雄伟的冰山一角,那就任由各自多姿而无限的遐想!难怪远古时,无数文人雅客,情不自禁,为此留下不朽、精彩的诗迹,就不足为奇了......

这里旅游资源非常丰富。

东风水电站建成后,这里已形成有八仙过海、水西姑娘、水西坐佛、神扇灭蝇、龛壁借光、天竹奇峰、人面狮身、天鹅戏水、红运天书、灵猫戏鼠、大鹏展翅、天蟾静卧、绝壁栈道、五彩飞瀑、哈冲燕城、峰壁云海等等景点,大部分有待开发。

悠然坐船头。

从化屋基码头乘船游览“乌江源百里画廊”,沿途300多公里如诗如画的壁画栩栩如生,鸭池河大桥横跨在两岸之间,形成一道独特的风景线。

百米高的悬崖峭壁如排山倒海般袭来,雄奇而不失秀美。

这里集奇、雄、峻、险为一体,加上湖水之碧,峰峦之秀,无不令人叹服大自然造化之妙外;这里还有着浓郁的民族风情,和极具特色的蜡染刺绣服饰,优美动听的多声部民歌,奇特的芦笙舞、板凳拳舞、打鼓舞等等,无不引人注目。

我们的游船,很快就从鸭池河大桥下面驶过。

乌江水从这里流向远方,流向大海。

船游到下游码头便折回。

鸭池河大桥,是中国贵州省境内连接毕节市与贵阳市高速通道,位于鸭池河水道之上,是贵阳—黔西高速公路(贵黔高速S82)上的重要节点工程。

这座大桥于2014年8月24日动工建设;于2016年5月19日完成主桥合龙工程,大桥全线贯通;于2016年7月16日,鸭池河大桥通车运营。大桥于2018年第35届古斯塔夫.林德撒尔金奖。

在游船上,开心的小何父子俩。

游船返回,化屋基码头在向我们招手。

湖边依山畔水的化屋村。这里距乡政府驻地9公里,距黔西县城50公里,属二水交汇、三县连界的河谷地带,景观壮丽,清代成寨。全村发展旅游业具有得天独厚的条件,区位优势好,自然景观壮丽,素有“抬头张家界,低头九寨沟”的美称。

大家扶着老太太离开游船上岸,结束美丽的水上行程。

记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行、摄影、美食、美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html 
欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html
评论
全部评论
沙发 瘋吹過夏天 版主 2021-04-19 11:11:14
您的帖子“船游乌江源百里画廊,感受山水美丽的传说”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 瘋吹過夏天 版主 2021-04-19 11:22:21
欣赏蓝天大哥的好作品!
地板 瘋吹過夏天 版主 2021-04-19 11:22:28
谢谢蓝天大哥支持!
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-19 11:53:47
新的一周开心快乐
4楼 瘋吹過夏天 版主 2021-04-19 11:22:28
谢谢蓝天大哥支持!
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-19 11:54:02
新的一周开心快乐
3楼 瘋吹過夏天 版主 2021-04-19 11:22:21
欣赏蓝天大哥的好作品!
7楼 倾寒 2021-04-19 15:12:16
学习了。学习了。学习了。学习了。
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-19 21:29:35
谢谢版主设精华鼓励。
2楼 瘋吹過夏天 版主 2021-04-19 11:11:14
您的帖子“船游乌江源百里画廊,感受山水美丽的传说”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-19 21:29:40
晚上好
2楼 瘋吹過夏天 版主 2021-04-19 11:11:14
10楼 行摄宸宇 2021-04-22 06:57:16
顶帖支持
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-22 09:21:13
谢谢宇兄支持。
10楼 行摄宸宇 2021-04-22 06:57:16
顶帖支持
12楼 幻之螭 2021-04-23 11:08:12
说起国民家轿车型,那卡罗拉我想是当仁不让的首选,无论是汽车小白或者是老司机听到卡罗拉的大名时也暗暗佩服,就是这样一台外观并不是很激进动感,内饰朴实无华,动力操控都是中规中矩的车型居然是全球销量名列前茅的销冠车型,那在我国内虽然受到疫情影响,
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-23 20:30:41
老铁周五快乐,多谢你的支持和鼓励。
说起国民家轿车型,那卡罗拉我想是当仁不让的首选,无论是汽车小白或者是老司机听到卡罗拉的大名时也暗暗佩服,就是这样一台外观并不是很激进动感,内饰朴实无华,动力操控都是中规中矩的车型居然是全球销量名列前茅的销冠车型,那在我国内虽然受到疫情影响,
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-04-23 20:30:46
发帖