七彩云南、五一自驾游——香格里拉(四)
情侣/夫妻      云南省
帖子 38138 / 粉丝 0 2021-06-01 23:17
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-05-01 出行天数/15天 人均花费:3600元
      今天一大早我们就来到了迪庆州香格里拉市独克宗古城,独克宗古城是中国保存最好,最大的藏民居群。近年来,香格里拉县加强对独克宗古城的保护和修缮工作,重现古城的历史风采。唐仪凤、土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名为“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的,与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上只是一座白塔。
1/ 独克宗古城

我们开车进入香格里拉境内,首先映入眼帘的是位于建塘镇的香格里拉地标——和谐塔中塔。这座大塔里面还有一座同款的小塔,大塔基座周边,设有旅游服务中心,还建有许多的商铺。

我们进入香格里拉市区,准备找个停车场。

找到一个不收费的停车场,场地上还有广东,福建过来旅游的几辆房车。

市区街道非常干净,而且人很少,一片安静。

走进香格里拉,看到公路边一排排樱花竞相开放,心里有说不出的喜悦。

独克宗花巷位于香格里拉独克宗古城北门。独克宗花巷是以传承和创新藏文化核心,主题酒店、情景商业等,为游客提供藏文化体验之旅。

独克宗花巷门口的牛雕像是一种牛气,和气势勃勃的化身。

漫游独克宗古城街道,高低起伏,由于古城都是依山而建。弯弯曲曲,地面保留着当年旧石头铺成的马帮足迹。

街道一景

街道一景

街道一景

到处都是风景

独克宗古城的这座小白塔,很受人们的喜爱,只要到此一游的都会和白塔来个合影。

你拍你的!他拍他的!我把你们全拍了,哈哈哈!

街道一景

古城一景

古城一景

独克宗古城海拨3300多米,是茶马古道的枢纽,是一座具有1300多年历史的古城。

高原盛开的樱花成了独克宗古城又一道绚丽的风景。

龟山公园是在独克宗古城里的一项景点,是康熙年间建立的。公园下面是月光广场,可以拍照,大转经筒就在龟山公园上面。

如果你喜欢拍照,可以到龟山公园山顶上可一览古城全貌,赏心悦目。

公园周围都挂满了经幡。

世界上最大的转经筒,高21米、重60吨,是佛家之宝。转经筒为镏金纯铜制作,筒内藏有经咒、六字真言124万条和多种佛宝共16吨。

在这里,人们自发的走到一起,合力转动转经筒,为自己和身边的人祈福平安。

大佛寺转经筒,我们走到这个经筒的面前,被震撼到了,至少要六七个人才能推得动。经筒上有精致的浮雕,金色的大经筒,神圣庄严。

2/ 蓝月山谷、石卡雪山
       蓝月山谷景区,又称石卡雪山景区,位于香格里拉县城西南部,它是迪庆高原唯一具备缆车观光条件的综合景区。蓝月山谷四季景色分明,春看绿草夏看花,秋观秋色冬观雪,每个季节都有不一样的美景。五月的石卡雪山,顶峰没有了积雪,但是山脚已是春色满园,碧绿的草甸,一片田园风光。

蓝月山谷离香格里拉只能7公里。我们下午3点多钟到达了景区停车场。

景区门票30元十索道费130元,共计∶160元,有的贵,不值得去。

进入景区路边的两排转经筒。

景区售票大楼

索道走廊

景区设有两段索道,最高处海拨4500米。

这么好的蓝月山谷景色,只能在缆车上拍照了。

一路美景

蓝月山谷

蓝月山谷

蓝月山谷在半山间,石卡雪山在山顶,蓝月山谷和石卡雪山是相连接在一起的,它们是一个景区。

每一个瞬间都是那么美!

蓝月山谷,静穆之地。

缆车一路走,我一路看,一路拍照,风光不断地变化是那么的随意,那么的不可预测。

蓝月山谷与石卡雪山相连。

这是石卡雪山上的一个小店,可供休息,内有暖气和各种食品供应,一个不错的小店。

索道工作人员说∶今年气候反常,雨水少,气温转热,石卡雪山看不见一点点雪,有点小遗憾!

五月的石卡雪山,看不到雪,只能看到裸露的山峰。

尽管周围的环境十分恶劣,一朵朵娇嫩的小黄花却顽强地生长。

我们顺时针方向走一圈,沿着木栈道走,主要是看两个雪山,梅里雪山和碧罗雪山。

山顶上远眺其他的山峰,能零星看到一些小小的雪。

山顶的风很大,看看经幡就知道了。

走道上面挂满了许愿牌

山顶挂一个许愿牌,要收30元人民币,小贵。

夫人也是第一次上到海拨4500米的石卡雪山,一切正常,下一站就可以去稻城亚丁。

第一次上到了4500米,身体正常,没有一点高反的感觉。

今天山顶上冷冷清清,

可能是因为没有雪的原因?我们从坐上缆车到山顶,游览了两个多小时只看到8个游客。

我们没来之前,据说每年十一月份到来年的四、五月份期间能看到积雪,我们今年五月头来到这里,只能看到山岩裸露着。下一次一定要在冬季来欣赏一下真正的雪山美景!

感谢太平洋汽车网的编辑和车友们支持与分享!谢谢!
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 23:22:46
您的帖子“七彩云南、五一自驾游——香格里拉(四)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 行摄心远 [楼主] 2021-06-02 07:07:07
谢谢蓝天老弟设精华!
2楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-01 23:22:46
您的帖子“七彩云南、五一自驾游——香格里拉(四)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:00:35
“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:01:30
后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的,
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:01:39
与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:01:52
为“日光城”,
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:01:59
其寨堡已经没有了,
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:02:02
原址上只是一座白塔。
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:02:54
大哥的文字介绍简洁,准确,脉络清晰。
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:03:11
欣赏大哥好游记。
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:03:34
精彩 图文,赞起来。
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:03:42
周三快乐
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:03:51
15楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:56:52
大哥客气了,是小弟感谢大哥才是。
3楼 行摄心远 2021-06-02 07:07:07
谢谢蓝天老弟设精华!
16楼 叮当猫 2021-06-02 18:12:17
如果你每天都在重复着相同的生活,那你就该来一次说走就走的旅行了。而我,不知道将去何方,但我已在路上;出发吧,最好的人生,永远在路上;在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶。
17楼 行摄心远 [楼主] 2021-06-02 23:10:34
谢谢好友的欣赏!
如果你每天都在重复着相同的生活,那你就该来一次说走就走的旅行了。而我,不知道将去何方,但我已在路上;出发吧,最好的人生,永远在路上;在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶。
18楼 行摄心远 [楼主] 2021-06-02 23:10:53
谢谢好友的支持!
19楼 行摄心远 [楼主] 2021-06-02 23:17:13
老弟的知识真丰富!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-02 10:01:39
与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,