贵州之行第五站—— 镇远古镇
好友结伴 / 跟团      贵州省
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2021-04-25 11:13
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-08 出行天数/6天 人均花费:2650元
       贵州确实景色秀美,‘八山一水一分田’的贵州水清山绿,人文风情纯朴!而且春夏都各有特色,春天是踏青赏花出游的好时节,夏天是避暑之都。 好友相约,贵州之行。 
        贵州有三样最著名:一棵树,一瓶酒,一座楼。贵州之行第五站—— 镇远古镇。 
        镇远古镇隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,位于长江水系上游和贵州东南部,处于贵州高原东部武陵山余脉的崇山峻岭之中。地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处,是一座古老而又年轻的城市。

镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。县境东界湖南新晃,南临三穗、剑河,西毗施秉,北接岑巩和铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。

镇远古镇全貌。

镇远城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。此外,沿舞阳河畔还有天后宫、吴王洞、石屏山、铁溪等旅游景点。

镇远古镇已经拥有了2000多年的历史文化。这里风景迷人,不仅历史悠久,而且自古以来人才辈出,在当地走走逛逛,还会发现城里面的古建筑和各式各样的传统民居都非常的有特色,而且也比较多。

去过丽江古城的人不一定去过镇远古镇,镇远古镇这个地方也拥有一样的风景特色的风光。镇远古镇坐落在迷人的贵州省这里,一年四季都拥有亚热带季风气候,大家来这里旅行的时候千万不要超过一天,超过一天在这里旅行你会显得很疲惫,整个人都会觉得很累。

虽然镇远古镇是一个国家5a级旅游景区,但是在这里旅行也是挺累人的,因为这个地方景点有很多,你总不可能在一天的时间把所有的景点都逛完,但是大家可以挑一些景点去看,去拍照。

历史上的镇远古镇,不仅拥有独特的地貌和气候,而且这座古镇也犹如凤凰古镇。这里也拥有迷人的吊脚楼,迷人的风景,可爱好客的居民们,只要来这里旅行一番,就会被当地人的热情所打动,但是这座古镇也越来越商业化了,不知道这个古镇的商业模式是不是也学着凤凰古镇来的。

镇远是中国山地贴崖建筑文化博物馆。城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处,观赏价值与科考价值俱高。

其建筑风格为青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。

古朴典雅的古城风貌,吸引了众多海内外建筑、艺术专家、学者前来考察写生。

镇远是英雄才俊一展抱负之地,是志士仁人大慰平生之所。

有“欲通云贵,先守镇远”之说,历史战争远古烟尘,日本战俘在此洗心革面、立地成佛,从此“和平村”成为日本反战同盟“和平使者”的再生之地;古城垣建有战神庙、城墙、锋火台、堡屯、炮台等军事体系堡垒,镇远是“山雄水美”之地。

雄伟绝壁。

雕塑体现了现实生活的真实再现。

镇远县位于贵州省东缘,是贵州东部旅游圣地,地处云贵高原向湘西丘陵过渡斜坡地带,以贵州喀斯特为主。

兵家常争之地——镇远古镇,历史悠久,河水清幽,不急不缓,虽然烟雨朦胧,还是别有一番意境。

“镇远,一个与世无争,一个宁静淡雅的古镇。它没有城市的喧嚣和繁华,当你行走在舞阳河边,仿佛走进了历史的长河,它靠山临江,错落有致,如果你已厌倦了喧嚣,来镇远吧!”

每个人心中都有一个古镇情怀,小桥流水,烟笼人家。

在贵州也有这样一个古镇,它叫镇远古镇,是一座历史悠久的苗乡古城,同时也是贵州热门的旅游胜地。

美景养眼,小风寒冷,细雨绵绵,胜是冬季。

夜幕降临,华灯初上,看流光溢彩、璀璨夺目

青龙洞古建筑群坐落在镇远城东的中和山上。这里山势挺拔,峭壁悬崖。巨岩、洞穴和为一体。道、儒、佛三种宗教的寺庙群生就山腰,是中国不同宗教同生共长、和谐发展的典范和楷模。

它背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。这些古建筑依山因地,分别采用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。

它气势雄伟、构思大胆、布局精巧。是佛教、道教、儒教三教合一并存、世界上唯一一座贴崖古建筑群;依山因地,与悬崖、古木、藤萝、岩畔、溶洞天然全成,融为一体,真是巧夺天工。既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃寺院禅台,有朗朗书的学子院,更有锣鼓喧天的戏台、集天下山水楼阁荟萃为一方的青龙洞。

古镇的迷人之处从来都不仅限于风景,镇远的大型舞蹈史诗《古韵镇远》就是夜晚不可错过的表演。《古韵镇远》共分为五个篇章,分别是远古走来、威镇远方、终和且平、南方丝路、舞水欢歌。

夜色中的镇远古镇,更能触摸到它跳动的脉搏。

泛舟舞阳河上,于阵阵清风中欣赏沿岸风景。

在五颜六色的灯光下,这座古城变得如梦如幻。

此外,这里还有独具特色的美食,比如丝娃娃、红酸汤、米豆腐、冰甜酒等。

至于住宿,镇远古镇车站、舞阳河边有许多酒店、宾馆、客栈,如果想更好地观看夜景,建议住宿沿河客栈。

发帖完毕,感谢观帖,评帖!下一站:中国百里杜鹃。敬请期待!欢迎各位车友有空常来云南论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18336441.html做客,发帖,谢谢!

评论
全部评论
沙发 独狼哥 版主 2021-04-25 11:13:51
您的帖子“贵州之行第五站—— 镇远古镇”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秋月 [楼主] 版主 2021-04-25 11:14:51
早上好!谢谢你的支持!
2楼 独狼哥 版主 2021-04-25 11:13:51
您的帖子“贵州之行第五站—— 镇远古镇”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 独狼哥 版主 2021-04-25 11:17:20
跟帖再次游镇远古镇
地下室 独狼哥 版主 2021-04-25 11:17:33
为精彩的帖子点赞
6楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-25 12:30:10
下午好!谢谢你的支持!
5楼 独狼哥 版主 2021-04-25 11:17:33
为精彩的帖子点赞
7楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-25 12:30:14
下午好!谢谢你的支持!
4楼 独狼哥 版主 2021-04-25 11:17:20
跟帖再次游镇远古镇
8楼 Thousand_Chan 实习版主 2021-04-25 19:39:24
春暖花开,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,这么辛苦的工作,干嘛不出去走走,感谢分享!
9楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-25 21:39:57
晚上好!谢谢你的支持!
8楼 Thousand_Chan 实习版主 2021-04-25 19:39:24
春暖花开,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,这么辛苦的工作,干嘛不出去走走,感谢分享!
10楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-25 21:56:13
晚上好!谢谢你的支持!
为精彩的帖子点赞
11楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-25 21:56:16
晚上好!谢谢你的支持!
跟帖再次游镇远古镇
12楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-25 21:56:21
晚上好!谢谢你的支持!
13楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-26 11:48:51
早上好!谢谢你的支持!
14楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-26 13:09:13
下午好!谢谢你的支持!
为精彩的帖子点赞
15楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-26 13:09:16
下午好!谢谢你的支持!
跟帖再次游镇远古镇
16楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-26 13:09:20
下午好!谢谢你的支持!
17楼 慕容帮主 版主 2021-04-26 18:21:54
精彩分享精彩深情演绎,欣赏!
18楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-26 18:50:26
下午好!谢谢你的支持!
17楼 慕容帮主 版主 2021-04-26 18:21:54
19楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-27 11:47:18
中午好!谢谢你的支持!
发帖