走马观花游华东之3-徜徉梅家坞
杭州市
帖子 124207 / 粉丝 0 2021-04-26 18:17
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-16 人均花费:180元
说走马观花,其实还是做了功课的,
西湖西侧不远,就是灵隐寺,一天把灵隐寺和梅家坞走完,中午在景点简单垫吧垫吧,时间刚刚好。
#跟着海哥去饕餮#,今次饕餮到杭州。

坐在出租车里拍的,效果较差。

天呐,这里还保留着类似人民公社的痕迹!

龙井并非只有绿茶,还有红茶。

来晚了,没赶上。不知道是不是当年的大锅饭?公道饭?

其实这里就一村庄。

杭州的梅家坞,又称梅家坞茶文化村,地处杭州西湖风景名胜区西部腹地,坞者,山坳也,也就是山谷。英语表达,就是valley.  网上介绍说,梅灵隧道以南,沿梅灵路两侧纵深长达十余里,有“十里梅坞”之称。

海哥拙襟年轻时就是茶厂质检员,对茶青、茶叶有特殊感情。

据说,这里的茶树都有近百年树龄。

也许气候宜人,茶树得到滋润,茶叶也特别与众不同。

梅家坞作为杭州一个具有独特性品牌的旅游新亮点,梅家坞茶文化村已挖掘开发了周恩来纪念室、琅珰岭、礼耕堂等三个历史文化景观。放眼望去,层层叠叠的茶树郁郁葱葱,满眼的绿色扑面而来,茶叶的清香沁人心脾。四周青山环绕,茶山叠嶂;与龙井、狮峰一样,生产色绿、香郁、味醇、形美的龙井茶叶,赢得了国内外一致好评。

梅家坞茶文化村现有160余家乡间茶坊,村里还专门成立了多语种接待室,为前来观光的宾客讲解梅家坞茶历史、茶的采摘、炒制和茶的功能等内容,并进行茶艺表演。

梅家坞历史悠久,沉淀很重,茶文化村以周总理纪念室、乾隆遗迹、古树观赏点、茶园观赏区、农居群、十里锒铛、古井、古桥、垂钓区、茶艺表演区、小牙坞等十余处景点构建了一个山水情和人世情完美结合的茶文化休闲旅游区。

这是修剪过的茶树。

梯田状的茶山。

层层叠叠,蔚为壮观。

随着雪峰梅灵隧道的开通,梅家坞村成为都市人假日休闲的地方。规划中的梅家坞文化村落将在老村建一条特色中心街区。计划将这个街区打造成品茶、购茶、赏茶和休闲的场所,充分体现龙井茶文化的内涵和农村茶乡的特色。

梅家坞茶文化村现有160余家乡间茶坊,村里还专门成立了多语种接待室,为前来观光的宾客讲解梅家坞茶历史、茶的采摘、炒制和茶的功能等内容,并进行茶艺表演。

这里还没修剪。

作为杭州一个具有独特性品牌的旅游新亮点,梅家坞茶文化村已挖掘开发了周恩来纪念室、琅珰岭、礼耕堂等三个历史文化景观。

为了拍下茶农辛苦修剪茶树的真实镜头,俺专门爬上山来。

放眼望去,层层叠叠的茶树郁郁葱葱,满眼的绿色扑面而来,茶叶的清香沁人心脾。

只有登高远望,方能经略这番美景。

转过身来,山下的村庄更加迷人。

这位大叔很辛苦,用电锯剪裁后,还要徒手把剪掉的老叶捞树枝清理饭地面。

他说,这些还能采一轮,下周外剪。

他说,一个人,一天要造成约三亩的工作量!

越看越美。

远处有些游客也上山观赏,但他们没我爬得高,没我爬得累。

让累了,下山来,找一家茶农的家,讨杯茶喝。

他们都发家致富了。

农舍做得很漂亮。

还有假山和喷泉。

茶文化跟浓郁的。

梅家坞茶文化村先后被省市有关部门评为“杭州市园林绿化村”、“文明村”、“浙江省爱国主义教育基地”等,并被授予“杭州市十佳农业示范园区”、“全面小康建设示范村”、“浙江省农家乐特色示范村”、“全国农业旅游示范点”等。

手工炒茶,是不是挺诱人?

过去,他们都徒手炒茶,现在,带上手套了。

龙井茶并非一气呵成,要分阶段进行。

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:19:11
您的帖子“走马观花游华东之3-徜徉梅家坞”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-04-26 18:22:07
速度,高效。
2楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:19:11
您的帖子“走马观花游华东之3-徜徉梅家坞”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:51:01
说走马观花,其实还是做了功课的,
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:51:19
 西湖西侧不远,就是灵隐寺,
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:51:28
一天把灵隐寺和梅家坞走完,
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:51:36
中午在景点简单垫吧垫吧,
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:51:41
时间刚刚好。
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:52:06
这也是很好的路书了。
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:52:18
欣赏海哥的精彩分享。
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:52:26
图文并茂好游记
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:52:45
谢谢海哥对自行车论坛的支持。
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:53:09
这里有海哥的分享更加精彩纷呈。
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:53:26
新的一周祝海哥开心快乐
15楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 18:53:33
16楼 关中百姓 版主 2021-04-26 18:56:54
好茶好贴
17楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-04-26 19:12:47
谢谢关中百姓支持。
16楼 关中百姓 版主 2021-04-26 18:56:54
好茶好贴
18楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 19:16:04
多谢海哥支持。
3楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-04-26 18:22:07
速度,高效。
19楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-26 19:20:41
关版晚上好
好茶好贴
发帖