五一自驾游、漫游传说中的人间圣地——稻城亚丁(六)
情侣/夫妻      四川省
帖子 38138 / 粉丝 0 2021-06-12 11:55
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-05-07 出行天数/15天 人均花费:3600元
       一:五一小长假,我们从云南一路玩到了四川稻城亚丁。在没有去稻城亚丁之前,通过网络平台,看过关于稻城亚丁的文章和视频。不过关于对稻城亚丁的评价却褒贬不一,有人说:它是蓝色星球上最后一片净土的美誉,也有人说言过其实了,是个被炒作过度的景区,那真实的稻城亚丁究竟是什么样的呢?只有你亲自走一趟吧!
       二:稻城亚丁,位于四川甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,稻城县至稻城亚丁景区还有130公里的路程。从稻城亚丁景区门口购票后还需要乘坐1个小时的大巴车到扎灌崩站。稻城亚丁是高海拔地区,稻城亚丁海拔4000多米,而西藏拉萨海拔只有3650米。其中,牛奶海、五色海的海拔4600——4700米。
        三∶稻城亚丁景区大门票是两天有效的,景区內分长线与短线游玩,长线∶是从洛绒牛场到牛奶海、再到五色海,全程需要7个小时左右。短线∶比较轻松,从冲古寺到卓玛拉措,再到仙乃日,一般需要3小时左右。所以长线十短线需要两天游玩。
1/ 稻城亚丁之旅第一天∶长线、景区大门、扎灌崩、冲古寺、洛绒牛场、牛奶海、五色海。

2021年5月7日,早上8点40分我们从稻城香格里拉镇岀发,前往稻城亚丁景区。

您好,稻城亚丁我们来了!

喜欢旅行的人,总有那么几个地方,偶然得知,一见倾情,稻城亚丁便是如此。

游客们一到景区门口不是忙购票,而是忙拍照,把自己的一瞬间留在了稻城亚丁。

稻城亚丁外景

外景

带上一份好心情上路,你会收获更多的美不胜收。

今天虽然没有蓝天白云,但是眼前的一道道亮丽的风景,可真是令我流连忘返啊!

这里是冲古寺草坪,从冲古寺草坪到洛绒牛场有7公里,坐电瓶车往返80元,体力好的可以选择徒步。

冲古寺景区观光车站,一排排绿色的观光车停放在那里,等待游客的到来。

为了拍路上的美景,放弃了坐观光车,我们一路步行前往牛奶海。

亚丁风光原始、独特、美丽、怀抱雪山、冰川、峡谷、森林、草甸和湖泊。来到这里仿佛进入到世外桃源的感觉,一切都是那样的自然,纯真。

路边的小鸟真友好!我用相机对准小鸟,小鸟不飞走,返而回过头来配合我,才拍到这张照片,不错吧!是不是有点王婆卖瓜自卖自夸!哈哈哈。

路边小鸟各种各样,种类繁多。

一路美景

贡嘎河从高山牧场与沼泽湿地穿过。

高山上的草甸,有成群的牛羊在河边和山坡上悠闲的吃草,一派和谐景象。

一路景色不错

牦牛是高寒地区的特有牛种,也是生活在海拔最高处的哺乳动物。

什么鸭?第一次看到!

以雪山做背景,拍一张。

下雨过后的洛绒牛场,空无一人。洛绒牛场也是坐观光车的终点站,到牛奶海和五色海的游客只能徒步上山。

5月份的春末,洛绒牛场上的树木和草甸都带有金黄色,看上去有秋天的感觉?

老天突然下起了雨加雪,大家都敢快走进了洛绒牛场的一家“亚丁驿站”避雨。

洛绒牛场亚丁驿站大厅。

驿站,供应各种各样的商品,特别是一些高反用的商品,免费提供热水,真不错!

