浙赣湘桂粤25天自驾游-竹山古街
情侣/夫妻 / 自驾游 / 酒店      防城港市
权哥 版主
帖子 349263 / 粉丝 0 2021-04-29 19:03
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-11-13 出行天数/1天 人均花费:9500元
10月31日:杭州-533公里-南昌。 
11月1日:南昌-53公里-安义古村。 
2日3日:安义古村-475公里-衡山景区。 
4日5日:衡山景区-364公里-桂林。
6日:桂林-92公里-龙胜龙脊梯田。 
7日8日:龙脊梯田-75公里-三江程阳八寨-218公里-阳朔。 
9日:阳朔-165公里-柳州。 
10日:柳州-174公里-芦圩古镇-124公里-扬美古镇。 
11日:扬美古镇-218公里-徳天大瀑布-118公里-龙州县。 
12日:龙州县-56公里-友谊关-98公里-太平古城。 
13日14日15日:太平古城-232公里-防城港东兴国门景区-217公里-北海。 
16日17日:北海-24(海里)-涠洲岛。 
18日:涠洲岛-405公里-梧州骑楼城。 
19日:梧州骑楼城-123公里-贺州黄姚古镇。
20日21日22日:黄姚古镇-340公里-广州。 
11月23日24日:广州-716公里-江西抚州南城-556公里-杭州。 

自驾车辆:林肯MKC 2019款 2.0T 四驱尊雅版 
总公里:5800公里 
综合油耗:9.0
       原本计划是10月24日开始年休,和车友自驾环绕广西壮族自治区游玩,后因知道太平洋汽车论坛核心KOL培训会在2020年11月22日在广州总部举办,另外第十八届广州国际汽车展览会也将于2020年11月20日至29日在广州举办,为了参加这二个盛会,于是把自驾出游时间推迟了一周。十月的最后一天,我们一车2人从杭州自驾出发,进入二十五天广西深度自驾游模式,第二十一站是广西壮族自治区防城港市东兴市竹山村。竹山村位于中国大陆海岸线最西南端,是中国海陆交汇处,与越南芒街隔江相望,海岸线长21公里,陆地边境线长4公里,拥有一个千吨级良港,因盛产竹子得名。
1/ 自驾途中

耀眼霸气外露的狂想蓝全新林肯,锐利摄人心魂的LED大灯,林肯车独特的车门密码开启系统。四驱2.0T汽油直喷涡轮增压发动机,18英寸高级铝合金轮毂,米其林235/50R18轮胎,一气呵成的线条,流畅自然,让我轻松自驾出游。

我是太平洋汽车旅行达人权哥,我爱自由自在的自驾游。

2/ 竹山古街

竹山古街位于广西壮族自治区防城港市东兴市竹山村,始于清朝末期,民国初期达到鼎盛。由一条直街和二条横街组成,总长200米。

三圣宫始建于清光绪二年(公元1876年),坐北向南,整座庙宇飞檐高翘,红墙绿瓦,雕龙画凤,气势壮观,是一座具有中国传统宗教庙宇特色的古式建筑。楷书大字雕刻的“三圣宫”牌匾,悬挂在大门的上方。

