我的第二次西藏大环线自驾时光(在香格里拉的时光)
自驾游      云南省
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-07-16 17:53
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-07-16 出行天数/38天 人均花费:6800元
       在前面的帖子里,曾经提到过香格里拉平均海拔3459米,在这里我们计划待三天的样子,以适应西藏的高原气候环境。香格里拉也有漂亮的自然风光和丰富的人文景观,在这里停下车轮的步伐,体验一下当地的人文风情,欣赏一番当地的山水风光,是一举多得的事情。
       本帖主要介绍我们在香格里拉逗留期间,闲逛香格里拉市区、探索尼西黑陶艺术传承、以及游览普达措、那帕海、独克宗等地的情景。
1/ 消失的地平线

香格里拉原本是一个虚构地名,一个秘境,最早出现在1933年英国小说家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)的小说《消失的地平线(Lost Horizon)》中。这是一个与世隔绝的神秘国度,相当于《桃花源记》的桃花源、《圣经》的伊甸园和亚瑟王传说的阿瓦隆,此地神秘而和谐,位于喜马拉雅山西方,被群山包围,由一个藏传佛教僧院守护。

由于香格里拉概念的流行,印控克什米尔拉达克、巴控克什米尔巴尔蒂斯坦、尼泊尔及不丹部分地区及我国西藏、云南西北及川西等地方均自称为香格里拉。我国境内一些地区争相宣称为香格里拉的真正所在,其中包括云南迪庆中甸、四川稻城亚丁以及西藏察隅、波密及林芝等。云南迪庆中甸县最先“申请”改名成功,国家民政部于2001年12月17日正式批准易名香格里拉县,从此中甸声名大噪。

2/ 尼西汤堆

尼西,在藏语中意為太阳升起的地方,是云南省香格里拉县的一个藏族乡村,也是旧时茶马古道的必经之路。今天,从云南进入西藏的214国道,也是经过这里的。

在这里一直有着悠久的制陶历史,民间的制陶工艺已世代相传近千年,作为国家级非物质文化遗产的“尼西黑陶”烧制技艺,也以其卓然质朴之风在中国黑陶艺术中独具一格。

当地的这种刺瑰果,到处都是。我看过自行车论坛的关中百姓版主,还专门采摘制作了“XO味道”的果酒。

当地还盛产核桃。这里有树龄上千年的核桃树。在帖子的后段,我会还大家去见识这棵古老的核桃树。

这里的苹果树,长的矮小,结果扎实。

花椒树也结果了。

村子里的杏树。这里还能看到古老的柳树。

据考古发现,在春秋战国时期,迪庆的先民们就已经熟练掌握了黑陶制作烧造的技艺。陶艺大师孙诺七林,就是这里著名的人物。

孙诺七林大师虽然已故,但他是这里的灵魂人物,到今天,以尼西黑陶烧制匠人国家级非物质文化遗产传承人孙诺七林为代表的一批黑陶匠人,用自己的双手把尼西黑陶带到了世人面前。图为孙诺七林大师家的小院。

这是孙诺七林大师的二儿子,他正盘坐在工作室里忙着制作自己的陶器。他的小孙子,也在一旁忙碌着。

孙诺七林的家族至今已有七代制陶史,如今,他的大儿子、二儿子,一个女婿,还有一个孙子,都在从事黑陶烧制,传承着黑陶烧制技艺。图现在工作室主要大师-鲁茸恩主技能大师。

