走进茫崖 感受翡翠湖之美
跟团 / 好友结伴      青海省
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2021-06-11 22:10
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-03-11 出行天数/9天 人均花费:3980元

茫崖翡翠湖,位于青海与新疆交界处的茫崖市花土沟镇。翡翠湖面积26平方公里,湖面开阔,碧波荡漾,一边倒映着雅丹地貌油沙山,一边倒映着昆仑雪山,山与湖水相交相应,在不同的时间和不同的角度下,呈现出绚丽多彩的景象。夕阳余晖染红天穹倒映湖面,构成一副魔幻般的画卷。风平浪静时,碧绿如染,清澈透亮宛若镜面,颜色纯美剔透,如同镶嵌在戈壁上的翠玉,让来到翡翠湖的游客惊喜痴狂、载歌载舞。

西域三万里,藏疆青川游离开新疆的若羌县,若羌是全国面积最大的县,相当于浙江和江苏省面积的总和,是古丝绸之路的要塞,曾经的楼兰古国、楼兰美女,神秘罗布泊都在若羌境内。阿尔金山是塔里木盆地和柴达木盆地的界山,翻过去就是青海的茫崖了。

穿越了一长段没有信号的荒漠,到了发现一切都是值得的。雅丹本是干旱地区因风蚀而形成的一种地貌,这里由于湖水平面上抬,产生了雅丹与湖水辉映交织的独特景观——水上雅丹,让人连连惊叹大自然的鬼斧神工,真应了王安石那句“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”。

青海人民欢迎您!青海又有一处尚未开发的原始风景处女地,她是美丽的翡翠湖。

这个世界,并不缺少美;只是缺少,发现美的眼,茫崖有一湖,名字叫“翡翠”。碧绿如琉璃,脂白若润玉,碧波浩渺,“翡翠湖”名副其实。

第一眼见到这么碧绿而浩渺的湖水,着实让人震撼,这是最贴切的“翡翠湖”了,没有第二。

雅丹地貌油沙山与湖水相交相应。如果说,上帝在人间曾留下无数滴眼泪,那么这一颗,一定是世所罕见的绝色。

看过荒凉无垠的戈壁,领略身处沙漠的渺小,切身体会到浩浩乎如凭虚御风,而不知其所止。茫崖“翡翠湖”也展示过了,个人认为:茫崖”翡翠湖“,水色漂亮,且有湖的面积,称为”翡翠湖“最为贴切。

加之远处的英雄山与湖水交相呼应,是一副极美的画卷。难以停歇的脚步,总能在期盼的旅途中不经意间获得一份惊喜,用一颗感恩的心,去丈量生命中经历的每一寸美好。

站在湖边,面对英雄山,望着那时阴时晴的天空,有一种莫名的苍凉感,而这种苍凉不也正是一种美感吗?

山不动,水微响,定格几张倩影,不舍如蝶儿翩翩而去,兀自轻叹,再来,已不知何昔? 这是离天涯最近的“天空之镜”,来望了,岁月温馨静好又从容。

含苞欲放的盐花, 在水下组成了珊瑚礁状的水晶世界, 形成了冰晶玉洁的舞台,徜徉水中, 对影成俩人; 盐结晶,在岸边呈弧线的白裙边,是窈窕淑女的衣袂飘飘, 又似白玉手镯,佩戴在少女的手腕上恍若隔世多少年,如一梦醒来,翡翠尽染,终有知己容颜。

这些采坑宛若镜面般散布在四处,在钾肥工人十几年的“养颜”下,硫酸镁卤水的颜色纯美剔透,犹如镶嵌在戈壁上的翠玉,一跃成为冰晶玉洁的“翡翠湖”,为茫崖这个汉使张骞经过的丝路驿站与现实版的火星驿站增添了一抹柔情。

如果说,上帝在人间曾留下无数滴眼泪,那么这一颗,一定是世所罕见的绝色。

美丽的翡翠湖。

人景相融。本欲转身回红尘,奈何影子落仙境。

置身于这浑然天成的纯美仙境,我已飘飘欲仙。

悠然行走于碧水环抱的盐矿之上,四面八方皆是景,眼眸来不及流转,云朵飞扬,惬意荡漾心头。

张开双臂,我仿若身轻如燕。漠风一如既往呼啸过耳,跌进一片烟水茫茫,恍若一次秘密的疗愈。是谁?轻轻敲打我心扉,是翡是翠吗?叮叮咚咚,我心里的波澜已泛一叶扁舟,静静划向远方!

色彩如油画般绚丽的硫酸美亚型盐湖,因盐床与淡青、翠绿、以及深蓝的湖水辉映交织,晶莹剔透如翡翠而得名“翡翠湖”。这面湖水,以她惊心动魄、摄人魂魄的美引来天南海北无数游客不远千里来一睹她芳容。

天烛燃苍穹,镜湖挂灯笼。仙女织锦归,疑作王母衣.

相见恨晚,闲云不语,莲步轻移,醉意已酣。摇曳于一泓如缎清波,与天地和鸣,不归.......

