金鸡菊开遍地黄, 花开似海靓蒸城
摄影      衡阳市
真的自己 版主
帖子 25654 / 粉丝 0 2021-06-01 10:36
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-05-22
       金鸡菊开遍地黄,蝶舞蜂鸣互竞忙.
       不争春色为谁美?花开似海靓蒸城.

一片金辉夺目喧,春开夏艳入秋轩。 迎风怒放凌云势,绝胜嫣红缀满园。

先说句题外话。标题中的"蒸城",其实指的就是我所生活的小县城,衡阳县西渡镇,离衡阳市区不远,算得上是衡阳市的小"卫星"城镇.因为湘江的重要支流,衡阳县的母亲河---蒸水穿镇而过,故又有"蒸城"之名。
       有闲的时候,喜欢追寻大自然的美,在青山绿水,秀草繁花间信步,任清风吹散蒙尘的心事,涤荡疲惫的身心。令我没有想到的是,在今年这个虽已入夏却又多雨的五月,我竟然偶遇了一片菊花。 
       菊花应该是属于秋天的,所以,当那片叫不上名字的菊花扑入眼帘时,心动又岂是一点点?为此,还特意用微信上的小程序--"识花君"查了一下。这种菊花叫大花金鸡菊,它不仅仅属于秋天,整个夏季也盛开不断,还能自行繁衍。你只需种下一粒种子,来年就会是一片花海。花开时满眼金黄,在绿叶的衬托下,犹如金鸡独立,故得此名. 
      今年的五月,湘南一直是雨脚未歇,今晨起来,却意外地发现天竟放了晴.于是我带上我的600D,开上我的老宝来,出门散心去.沿着蒸水河,我慢悠悠地往前开,看着久违的蓝天白云,呼吸着带着一丝丝甜味的空气,感觉到无比的惬意,心情很是舒畅.不经意间,路过西渡大桥的桥头的蒸水生态公园,我发现一排排葱绿茂盛的银杏树下,竟然是一片已经"泛滥成灾"的黄色花海,我禁不住把车停下,推门下车,移步花海之中,悠闲地赏金鸡菊,尽情地做自己.

蒸水生态公园.说是公园,其实就是河畔桥边的一块湿地,近年来,为改善生态环境,政府在这儿遍植树木,栽种花草,辟成了公园.

我将车停在停车场里,马路那边,银杏树下,就是大片大片的金鸡菊.

换个角度,回望我的老宝,它掩映在花海中,若隐若现.

绿叶与黄花,相得益彰.

阳光下,金鸡菊恣意盛开.

一位忙着给小孙女拍照的奶奶.

一朵花的开放会造就成片的美丽,就像我眼前的金鸡菊一般.花儿先是次第开放,一株株看起来矮矮的并不抢眼,连成一片却分外美丽,俨然成了花的海洋。看那金黄色的花朵,你挨着我我挨着你,任人群涌动,它们都毫无顾忌地随风摇摆。当微风吹来时花海像波浪一般涌动,犹如金色的海浪.
       当那黄色的金鸡菊烂漫在灿烂的阳光里,辛勤的蜜蜂早已按耐不住,急忙地闻香而来,风尘仆仆地耕耘采蜜,认真地酿造这份甜蜜,而斑斓的蝴蝶却还困在自己的梦中,但这丝毫不影响这儿的美丽。看那片绵延的撩人心弦的金黄,在蓝天白云下犹如一幅巨型画卷,如诗如画惹人醉。
       金鸡菊是菊科,属一年生或二年生草本植物,高达60厘米左右,叶片羽状分裂,裂片圆卵形至长圆形,头状花序单生枝端,外层总苞片与内层近等长,舌状花黄色,基部紫褐色,状黑紫色。瘦果倒卵形,每年五至九月开花。 
       金鸡菊,又名波斯菊,原产于北美洲东部。最早由英国人在山东半岛引进种植,枝叶密集,鲜绿成片。春夏之间,花大色艳,常开不绝,可观叶,也可观花,是极好的疏林地被。
       金鸡菊花朵繁盛鲜艳,冬叶长绿,至冬不凋。金鸡菊是夏季旺盛的花,春天几乎看不到它的身影,天气一热就开始金黄一片,整个夏季开个不停,花开如阳光般灿烂。
       金鸡菊的花语是竞争心、上进心。金鸡报晓、闻鸡起舞表达的是祥瑞和对勤奋的赞美。金鸡菊很有灵性,积极勇敢地展示自己的美丽,尤其是它对环境的选择性不高,这不仅是青春的写照,更暗合青年要自强不息、提高抗挫能力,它适合用来鼓舞年轻人的上进。
       一簇簇的金鸡菊花朵洒满蒸水生态公园的每一处角落,弯弯曲曲的小路满眼的灿烂,不小心就能跌进这花海里,扮靓了蒸城,装点了人间.现在就是最好的时刻,带上最爱的人,张开双臂去拥抱这惹人的金黄。
       金鸡菊开遍地黄,花开似海靓蒸城。金鸡菊,你在今年五月的这个阳光明媚的日子,见证着我曾经来过,我和你,彼此微笑过。
评论
全部评论
沙发 紫红云的秋天 版主 2021-06-01 10:38:51
您的帖子“金鸡菊开遍地黄, 花开似海靓蒸城”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 紫红云的秋天 版主 2021-06-01 10:51:34
身边的美无处不在,在真版的镜头下,金鸡菊花开成海,更似阳光般灿烂。
地板 权哥 版主 2021-06-01 11:29:35
花拍的漂亮,真的版主摄影技术不错
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 11:46:27
原来金鸡菊花开时满眼金黄,在绿叶的衬托下,犹如金鸡独立,故得此名。
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 11:47:39
金鸡菊开遍地黄,蝶舞蜂鸣互竞忙。       
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 11:47:46
不争春色为谁美?花开似海靓蒸城。
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 11:48:23
一片金辉夺目喧,春开夏艳入秋轩。
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 11:48:29
 迎风怒放凌云势,绝胜嫣红缀满园。
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 11:49:06
老朋友才华横溢,诗人。
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 11:49:53
图片拍得好,文字有才情,为你点赞。
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 11:50:02
谢谢你的支持
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 11:50:13
论坛有你的分享真精彩。
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 11:50:24
六一快乐
15楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 11:50:33
16楼 行摄宸宇 2021-06-01 16:39:35
欣赏欣赏
17楼 寒冰859 2021-06-01 22:41:58
介绍详细。点赞。不错。
18楼 小鲤 版主 2021-06-02 08:31:41
我也要拍花。可惜没地!
19楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-06-09 14:58:51
5楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 11:46:27
原来金鸡菊花开时满眼金黄,在绿叶的衬托下,犹如金鸡独立,故得此名。
发帖