陪老知青看知青博物馆品琼菜
海口市
帖子 191565 / 粉丝 0 2021-04-28 21:05
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-28 人均花费:200元

有潮州知青返回海南,寻找第二故乡的情和爱,
海哥抽空过来陪他们,今天上午来到海南农垦知青博物馆,原馆长林旭飞出来接待,
感激!

进博物馆参观之前,先在大门口留个影。

进到博物馆,看见了一片树林,我说这两棵大树是真的橡胶树,他们不相信,都觉得很神奇。
瞧这姐俩在不停的拍,他们想找到一些足迹,找到他们当年父母走过的路。

说的就是这两棵树,上百年的树林,从一个农场搬上来的。

进到博物馆,在第一篇就看到这样的文字。

这是海南知青博物馆,同时也是橡胶博物馆,又叫农垦博物馆,因为海南的知青,海南的农垦跟橡胶有着割不断的联系。

图片中戴帽的这个左上角的就是叶剑英,就是他领导指挥或者指导着早年的海南农垦建设,也就是橡胶种植。

这个就厉害了,这个人叫冯白驹,他即使当年琼崖纵队的司令,又是农垦总局第一任局长,当年种橡胶跟它有关系,他是开荒师祖。

周钦松看到了他感兴趣的画面,他非常敬佩,看他都跪下来拍了,可见他对历史,对过去,对生活,对自己走过的路是有敬畏之心的。

这就是历史,这就是足迹,而且这是真迹。

培育橡胶苗的画面。

林旭飞林馆长,公务在身,没空陪我们讲解,派博物馆一个讲解员,她也是老农垦人,对农垦的情况了解很多,对博物馆也了解很多,她在给周钦松讲解这段历史。

这双鞋不简单,是用旧的轮胎,旧的橡胶制品做成的,叫海陆空,意思是上山下海蹦跳都是没问题的,这种鞋在五六十年代70年代整个农垦系统非常流行。

看到有不明白的地方,周钦松不时发问,这个讲解员呢,也很耐心的跟他介绍。

看来我今天这个安排是十分恰如其分的,非常迎合他的口味,他来到这里寻找过去的感觉。

哎呦,哎呦,找到他过去工作的单位了,他过去工作的单位叫广州军区生产建设兵团2师4团九连。

太感动,太有亲切感了。

海南农垦是从当年的生产建设兵团转来的,所以这里有军队的痕迹,好多编制都按军队来叫,那时候的场长叫团长,那时候的作业区叫营部,那时候的生产队叫连部,队长连连长。

一家子看的津津有味。

这是一颗放到10000倍的橡胶种子,周钦松来到这里,看到这个种子,几乎热泪盈眶,因为早年他也跟着工人一起上山捡种子,种胶苗。

放大10000倍,啥概念?

天呐,革命军人证明书!看着都炫!

每到一处,他都点评一番,每一幅图片都勾起他一些美好回忆。

这个知青博物馆就记录了当年广州知青,汕头知青,潮州知青,还有湛江知青们的青春、爱情、和他们的美好年华。

点点滴滴都是情,点点滴滴都有爱,周钦松来到这里,看的热泪盈眶,看的爱不释手,目不暇接。

尽管过去了四五十年,这里一切都历历在目,一切仿佛就在昨天。

这个外孙女第一次回海南,她对海南一点都不了解,对农垦更不了解,也不知道她的外公曾经在这里奋斗过将近十年。

看到这里,周钦松又热泪盈眶了,就是这段指示,让他们上山下乡,就是这个人的指示,让他们远赴重洋,从潮州来到了海南,来到了东岭,来到了农场。

最高指示,令他肃然起敬。

大会战,一个只有经历过那个年代的人才懂的词汇。

北京泥人张捏的近千个不雷同的大会战人物。

不可思议,不敢相信。

他在这里驻足了两分钟。

原来他认出了当年的一个战友,在2师4团八连一起共事过的一个战友,竟然在这里出现了他的照片跟名字。

回忆,继续回忆。

喜出望外,他看到了自己。

天呐,我竟然在海南知青博物馆有记录,有足迹!

这张图片展示的是海南台风过后,橡胶树被台风刮倒,第二,第三天起,所有的人员必须上山扶胶树,把尾巴切断割断,把胶树扶起来,让它们重生。全部是徒手工作,全部是人工操作,非常苦,非常累。

没看到图片,周钦松的子女们都不相信当年会有这么苦,这么累,这么危险的活。

这个孩子不停问橡胶干嘛用,来到这里,终于可以告诉她答案了。

看了俩小时,都12点了,好像还没看够。

临近午餐时间,只能就此打住。

林馆长邀请到他办公室小坐,原来,他备了咖啡!

同是天涯农垦人,相见何必曾相识?

这个动作说明什么?你懂的!

尽管第一次,但好像已经认识50年。因为他俩的朋友中,好多重叠,也在好几个群里呆了多年,哈哈!

馆长送周钦松一套书。

是馆长多年积累的杰作。

这本,是电视剧《天涯热天》的原稿。

回去慢慢拜读。

送书,必须有仪式感。

这个仪式感高大上!

来,看镜头!

继续拉家常。

随后,来到海哥约好的琼菜记忆世贸店用午餐。

在二楼,看到这里记录了六七十年代的老物件,感慨万千。

为了增加神秘感,我约了海口知青杨长浩。

“我叫王小义,你叫买买提”。都是前进人,不必太客气!

涛声依旧,林馆长大名在外,莫提起,天下谁人不识君?

我去点菜上来,他们这里已经才来龙门阵!好不热闹。

孩子一定饿了,先来个意粿垫吧垫吧。

可能第一次吃,没感觉多好。

驰名嘉积鸭。

这是黑猪排骨冬瓜海菜汤。

馆长一旁差点儿哈喇子下来!

盘龙黑猪五花肉,肥而不腻,香滑无比。

席间,浩哥海阔天空,就美中关系发表高见,听得馆长频频点头。

杨长浩:说一千道一万,还是中国好。

美味的午餐,愉快的相聚。Great!

末了,在这个背景下留个影。

没有不散的宴席。

浩哥,你等着,我近两年一定会再到潮州找你!

周钦松:我在广济桥等你!

拜拜,兄弟,再叫,朋友!

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:09:41
您的帖子“陪老知青看知青博物馆品琼菜”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-04-28 21:12:20
谢谢,
这个题材估计也很正能量。
2楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:09:41
您的帖子“陪老知青看知青博物馆品琼菜”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-04-28 21:13:14
华东游的素材很多,慢慢释放,
这个新鲜热辣,
就抢先上。
2楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:09:41
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:40:51
有潮州知青返回海南,
该评论已被删除
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:41:07
 海哥抽空过来陪他们,
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:41:16
今天上午来到海南农垦知青博物馆,
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:41:23
原馆长林旭飞出来接待,
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:41:26
 感激!
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:41:55
从海哥的文字,可以看出海哥的人品。
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:42:36
接待南下的朋友,海哥真是尽心。
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:42:59
感谢海哥的精彩分享
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:43:37
太网论坛有海哥真好。
15楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:43:52
有海哥的分享,真精彩。
16楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:44:03
周三快乐
17楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:44:10
18楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 21:45:33
海南知青博物馆,同时也是橡胶博物馆,又叫农垦博物馆,因为海南的知青,海南的农垦跟橡胶有着割不断的联系。
19楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-28 22:01:07
才子海哥一定有写不完的素材。
4楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-04-28 21:13:14
华东游的素材很多,慢慢释放,
这个新鲜热辣,
就抢先上。
发帖