大家边休息,边喝水,顺便看看窗外的风景。

这位美女,休息也不忘吸氧。

从洛绒牛场到牛奶海约4·5公里,之间没有景区电瓶车,只能徒步或者在洛绒牛场马帮处租马。这段山路很难走,对体力要求很高,徒步走的话来回要5—6小时,骑马来回4小时,骑马来回费用每人500元。

雨停了,我们继续往牛奶海方向行走。

路边的野鸡,大家都不知道这鸡的真名?这鸡是在野外生活,就叫野鸡吧!

景区內藏民居住的房子,就是这么简单。景区外藏民的房子可建设的非常漂亮,而景区内藏民的房子?我想可能是为了保持景区内的原始面貌,不破坏生态。

都是独门独户,房子里是住着藏民的哦!不是摆设。

看看这家门口外还有一个路台和一把小楼梯。

有点秋天的感觉,如果到秋天来不知道这里风景有多漂亮!

今天没有蓝天白云,只有雾气腾腾。

现在离牛奶海越来越近了,可是气候越来越恶寒,天空中下着毛毛雨。一次艰难的旅程,人越走越少,我向往回走的游客打听到牛奶海还有多远的时候,他们都说∶不知道。说明他们根本就没走到,我夫人的信心也就渐渐消失了。

从洛绒牛场开始爬山,都是小路而且有点陡,有一段路程还伴有水流,路滑,更加大了上山难度。现在海拔4000多米,每走一步都气喘嘘嘘,有少量游客到了这里由于体力不支就回返了,往上走即使你没有高反,也要有个好体力。

今天下过雨,地面泥滑路烂,每走一步都非常小心。

进入危险地段!走在上面让人心惊胆寒,马匹也无法通行,只能下马徒步通过。

牛奶海就在上面,我们要往上走,下来的游客是游览牛奶海和五色海回返的。

去牛奶的这段路就在半山腰,上面随时有落石滚下来,下面是陡峭的悬崖。令我加快步伐前行。

五月份稻城亚丁景区的山峰,有一部分根本没有多少雪,只能看到一座座裸露的山峰。车友们,如果你要看亚丁最漂亮,最壮观的风景,那你最好在秋冬季节来。

裸露的山峰

亚丁雪山一景

在亚丁景区央迈勇雪峰脚下,遇到了一群藏羚羊,无法靠近它们拍照,只能拍个远景。

用相机长焦拉近,拍了个近照。多可爱的藏羚羊!

雪山上青色和白色相间的裸岩让山脉显得有些冷酷无性。

我只能看到雪山上有少量的一点点雪。

这是一个休息间叫舍生岩,也是一个岔路口,直走几百米就到牛奶海,往右边上到山顶就能看到五色彩海。

快要到牛奶海的这几百米路程很平,很好走。

看到了一半牛奶海,离终点不远了,让我们加油吧!

哈哈哈,原来路总是有尽头的啊!我们经历三个小时的艰难跋涉,历尽千辛万苦,终于看到了心中向往已久的牛奶海了,那种喜悦的心情难以平静。

牛奶海,又叫洛绒措,位于央迈勇神山脚下的山坳里,海拔4500米。

当这个美丽的高山湖泊映入我眼帘的时候,我才明白之前三个小时的一路艰难险阻都是值得的。

从高处看,牛奶海大概是一个扇贝形状的轮廓,水面呈蓝色,四周却围绕着一圈奶白色的湖水,想必牛奶海的名字便是从这里而来的吧。

你们现在看到的是 五色海,藏名∶丹增措,海拔4600米,在牛奶海右侧的一个陡坡之后便是五色海,湖面呈圆形,是亚丁最高的湖。

五色海是亚丁三大海子之一。我才从牛奶海过来,发现来五色海的人很少,没有牛奶海的人多,难道就因为五色海比牛奶海海拔高100米,多少人就止步于这一百米吗?

