走马观花游华东之16-鲁迅故里看绍兴
绍兴市
帖子 191565 / 粉丝 0 2021-05-14 23:42
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-20 出行天数/2天 人均花费:800元
还在绍兴,还在鲁迅故里。
零丁洋里叹零丁,鲁迅故里很鲁迅。 
这个景点位于浙江省绍兴市越城区鲁迅中路241号,是鲁迅诞生和青少年时期生活过的故土,文化氛围与众不同,1953年,这里经过修缮,保护,重建,得以保留至今,占地面积约50公顷。 
66绍兴鲁迅故里有鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅祖居、土谷祠、长庆寺、鲁迅笔下风情园、绍兴鲁迅纪念馆等一大批与鲁迅有关的人文古迹。绍兴鲁迅故里保护和延续绍兴古城的传统风貌的典型,打造成生态型的“文物森林”,体现了绍兴古城保护的完整性,被誉为中国名人故居保护的范例。1988年1月13日,绍兴鲁迅故居被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

走进鲁迅故里,先经过咸亨酒店。

这是当年的帅哥孔乙己,他在吃茴香豆。

1953年1月,绍兴鲁迅纪念馆成立
2008年6月1日,绍兴鲁迅故里实行整体免费开放,

2012年,绍兴鲁迅故里开始实施“世界的鲁迅”工程,已与希腊赞扎基斯博物馆、丹麦安徒生博物馆、法国雨果博物馆、俄罗斯托尔斯泰庄园博物馆缔结为友好博物馆。

故里也有许多非鲁迅元素的商铺。

绍兴鲁迅故里有鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅祖居、土谷祠、长庆寺、鲁迅笔下风情园、绍兴鲁迅纪念馆等一大批与鲁迅有关的人文古迹,是广大游客解读鲁迅作品、品味鲁迅笔下风情、感受鲁迅当年生活情境的真实场所。

古香古色的元素挺多的。

这是文化。

奇怪,这段时间遇到吹陶笛的姑娘。

鲁迅故里,国家AAAAA级旅游景区,全国优秀社会教育基地,全国百个爱国主义教育示范基地,浙江省文明示范博物馆。

鲁迅故里由鲁迅纪念馆演化而来,如今已初具规模,不仅再现了鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园的原貌,还可看到鲁迅祖居从未对外开放的西厢房和近期恢复的周家新台门、寿家台门、土谷祠、鲁迅笔下风情园等一批与鲁迅有关的古宅古迹。

故里的街景。

络绎不绝的游客在排队进去参观鲁迅故居。

街上那个绍兴黄酒的店铺比比皆是。

所有建筑都与海南的大相径庭。

这里竟然也蓝天白云!

牌楼很香。

九斤姑娘八斤哥。

好像忘了参观这个?

远眺鲁迅故里。

祖居去了。

见到一大群孩子来接受教育。问了,他们说是金华的高二学生。

鲁迅是民族脊梁,倪萍也是?

太匆忙,竟忽略了百草园。

那条小河非常狭窄,里面竟能行船,更让人大跌眼镜的是,竟双向行驶,还能会车(会船)!

这是前往做乌篷船的小码头。

艄公太厉害,不是手摇船擼,而是用脚,是单脚!

路边见一对爱侣,好像有些迫不及待了!唉,情到深处,谁又能hold粉住?

好像有出故里外了。

孩子们看完出来,叽叽喳喳的。

欣赏。

仰望。

崇拜。

孔乙己吃茴香豆都成为经典,成为传承。

评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-05-14 23:43:35
沙发
板凳 秋月 版主 2021-05-14 23:43:42
您的帖子“走马观花游华东之16-鲁迅故里看绍兴”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 版主 2021-05-14 23:44:14
好游记
地下室 秋月 版主 2021-05-14 23:44:33
谢谢你精彩的分享
6楼 秋月 版主 2021-05-14 23:44:42
顶起
7楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-14 23:46:56
谢过美女版主。
3楼 秋月 版主 2021-05-14 23:43:42
您的帖子“走马观花游华东之16-鲁迅故里看绍兴”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-14 23:47:08
谢谢秋月。
5楼 秋月 版主 2021-05-14 23:44:33
谢谢你精彩的分享
9楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-14 23:51:26
得秋月赏识,海哥荣幸!
4楼 秋月 版主 2021-05-14 23:44:14
好游记
10楼 太极雪狐 版主 2021-05-15 05:42:43
早上好!非常感谢海版的精彩美帖在云南论坛的发表!辛苦啦!
11楼 太极雪狐 版主 2021-05-15 05:44:41
这是一代文学巨匠的故里,保持得如此完好让人大开眼界!
12楼 太极雪狐 版主 2021-05-15 05:47:06
海版也图文并茂的形式详细介绍出来如身临其境!特别感谢支持!
13楼 飘渺 2021-05-15 07:30:35
跟随楼主去游山玩水。
14楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-15 07:59:27
嘿嘿,谢谢啦。
13楼 飘渺 2021-05-15 07:30:35
跟随楼主去游山玩水。
15楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-15 08:01:06
真心不错?
11楼 太极雪狐 版主 2021-05-15 05:44:41
这是一代文学巨匠的故里,保持得如此完好让人大开眼界!
16楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-15 08:01:39
得太极雪狐抬爱举荐,荣幸!
12楼 太极雪狐 版主 2021-05-15 05:47:06
海版也图文并茂的形式详细介绍出来如身临其境!特别感谢支持!
17楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-15 08:02:30
蓝天极力推荐常到彩云之南留足迹!
10楼 太极雪狐 版主 2021-05-15 05:42:43
早上好!非常感谢海版的精彩美帖在云南论坛的发表!辛苦啦!
18楼 太极雪狐 版主 2021-05-15 08:07:20
在此非常感谢海版和蓝版的分鼎力支持!辛苦啦!
17楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-05-15 08:02:30
蓝天极力推荐常到彩云之南留足迹!
19楼 太极雪狐 版主 2021-05-15 08:08:34
海版客气了!必须的!热烈欢迎
16楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-05-15 08:01:39
得太极雪狐抬爱举荐,荣幸!
发帖