自驾网红螺旋公路 打卡太行一号旅游公路
晋城市
华夏临汾 版主
帖子 25015 / 粉丝 0 2021-05-09 10:16
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-17 出行天数/1天 人均花费:138元

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。       正所谓一山有四季,十里不同天。如果你遗憾错过了三月春光,不妨向山中探寻。四月,众多植物花期已过,只留零星残瓣,桃花也不例外。可在这山中寺庙中,桃花却刚刚盛开,粉红似烟霞,宛若到了世外桃源。若遗恨身边春色已尽,怎么不知道来这山寺中转转呢?       在这美好的季节,四月十七日,周六,山西车友会一行六人自驾前往208国道螺旋公路和太行一号旅游路文化驿站。208最美螺旋公路,它是国道208新房洼至省界瓶颈路段改造工程,它的改造历时三年,于2019年10.1日开通,它的设计脑洞大开,它从通车起就成为当年最大的网红公路,网友送爱称山西晋城螺旋公路。而太行一号旅游公路陵川段,起点位于长治壶关太行大峡谷旅游循环线的六泉乡浙水村,终点至夺火乡寺南岭村,接泽州界。全长约180公里,利用原有公路70公里,新建110公里。太行一号旅游公路,将棋子山国家森林公园,王莽岭国家地质公园,锡崖沟,黄围山,凤凰欢乐谷,武家湾等重点景区都串联成线,沿线有10个乡镇,64个行政村,4.3万村民。这正所谓:巍巍太行八百里 连绵蜿蜒似巨龙 螺旋公路成网红 太行一号此生行。

五龙口风景区是国家级4A级景区,位于河南省济源市东北15公里的五龙口镇境内,面积约128平方公里,分温泉、盘谷、沁河、愁儿沟、阳落山白涧沟五大景区,共有自然和人文景点68个,是一处以自然景观为主,以猕猴、温泉为特色的山岳型省级风景名胜区。

神农山风景名胜区位于河南焦作沁阳市西北25公里处的太行山南麓,总面积50.2平方公里,是省级风景名胜区,因炎帝神农在此播五谷、尝百草而得名,由紫金顶、云阳河、仙神河、黑龙潭、白松岭、临川寺、悬谷山、尧舜路八大景区组成。神农山风景区集旷、奥、幽、美于一体,既有北方的粗犷雄健,又有南方的秀丽阴柔,汇集了太行山的精粹,峰峦叠嶂,洞幽林翠,草药繁多,气象万千,猕猴戏峰间,仙境胜蓬莱。

神农山前留个影

这是给猴子打造的通过公路的通道

我们看着山上的猴子,猴子看着我们。

一眼望下:一条绝美的公路尽收眼底,呈螺旋转盘状,有点像抖音的logo,这条路位于国道208线新房洼至省界的瓶颈路段,豪迈大山间,一条公路犹如巨龙盘旋;公路上行驶的车辆,就像钢琴黑白键上跳跃的音符,赋予这段公路生命力与活力,实力“圈粉”呀!

观景台前留个影

观景台前留个影

太行一号此生必行

太行一号我们来了

太行一号旅游公路,配套规划建设的有慢行系统,服务系统,景观系统和信息系统。太行一号旅游公路纵贯陵川南北,穿山越岭一路畅行,行巅风光尽收眼底。太行一号旅游公路对于充分整合旅游资源,发挥旅游规模效益,促进陵川“交通   旅游”融合发展、经济转型、社会发展,提供强有力的交通支撑,惠及全县。太行一号旅游公路是一条太行山旅游精品主线,是一条观光休闲的黄金大道。

怀揣着对“太行一号”国家风景道的向往,经过一天的车程,终于来到了晋城市陵川县六泉乡。行驶在崭新的柏油路上,只见路边有一座仿古亭台,上书“浙水”二字,心里莫名有种“忽逢桃花林”的感触。亭前不远,一座山村显现,车友们不由感叹:终于见到浙水村的真容了。

在浙水村口,立着一座木牌坊,上有四个阳刻大字“阳马古道“。进入村庄,一大片黑色小瓦的房屋,紧紧凑凑地依偎在大山的怀抱里,透过云层的太阳光,使整个村子慢节奏地忽明忽暗,更增加了几分凝重和苍老的味道,感觉古朴中透着衰落。那高耸的门楼,雕花的窗户,石铺的街道,诉说着久远的历史。只见青砖黛瓦、窄巷宽街,路铺石板,墙生青草。老屋壁上,尚有“忠“字硕大;屋顶头墙,仍见红星闪耀——历史的痕迹,所在皆是。

夜色阑珊处的浙水古村。

浙水村村前有浙水河潺潺流过,村北有行虎山、猪头山巍巍屏障,村内还有保存较为完好的明清古村落和沟通上党、豫北商贸流通的阳马古道,有着得天独厚的自然生态和人文历史旅游资源。旧时即是陵川“古八小镇“之一,如今则先后被评为“晋城市最美乡村”、“国家森林乡村”,被列入第四批中国传统村落名录、入选“中国慢生活休闲体验区、村(镇)”。

夜幕降临,一天的自驾行程结束。我们在暮色和灯光映照下 的浙水村农家乐用过晚餐,开始一天自驾游的返程,由于时间的关系,没能详细的浏览沿途美好的风景和浙水村的古老的风貌,给下一次的自驾出游留个美好的念想吧!
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 10:21:59
您的帖子“自驾网红螺旋公路  打卡太行一号旅游公路”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 华夏临汾 [楼主] 版主 2021-05-09 10:28:58
谢谢版主设精鼓励!
2楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 10:21:59
您的帖子“自驾网红螺旋公路  打卡太行一号旅游公路”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:32:50
太行一号旅游公路纵贯陵川南北,穿山越岭一路畅行,行巅风光尽收眼底。
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:34:46
一眼望下:
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:34:54
一条绝美的公路尽收眼底,
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:35:04
呈螺旋转盘状,
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:35:12
有点像抖音的logo,
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:35:22
这条路位于国道208线新房洼至省界的瓶颈路段,
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:35:29
豪迈大山间,
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:35:35
一条公路犹如巨龙盘旋;
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:35:53
公路上行驶的车辆,
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:36:02
就像钢琴黑白键上跳跃的音符,
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:36:09
赋予这段公路生命力与活力,
15楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:36:12
实力“圈粉”呀!
16楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:36:57
今天去参加志愿者服务了,没有及时回复范兄的帖子,实在对不起呀。
17楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:37:41
非常感谢范兄和山西车友会的老朋友们对我的不懈支持
18楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:37:57
欣赏你的精彩分享
19楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-09 18:38:08
在太平洋汽车网有你们真好
发帖