五色海,藏语名为∶木底措,位于牛奶海上方,仙乃日与央迈勇之间。

来亚丁旅游一定要选择个好天气,才能看到五色海的五彩光芒。今天我们运气不佳,遇到下雨,五色海水不是那么的蓝,整个五色海就只有我们夫妻俩,有一种阴森森的感觉。

下午5点10分我们准备离开五色的时候,老天又下起了小雪,天色突然暗了下来,我们冒着风雪离开了今天的最后一站五色海。

有人说∶高原旅行会让眼睛上天堂,身体下地狱,徒步稻城亚丁牛奶海,五色海,会让你更体会这句话的涵义。

返回的半路上,我们赶上了从牛奶海返回的游客,和他们一起下山。

我们回到扎灌崩时,被路边的一群猴子挡住了去路,我们停止了脚步,观察着猴子,猴子也观察着我们。

原来猴子是在路边等待过路的游客,能不能给他们带来各种零食。

大猴子拿到了食物

一只小猴子看见夫人的背包,直接跳跃起来抓住夫人的背包,抢走夫人手中的食物。

大猴子很懂事,温柔地从夫人手中取走食物。

听景区的工作人员说∶这里的猴子平常被游客喂的太好了,个个吃的胖乎乎的,山上的野果都懒得去吃了。

今天稻城亚丁景区的长线顺利游完了,一路返回稻城香格里拉镇休息。

今天是2021年5月8日,昨天7号游览了长线,整整玩了一天,早上8点40分进景区,晚上6点10分出景区。今天游览短线,一般需要五小时左右。虽然说稻城亚丁的门票有效期为2天,但是观光车是当天有效,第二天进入景区需要购买60元的半价观光车票。
2/ 稻城亚丁之旅第二天∶短线、稻城亚丁大门、扎灌崩、冲古寺、冲古草坪、珍珠海。

昨天走完了长线,今天该走短线了,不过今天的气候不错,蓝天白云。

有句话说;一生之中有个地方,一定要带自己爱的人去那就是……稻城亚丁。

稻城亚丁,她是传说中的人间仙境、与世隔绝的世外桃源。

稻城亚丁,被国际友人誉为“蓝色星球上的最后一片净土”,是摄爱好者的天堂。今天我终于看到了稻城亚丁的蓝天白云,真是人间仙境啊!

大巴车一直往山上开,但我们看到窗外的美景,只能透过车窗拍照。

旅行路上,遇见最美的风景,也算是对我们的缘分。

如果说大自然是一幅画,那么再好的笔墨也无法描绘它随处可见的绚丽。

仙乃日雪山,有蓝天白云的衬托就是仙境一般。

景区大巴车每辆来到仙乃日观景台都要停车5分钟,让游客下车拍照,可能是景区的规定吧!

最美的神山,千万不要错过这里!站在仙乃日的脚下,就会感觉到,在这样一座洁白的雪山之上,飘荡着几朵白云,在这里最适合拍照留念。

2021年5月8日,早上9点我们再次到达冲古寺,冲古寺是在景区内的第一个中转站,是长线与短线的道路分支口,今天我们的终点站就是从这条小路上去直达仙乃日雪山脚下的珍珠海。

路线图供参考

从冲古草坪到珍珠海,全程为上坡路,路面已铺设木质栈道,大约三公里,徒步40分钟左右。

人生如同旅行,一路艰辛,一路风景。你的目光所及,就是你的人生境界。

仙乃日雪山,海拔6032米,是“三怙主神山”之首,雪山峰顶终年积雪不化,是三座神山里的北峰。

仙乃日雪山

稻城亚丁的生态和美,到处鸟语花香。

夫人看到树上的小鸟,从背包里拿出来一块面包,放在手心里,小鸟看到面包就飞到夫人的手上,很坦然的吃起面包。

这里的鸟,胆子那么大,直接飞到人的手上吃食物。

稻城亚丁珍珠海,严格意义上说珍珠海只能算一个大一点的水潭。但是珍珠海碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,令人目眩神迷。

来亚丁珍珠海拍婚纱照的还真不少,今天就有一对新郎、新娘,身穿婚纱礼服到珍珠海拍照。让珍珠海和仙乃日雪山见证他们的坚贞爱情吧!

