七彩云南、丽江石鼓镇——长江第一湾(十一)
情侣/夫妻      云南省
帖子 6753 / 粉丝 0 2021-07-15 15:20
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-05-12 出行天数/15天 人均花费:3600元
      长江第一湾,位于云南省西北部的丽江市石鼓镇与香格里拉县南部沙松碧村之间,海拔1850米,距香格里拉县城130公里,有公路直达。万里长江水从“世界屋脊”青藏高原奔腾而下,由巴塘县城境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了“三江并流”的壮丽景观。江水到了香格里拉县的沙松村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的“V”字形大弯,奔入中原,人们称“长江第一湾”。
1/ 万里长江第一湾

丽江石鼓镇,長江第一湾观景台。

打个卡

长江第一湾石鼓渡口江面宽阔,水势缓和,适合于摆渡,历代兵家必争之地。

凭栏远望,山河纵横,万里長江第一湾的壮丽景色尽收眼底。

长江第一湾码头

石鼓镇地处江湾地带,气候好,物产丰富,故石鼓的特产很多,药材、水果、山货等。阳历每月尾数为3、6、9的日子是石鼓赶集日。

石鼓镇的鸡豆凉粉是一绝,到石鼓来别忘了坐下来尝尝。

鸡豆凉粉5元一碗

一碗鸡豆粉、一盒炸土豆、两个大饼,简简单单的一个中餐。

2/ 丽江石鼓镇
      石鼓镇位于云南省玉龙县西部,石鼓镇距丽江县城70公里,石鼓镇一带不仅人文荟萃,而且风光秀丽,物产丰富,素有高原小江南之誉。这里江流平缓,河谷开阔,梯田层层,春天桃红李白,麦浪翻碧,油菜金黄,秋天稻谷飘香,瓜果满园,与村落瓦舍相映成趣。在金沙江流转角处的小山岗上建有一面汉白玉雕成的鼓状石碑,石鼓因此得名。

石鼓镇导览图

石鼓

用汉白玉雕成的石鼓状石碑,石碑直径1·5米,系明代嘉靖二十七年至四十年(1548—1561年)间,丽江土知府木高向北进军吐蕾,得胜凯旋后的记功碑,石碑两面都有阴刻铭文。

铁虹桥

石鼓碑右侧的江湾堤岸上,建有一座“铁虹桥”桥长17米,铁链上铺木板,两侧也用铁链护拦。该桥是晚清石鼓镇举人周兰坪倡建。

东巴象形文字

纳西话叫“司究鲁究”,意思为、木迹石迹、见木画木、见石画石。

东巴文字是一种居于西藏东部及云南省北部的少数民族“纳西族”所使用的兼备表意和表音成分的图画象形文字。

东巴文有1400多个单字,词语丰富,能够表达细腻的情感,亦能写诗作文。东巴文被称之为世界唯一存活着的象形文字,2003年,东巴古籍被列入世界记忆名录。

通往记念馆

记念馆上面,可以观看石鼓镇。

今天的旅行快要结束了,而长江第一湾的壮观,石鼓镇的沧桑……那一切的一切都使我难以忘怀!

丽江石鼓镇全景

今天的游记就到这里了,感谢你的观看,下期再会!

非常感谢各位编辑和车友的支持与分享!
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 15:21:00
您的帖子“七彩云南、丽江石鼓镇——长江第一湾(十一)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 15:32:41
手机目前还打不开,看看能不能顶出来。
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 15:33:37
看来审核的程序还是很严格的。
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 15:34:21
感谢大哥来到汉论坛分享长江第一湾美景
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 15:35:12
位于石鼓镇的长江第一湾,留下的故事也多呢。
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 16:25:01
万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了“三江并流”的壮丽景观。
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 16:27:11
到了香格里拉县的沙松碧村,
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 16:27:23
突然来了个100多度的急转弯,
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 16:27:38
转向东北,
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 16:27:42
形成了罕见的"V"字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 17:14:47
前面系统维护,有些影响
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 17:15:13
现在好了,朋友们一起来欣赏互动吧。
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 17:16:00
海哥大厨呢?
15楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 17:16:27
今天你要准备几道硬菜,
16楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 17:17:11
好好招待一下行摄心远大哥才是。
17楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 17:19:01
今天我也是第一次见识你那在钓鱼台国宾馆时的手艺
18楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 17:19:19
你可要露一手哈。
19楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-15 17:19:26
有奖活动
  • 分享,让旅程更加有趣——2019年太平洋汽车网游记征集
  • 攻略在手 旅行无忧 最强自驾游记与路书征集
Cycle Prohibited

Cycle Prohibited

Description: Could not process your request for the document because it would cause an HTTP proxy cycle. Please check the URL and your browser's proxy settings.