多彩贵州自驾游,岜沙苗寨看 枪 手 部落(第三站)
贵州省
帖子 19347 / 粉丝 0 2021-05-12 06:20
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-19 出行天数/1天 人均花费:200元
1/ 1、鸟瞰岜沙,不一样的感觉
从上世纪90年代玩摄影开始,一直到最近几年,跑黔东南摄影采风好多趟了。我个人一直非常喜欢黔东南,这里的自然景观和民族风情,极适合摄影创作。尤其是岜沙苗寨,我特别有感情。说明:岜沙的岜(发bia音)

太平洋汽车商城兑换的无人机,正在熟悉练手,所以忍不住到处飞飞

上帝的视角,感觉就是不一样

丛林茂密

一条弯弯曲曲的山路,连接着山里山外

层层梯田、茂密树林、弯弯山路

岜沙苗寨景区大门景交车停车场

近距离瞅瞅

双车四人自驾游,果叔和我俩家人

2/ 2、最后一个枪 手 部落
中国最后一个枪 手 部落,岜沙苗族一生跟树的关系:生下来就种一棵树,一生拥有至少三棵树,生命树、消灾树、常青树,死了在家不能超过24小时,坟上种树,意思魂归大地......

一到岜沙1寨门,表演的队伍就被热情的游客围得水泄不通

基本还是那些“老”面孔

这里必须打卡一张

最具黔东南特色的晒谷架,不过好像现在已经失去了作用,沦为了装饰

岜沙汉子的枪、芦笙和火药葫芦

岜沙苗寨位于贵州省从江县城南6公里处月亮山麓茫然林海中的5个寨子里。
至今保留着佩带火枪(岜沙持枪获得公安机关特别批准)、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。
岜沙苗寨被誉为“中国最后一个枪手部落”。

背枪准备表演的岜沙汉子

芦笙表演

我很喜欢不同的芦笙传出来的声音,感觉很奇妙

非常认真在表演的汉子

岜沙苗族的祖先就是苗族大迁徙的先头部队——九黎部落的一支。
他们开山劈路、鏖战熊罴,勇武之至。岜沙男人崇尚武力,平时身着自织的无领右开衫铜扣青布衣,直统大筒裤,青布裢,常年身挎腰刀,肩扛火枪,上山打猎,下河打鱼。爬山上树如履平地,极擅长爬山打猎,衣食住行均取之于山林河谷。
他们十分重视自己身体的强壮,狩猎与耕作技术高超,还特别强调装束和身体的标志。

斗木牛表演

势均力敌

落荒而逃

岜沙的妹子和媳妇(以裙子是否有白边来区分)

C位这个帅哥好像是新人

被灌庆功酒

游客加入表演队伍,一起跳舞

岜沙男人非常重视他们的发髻,发髻在岜沙苗语中称为:“户棍”,是男性装束中最重要的性别标志——剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中部盘发为鬏髻,并终生保持这种发式。据说,这种装束是从蚩尤老祖时代传下来的,也是迄今为止在中国所能见到最古老的男性发式。曾有日本民族、民俗学家寻根来到黔东南,岜沙人还引起了他们浓厚的兴趣,因为日本的武士装束和岜沙人的装束几乎没有二样,所以也有人认为日本人的祖先是岜沙人

表演结束,鸣枪致谢

开一枪应该会很爽

3/ 3、找新娘互动和剃头表演

互动表演,找新娘节目

寨子里的老者正在按传统仪式祝福新人

这个“新郎”一定很爽

“新郎”准备继续体验镰刀剃头。第一步先用冷水洗头

开镰刀

我估计这时候“新郎”一定很忐忑

大功告成

表演结束,回家一起喝酒去

开不开心,果叔?

我堂客特意找到2年前一起合过影的岜沙汉子再次合影

和小朋友一起

4/ 4、摄影师的表演

我作为一个摄影爱好者,每次看见同行总忍不住想拍拍他们

千姿百态的姿势

不管不顾的精神

长枪短炮,真的要体力好

拦路“抢劫”

偷偷用无人机拍一张这个老奶奶

5/ 5、岜沙人物特写
记得第一次到岜沙是上世纪90年代,还是胶片机时代,当时看见他们,真的非常惊奇.....

30多年了,不知道这个小伙子怎么样了

这俩个小姑娘应该早就为人妇,为人母了

老篾匠

巧手

好奇的目光

动作真快,我们看节目的时间,已经快要完工了

袖手

沉思的汉子

叼烟斗的壮汉

开心的笑容

斗牛士

幸福的一家子

吞云吐雾

津津有味

这个老汉我喜欢,非常有范

岜沙妇女着装极为精美,衣裙上古香古色的刺绣图案,配以银项圈、手镯,十分耀人眼目。岜沙人头上蓄留的发髻象征着生长在山上的树木,身上穿的青布衣服象征着那美丽的树皮

背着孩子,负责寨子卫生的嫂子

岜沙苗女的头饰

岜沙苗寨小朋友的发式

回到从江县城,再次跑到苗寨石锅鱼,大快朵颐。这次没有忘记先拍张照片
(58元/斤的黑鱼)4个人吃饱喝足不到200元,非常实惠......

——未完待续——
评论
全部评论
沙发 太极雪狐 版主 2021-05-12 07:41:36
沙发上分享精彩美帖!早上好!
板凳 小卡卡 2021-05-12 07:41:51
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
地板 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-12 08:17:37
谢谢朋友的支持
2楼 太极雪狐 版主 2021-05-12 07:41:36
沙发上分享精彩美帖!早上好!
地下室 齐鲁潇湘雨 2021-05-12 08:25:44
早上好,老朋友
6楼 小鲤 版主 2021-05-12 08:29:14
服装为啥像抹了油一样呀!
7楼 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-12 08:35:17
早上好
5楼 齐鲁潇湘雨 2021-05-12 08:25:44
早上好,老朋友
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-12 09:53:27
有色好友摄影强帖,特来欣赏点赞。
9楼 喜喜老哥 版主 2021-05-12 10:08:19
在去往杭州的大巴车上欣赏
10楼 喜喜老哥 版主 2021-05-12 10:09:18
民族特色
11楼 喜喜老哥 版主 2021-05-12 10:10:32
一群长枪短炮的发烧友
12楼 喜喜老哥 版主 2021-05-12 10:10:38
好片好游记
13楼 喜喜老哥 版主 2021-05-12 10:10:45
您的帖子“多彩贵州自驾游,岜沙苗寨看 枪 手 部落(第三站)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
14楼 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-12 10:19:51
谢谢版主加精
13楼 喜喜老哥 版主 2021-05-12 10:10:45
您的帖子“多彩贵州自驾游,岜沙苗寨看 枪 手 部落(第三站)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
15楼 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-12 10:20:12
谢谢蓝版
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-12 09:53:27
有色好友摄影强帖,特来欣赏点赞。
16楼 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-12 10:20:24
9楼 喜喜老哥 版主 2021-05-12 10:08:19
在去往杭州的大巴车上欣赏
17楼 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-12 10:20:28
哈哈
11楼 喜喜老哥 版主 2021-05-12 10:10:32
一群长枪短炮的发烧友
18楼 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-12 10:20:36
谢谢老哥
12楼 喜喜老哥 版主 2021-05-12 10:10:38
好片好游记
19楼 黑色的脸 版主 2021-05-12 14:22:24
上帝的视角确实不一样,真的漂亮!