稻城亚丁珍珠海,藏名称“卓玛拉措”,海拔4100米,是亚丁海拔最低的圣湖,面积0·75公顷。

传说珍珠海是白度母的魂湖,是公认的拍摄仙乃日的最佳地点。雨季时分,仙乃日融化的雪水撞在山石上,经过阳光照耀如坠入玉盘的粒粒珍珠,因此得名“珍珠海”。

两天的稻城亚丁游览结束,终于能够亲身感受到稻城亚丁就是一个世外桃源,真是让人沉醉!非常值得一去。
                                                               期待和稻城亚丁的再次重逢!

非常感谢太平洋网的各位编辑和车友们的支持与分享!谢谢!
评论
全部评论
沙发 李老普 版主 2021-06-12 12:15:48
您的帖子“五一自驾游、漫游传说中的人间圣地——稻城亚丁(六)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 行摄心远 [楼主] 2021-06-12 15:00:05
谢老朋友设精华!
2楼 李老普 版主 2021-06-12 12:15:48
您的帖子“五一自驾游、漫游传说中的人间圣地——稻城亚丁(六)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 幻影 版主 2021-06-13 07:47:22
五月的稻城亚丁,感觉少了点什么?我就是那个去了牛奶海没去五色海的人。谢谢分享美帖!
地下室 行摄心远 [楼主] 2021-06-13 07:48:34
朋友早上好!
4楼 幻影 版主 2021-06-13 07:47:22
五月的稻城亚丁,感觉少了点什么?我就是那个去了牛奶海没去五色海的人。谢谢分享美帖!
6楼 行摄心远 [楼主] 2021-06-13 07:49:00
谢谢好友的欣赏!
4楼 幻影 版主 2021-06-13 07:47:22
7楼 寒来暑往 2021-06-15 11:43:31
稻城亚丁,位于四川甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,稻城县至稻城亚丁景区还有130公里的路程。怎么远啊。
8楼 行摄心远 [楼主] 2021-06-15 12:56:11
谢谢好友的欣赏!
稻城亚丁,位于四川甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,稻城县至稻城亚丁景区还有130公里的路程。怎么远啊。
9楼 行摄心远 [楼主] 2021-06-15 12:56:43
谢谢好友的支持与关注!
10楼 晋Aえ红中ぉ 2021-06-29 16:18:58
风景真是不错有时间一定去看看
11楼 行摄心远 [楼主] 2021-06-29 16:28:07
老师下午好!
10楼 晋Aえ红中ぉ 2021-06-29 16:18:58
12楼 行摄心远 [楼主] 2021-06-29 16:28:38
谢谢老师的欣赏!
13楼 不会种田的农民 2021-06-29 17:34:09
配合得恰到好处,增加了辨识度的同时,也为前脸增加了层次感,体现出它的高阶和精致。
14楼 行摄心远 [楼主] 2021-06-29 18:04:17
谢谢老师的支持!
13楼 不会种田的农民 2021-06-29 17:34:09
配合得恰到好处,增加了辨识度的同时,也为前脸增加了层次感,体现出它的高阶和精致。
15楼 桃子Cissy 2021-06-29 18:23:42
光听这名字,就感觉很好玩的样子。
16楼 桃子Cissy 2021-06-29 18:30:25
这是野鸡么,竟然不怕人啊。
17楼 桃子Cissy 2021-06-29 18:31:17
这猴哥也挺大胆的呢,看来这里的野生动物很多啊。
18楼 行摄心远 [楼主] 2021-06-29 19:03:04
谢谢你的支持!
17楼 桃子Cissy 2021-06-29 18:31:17
这猴哥也挺大胆的呢,看来这里的野生动物很多啊。
19楼 行摄心远 [楼主] 2021-06-29 19:04:01
野鸡见游客见多了,所以不怕人。
16楼 桃子Cissy 2021-06-29 18:30:25
这是野鸡么,竟然不怕人啊。