古街上几乎没有游客,冷冷清清,老墙不知历经了多少风雨,不少房子已经废弃。

木瓜

沿弯弯的石板路行走,两边是木质砖瓦结构的民房,青砖黛瓦。

清朝末期,这里商贾云集,金铺、妓院、客栈、酒店栉比磷次,因此形成竹山古街。也曾是钦防一带最繁华的商埠之一,每星期定期有商船直航香港、澳门、广州和越南海防等地。

古街两边房屋保持着古色古香的建筑风格

寂静的古街,没有一点商业化的痕迹。

3/ 竹林步道

竹林步道,清幽雅致。

竹林步道遮阳效果特别好

京族围箔是京族先民根据鱼虾的活动规律用竹子编织而成的围捕鱼虾的一种工具

草顶棚

竹山化作的六角井叫竹山龙井

水籺是东兴的一道传统的风味小吃,是用米浆蒸制而成。

捕鱼的工具

京族拉大网是京族集体捕捞鱼虾的一种生产技艺,大网长1000多米,重约4千斤。

京族风吹饼是京族世代相传的传统粮食制作小吃之一,独特的制作技艺和酥脆可口的特点,是名扬广西的休闲食品和送礼佳品。

京族哈节是京族最隆重的传统节日。哈节庆典活动持续一周左右,分为迎神、祭神、座蒙、送神四个部分。

京族鱼露即鲶汁,色泽澄黄,味道鲜美,是京族三岛人人爱吃,每天不离的上等调味品。

草顶休息棚

挖沙虫,沙虫又名方格星虫,每年夏秋季节午后,潮水退去,是渔民挖沙虫的最佳时节。

京族耙螺是京族人们在退潮的时候在海边劳作获取各类螺以及其他贝类的一种生产技艺

磨盘和捕鱼的工具

扇贝仙女化作的圆口井叫贝女凤井

竹山龙井和贝女凤井的传说

渔村有一男子名叫竹山

扇贝化身一美貌女子前往竹山家,自称“贝女”。

大海的“风煞神”嫉妒美丽的扇贝仙女嫁给竹山,兴风作浪。

神仙被两人精神感动,须以男女二人吞服仙丹化作阴阳泉水井,以井水迅速浇生竹林,方可抗拒“风煞神”。

圆口井水浇的变成单竹,六角井水浇的变成刺楠竹,两种竹紧密相连,互相纠缠,繁衍迅速。

历经百年沧桑的房屋

斑驳的老墙上”竹山古街“四个大字,格外耀眼。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。 
欢迎您来访太平洋汽车网主题论坛-最汽车版块分享您的精彩人车生活!  
太平洋汽车网最汽车版块:http://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html
欢迎车友加入太平洋汽车网五星级车友会-【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!
太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 倦哥 版主 2021-04-29 19:04:26
您的帖子“浙赣湘桂粤25天自驾游-竹山古街”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 倦哥 版主 2021-04-29 19:05:30
哥哥这是要游遍祖国的节奏啊
地板 权哥 [楼主] 版主 2021-04-30 08:56:16
谢谢鼓励
2楼 倦哥 版主 2021-04-29 19:04:26
您的帖子“浙赣湘桂粤25天自驾游-竹山古街”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 权哥 [楼主] 版主 2021-04-30 08:56:33
努力中
3楼 倦哥 版主 2021-04-29 19:05:30
哥哥这是要游遍祖国的节奏啊
6楼 倦哥 版主 2021-04-30 13:37:37
羡慕嫉妒恨啊
5楼 权哥 版主 2021-04-30 08:56:33
努力中
7楼 权哥 [楼主] 版主 2021-04-30 16:17:23
互相羡慕
6楼 倦哥 版主 2021-04-30 13:37:37
羡慕嫉妒恨啊
8楼 倦哥 版主 2021-05-01 14:29:27
欢迎常来常往哆来发帖哥哥
7楼 权哥 版主 2021-04-30 16:17:23
互相羡慕
9楼 陪小丫头长大 2021-05-01 15:17:31
帕萨特的前脸看着一种很大气的感觉
10楼 钦差70 2021-05-02 12:44:04
这里大自然环境确实不错,是个放松心情的好去处啊!有空也来到这儿看看。
11楼 钦差70 2021-05-02 13:05:46
环境不错,值得一看。
12楼 权哥 [楼主] 版主 2021-05-05 10:28:18
谢谢欣赏
环境不错,值得一看。
13楼 权哥 [楼主] 版主 2021-05-05 10:28:22
是的
10楼 钦差70 2021-05-02 12:44:04
这里大自然环境确实不错,是个放松心情的好去处啊!有空也来到这儿看看。
14楼 权哥 [楼主] 版主 2021-05-05 10:28:38
谢谢欣赏
环境不错,值得一看。
15楼 权哥 [楼主] 版主 2021-05-05 10:28:46
是的
9楼 陪小丫头长大 2021-05-01 15:17:31
帕萨特的前脸看着一种很大气的感觉
16楼 权哥 [楼主] 版主 2021-05-05 10:29:07
五一假期快乐
8楼 倦哥 版主 2021-05-01 14:29:27
欢迎常来常往哆来发帖哥哥
17楼 倦哥 版主 2021-05-05 21:42:37
假期快乐哥哥,我是不停的工作
16楼 权哥 版主 2021-05-05 10:29:07
五一假期快乐
18楼 权哥 [楼主] 版主 2021-05-06 09:38:52
辛苦辛苦,这也是为了将来的生活更好
17楼 倦哥 版主 2021-05-05 21:42:37
假期快乐哥哥,我是不停的工作
19楼 倦哥 版主 2021-05-06 21:40:04
没办法啊,不就是为了那碎银几两吗
18楼 权哥 版主 2021-05-06 09:38:52
辛苦辛苦,这也是为了将来的生活更好