鲁茸恩主大师正在专心地制作自己精湛的工艺作品,偶尔才有空抬头回复我们的好奇与提问。

在汤堆村,几乎家家都制作黑陶。藏族汉子们坐在工作间里,伴随着木锤、木刮等工具拍打陶泥的声音,圆润的陶泥在他们手中飞快地旋转着,化为一种无言的美丽。

已经烧制成的黑陶工艺品。

在鲁茸恩主大师稍为有空的时候,他愉快的接受了我们合影邀请。

汤堆村的藏家小院。

这个时间,正是采松茸的季节,大部分男女老少都进山去了。路上遇到两位热心的村民也不容易。

两位藏族美女,带我们参观了更多的民居。

典型的藏式家庭摆设。

藏民干净的小院,这里也开办了农家乐之类,具有一定的旅游接待能力。

徒步去当地的寺庙和大核桃树参观。

古老的核桃树,应是上千年的树龄了。

3/ 那帕海

香格里拉那帕海属湿地生态类型保护区,主要保护对象为高原季节性湖泊、沼泽草甸,是黑颈鹤等候鸟越冬栖息地。

这里是香格里拉最大的草原,也是最富于高原特色的风景区之一。

由于藏民的悉心爱护,每当秋季来临,许多飞禽便光顾这里,如黑颈鹤、黄鸭、斑头雁在草原上空高飞低旋,情景颇惹心喜爱。

那帕海景区总面积31.25平方公里,海拔3266米,湖泊积水面积660平方公里。环湖有水泥公路通行,驾车环湖观光,是一种享受。

这里气候湿润,牧草生长比同类地区快,每年5月,草原方吐嫩芽,而纳帕草原已是绿草萋萋 。

6月伊始,各种野花竞相开放,茫茫草原,琼花瑶草争奇斗艳。

4/ 独克宗

唐代,滇西北(包括迪庆地区)为吐蕃王朝所属之地。图为独克宗的龟山公园入口。

土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。

对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站。图为高达21米、总重60吨的巨型转经筒。

五彩经幡映衬下的云南香格里拉独克宗古城一景。

从不同的角度拍摄这里的建筑。

古城已经完全商业化了,走进马帮曾经走过的石板路,欣赏两边商号里的特产,了解一下这里的行情,也算是旅游的一项任务。

自己制作的餐食。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html         欢迎来访太平洋汽车网比亚迪汉论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页: https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-07-16 17:56:52
沙发
板凳 秋月 版主 2021-07-16 17:57:00
您的帖子“我的第二次西藏大环线自驾时光(在香格里拉的时光)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 版主 2021-07-16 18:00:23
欣赏
地下室 秋月 版主 2021-07-16 18:00:44
谢谢你的支持,谢谢你精彩的分享
6楼 秋月 版主 2021-07-16 18:01:03
下午好,谢谢你的支持
7楼 秋月 版主 2021-07-16 18:01:13
下午好,谢谢你精彩的分享
8楼 秋月 版主 2021-07-16 18:01:28
好游记
9楼 秋月 版主 2021-07-16 18:01:34
赞一个
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-07-16 18:05:20
多谢精华鼓励。
3楼 秋月 版主 2021-07-16 17:57:00
您的帖子“我的第二次西藏大环线自驾时光(在香格里拉的时光)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-07-16 18:05:34
谢谢支持。
9楼 秋月 版主 2021-07-16 18:01:34
赞一个
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-07-16 18:05:41
8楼 秋月 版主 2021-07-16 18:01:28
好游记
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-07-16 18:05:50
7楼 秋月 版主 2021-07-16 18:01:13
下午好,谢谢你精彩的分享
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-07-16 18:05:58
6楼 秋月 版主 2021-07-16 18:01:03
下午好,谢谢你的支持
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-07-16 18:06:07
老铁周五好,多谢你的支持和鼓励!
5楼 秋月 版主 2021-07-16 18:00:44
谢谢你的支持,谢谢你精彩的分享
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-07-16 18:06:13
老铁周五好,多谢你的支持和鼓励!
4楼 秋月 版主 2021-07-16 18:00:23
欣赏
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-07-16 18:06:23
恭喜恭喜 
2楼 秋月 版主 2021-07-16 17:56:52
沙发
18楼 行摄心远 2021-07-16 18:13:14
老弟帖子写的不错嘛! 准备进西藏去吗?好好的玩,期待老弟的大作,祝你们一路平安!
19楼 秋月 版主 2021-07-16 18:15:11
下午好!谢谢你的支持!
17楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-16 18:06:23
恭喜恭喜