湖好似在大漠戈壁深处捡到一个古意昂然的“青铜镜”,映照着曼妙的身姿和容颜,与梦幻影子恍若对话,陶醉在临水照花的诗意中,这就是茫崖翡翠湖,一跃成为柴达木盆地的翡翠宝镜,陶醉在丝绸之路青海道一幅水墨丹青画中。 ?

恍若隔世多少年,如一梦醒来,翡翠尽染,终有知己容颜。

屏息深望,眉眼已莹莹,这不正是我想要的诗与远方吗?这空灵、静谧、和美,是否只为等我而来!含情脉脉地凝眸于琉璃千顷、波光粼粼、清澈无暇的一眼眼大湖小泊,我是抚琴而来,听它红袖添香,拈花一笑的吗?

天空“壹号景区”位于青海省海西州乌兰县茶卡镇,与“天空之镜”景区同处于茶卡盐湖,是茶卡盐湖新建的景点,也是柴达木盆地东大门第一个景点。

茶卡“天空壹号”景区规划总面积14.19平方公里,规划总投资6.2亿元,目前已完成投资5亿元。景区在空间布局上,分为入口形象展示、旅游综合服务、青盐文化感受、湿地观光以及创意文化等五个功能和体验区域。

青海省的青海湖,位于青藏高原东北部,是中国最大的内陆湖。青海湖公路分东、南、西、北4路,全长349公里。这里是二郎剑景区。青海省的青海湖,位于青藏高原东北部,是中国最大的内陆湖。青海湖公路分东、南、西、北4路,全长349公里。这里是二郎剑景区。

凡是遥远的地方,对于我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说……

到远方去,到远方去,熟悉的地方没有风景。

这里的风光真的让人移不开眼,既有自然美丽的湖水风光,又有深厚的文化底蕴,各种大自然的鬼斧神工,不得不感叹怎么有这么多好玩的地方!

古时有寺,有塔,有殿,有佛,有法,有僧……于是有了今天参观塔尔寺的游客。

塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中。

塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。

塔尔寺院依山势建筑,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏,是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。

塔尔寺是青海省佛学院的最高学府,现设有显宗、密宗、天文、医明四大学院(经院),藏语分别称为参尼、居巴、丁科、曼巴札仓。

亲眼看到一路赴拜磕头去塔尔寺朝圣虔诚的藏民。

发帖完毕,感谢观帖,评帖!欢迎各位车友有空常来云南论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18336441.html做客,发帖,谢谢!

评论
全部评论
沙发 秋月 [楼主] 版主 2021-06-11 22:16:15
沙发
板凳 太极雪狐 版主 2021-06-11 22:16:53
您的帖子“走进茫崖 感受翡翠湖之美”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 [楼主] 版主 2021-06-11 22:25:53
谢谢您支持
3楼 太极雪狐 版主 2021-06-11 22:16:53
您的帖子“走进茫崖 感受翡翠湖之美”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 太极雪狐 版主 2021-06-11 22:55:16
好游记!好拍摄!
6楼 太极雪狐 版主 2021-06-11 22:56:02
已经推荐和置顶!
7楼 太极雪狐 版主 2021-06-11 22:57:40
谢谢秋版主的精彩美帖分享!漂亮!
8楼 秋月 [楼主] 版主 2021-06-11 23:11:55
晚上好!谢谢你的支持!
7楼 太极雪狐 版主 2021-06-11 22:57:40
9楼 秋月 [楼主] 版主 2021-06-11 23:11:58
晚上好!谢谢你的支持!
6楼 太极雪狐 版主 2021-06-11 22:56:02
已经推荐和置顶!
10楼 秋月 [楼主] 版主 2021-06-11 23:12:02
晚上好!谢谢你的支持!
5楼 太极雪狐 版主 2021-06-11 22:55:16
好游记!好拍摄!
11楼 秋月 [楼主] 版主 2021-06-11 23:12:59
晚上好!谢谢你的支持!
3楼 太极雪狐 版主 2021-06-11 22:16:53
12楼 飘渺 2021-06-12 07:20:22
跟随楼主去游山玩水。
13楼 愚公 版主 2021-06-12 08:42:25
欣赏精彩游记
14楼 秋月 [楼主] 版主 2021-06-12 09:48:05
早上好!谢谢你的支持!
13楼 愚公 版主 2021-06-12 08:42:25
欣赏精彩游记
15楼 秋月 [楼主] 版主 2021-06-12 09:49:08
早上好!谢谢你的支持!
12楼 飘渺 2021-06-12 07:20:22
跟随楼主去游山玩水。
16楼 秋月 [楼主] 版主 2021-06-12 09:49:17
早上好!谢谢你的支持!
17楼 秋月 [楼主] 版主 2021-06-12 09:49:21
早上好!谢谢你的支持!
已经推荐和置顶!
18楼 秋月 [楼主] 版主 2021-06-12 09:49:25
早上好!谢谢你的支持!
5楼 太极雪狐 版主 2021-06-11 22:55:16
好游记!好拍摄!
19楼 蓝天是我故乡 版主 2021-06-12 10:19:33
茫崖翡翠湖,位于青海与新疆交界处的茫崖市花土沟镇。这里景色多彩,真是不错。
发帖