2021年进藏全纪实之一—一日狂奔千里,体验剑门关的险峻!
好友结伴 / 摄影 / 自驾游      四川省
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2021-07-31 09:50
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-05-05 出行天数/1天
1/ 写在前面
终于要开始今年上半年最重要的一场旅行了,这一次的目标是西藏。虽然对于我而言,西藏并不是那么的遥远而神秘,但是隔的时间久了,就像一位老朋友,很久不见,还是有点想念,于是决定今年趁着上半年有空去看看。
不过我的一向风格是出门自驾不着急,一路上还是要看看路上的风景的,这一次我想看的风景是位于四川省广元市剑阁县的剑门关景区。其实这个剑阁县我在2019年自驾的时候已经到达了,但是第二天早上起来大雨如注,没有办法只能放弃,所以剑门关景区一直是留在了我的内心深处,此次进藏,打算从成都走,刚好经过剑阁县,所以决定此次进藏第一个景点就安排剑门关了。
2/ 路途和到达

由于5月5日是五一高速免费的最后一天,所以我一大早就从西安出发,走京昆高速去剑阁县,路途500公里左右,中间停了几次,这是在汉中服务区停留的时候拍的。

我没有去剑门关镇,而是在剑阁县住了下来,剑阁县的风景本身也是不错的。

剑阁县最有名的就是豆腐宴,吃了怀胎豆腐、山崩豆腐还有剑门一绝。

剑阁县边上这个河还是非常宽的,挺有气势。

一路来到了一座非常有气势的风雨桥边上。

转了一圈,华灯初上。

来张剑阁的夜景。

3/ 初入剑门关

早上驾驶了十二公里的山路,来到了剑门关景区的南门。

购票后进入南门,个人认为参观剑门关一定要从南门进入,原因后面再说。

拍拍景区门口的灯笼,好看。

一路向前,看到了清朝果郡王写的“第一阁”碑,没错,就是那个果郡王。

还有诸葛亮东征图,可惜次次都以失败而告终。

姜维守关像,很有特色。

当然蜀国的老大刘备也要来关前看看。

4/ 关城

剑门关虽然没有几大关城那么雄伟,但是来到关城之前,还是感觉非常的雄伟。

站在关城上方,可以看到两侧的山崖高耸入云,基本上没有爬上去的可能。

从高处航拍了一下关城,可以看出唯一的出入口被城墙所拦,果然是千百年来没有被正面攻破过的关城。

从下方向上看,这个关城其实并不是很高大,但是自有一股气势。

过了关城,向下走了几步,这儿才是最适合拍摄剑门关关城的地方。

关城边上是山崖林立,下方则是流水不断。

边上有一个专门的观景台,在这儿可以看到关城的完整雄姿。

5/ 鸟道

从关城出来,继续向前一直走,就是景区北门了,不过此时可以从边上的路上山。

上山不为别的,就为了亲身体会一下鸟道。

这儿有个观景台,可以看到观景台下方的风光真不错。

上山有两条道,猿猱道和鸟道。

猿猱道更加的惊险,爬上去需要专业的装备,还要收费。

用无人机高空来看,这道路真是不容易。

下方的田地反而更加有层次感。

鸟道是单向通行的,这个也是建议从剑门关南门进入的原因,从北门一进入就是索道,而索道下来后就是鸟道的顶端了,就不太方便行走。

鸟道可以说是又窄又险,前半段非常的陡,可以说是四肢并用才行。来到了顶部,依然狭窄,不过平坦了许多。

鸟道的顶部再向上走一阵,就到达了玻璃观景平台。

同时这儿也是索道的终点。

6/ 天书峡

我没有选择索道下山,而是走另外一条路—天书峡,这条路也是很有意思的,也非常的陡峭,不过木制的栈道还算是比较好走的。

这一天可爬山爬美了,不过风景真值。

7/ 后记
此次进藏的第一个景点就介绍到这儿吧!个人说一下自己的感受,虽然已经游览了很多的关城,比如嘉峪关、紫荆关等,但是剑门关与这几个关城的感觉是完全不一样的。就建筑体积上来说,剑门关是比较小的,但是就一夫当关万夫莫开的气势,没有哪个关能与剑门关所匹敌。
而且鸟道更能够让人理解蜀道难难于上青天的真实内涵,所以这个景区个人是非常强烈推荐的。
就介绍到这儿吧!
评论
全部评论
沙发 〖夢囙唐謿〗 版主 2021-07-31 15:00:43
您的帖子“2021年进藏全纪实之一—一日狂奔千里,体验剑门关的险峻!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 〖夢囙唐謿〗 版主 2021-07-31 15:07:17
剑门关,豆腐宴,都是妥妥的。
地板 〖夢囙唐謿〗 版主 2021-07-31 15:09:58
扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-07-31 19:40:24
4楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2021-07-31 15:09:58
扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-07-31 19:40:28
嗯嗯
3楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2021-07-31 15:07:17
剑门关,豆腐宴,都是妥妥的。
7楼 Thousand_Chan 实习版主 2021-08-02 23:18:55
真羡慕你可以去旅游,感谢你的分享
写得真不错,写得很好的
远近高低各不同,旅游看到的就是不同的享受
8楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-08-03 11:13:09
谢谢
7楼 Thousand_Chan 实习版主 2021-08-02 23:18:55
真羡慕你可以去旅游,感谢你的分享
写得真不错,写得很好的
远近高低各不同,旅游看到的就是不同的享受
9楼 幻之螭 2021-08-08 14:16:59
这几天,楼主所在的世界风筝都,天气不错,感觉小城市也更美的。有人说:所谓旅行,就是从自己呆腻的地方,去看看别人呆腻的地方。这次,我们主要是下江南,去浏览祖国的大好河山,体验一下江南的人土风情。兵马未动,粮草先行。这次长途拉练计划来回十天。安全重如山,
10楼 PCclub网友 2021-08-11 11:24:09
鸟道可以说是又窄又险,前半段非常的陡,可以说是四肢并用才行。来到了顶部,依然狭窄,不过平坦了许多。
鸟道,这个词用的好
11楼 老李 版主 2021-08-11 11:25:14
看起来确实很不错的地方,很是值得一游的好地方,人生就应该这样享受,很赞的旅程,顶一个
12楼 太平洋网友 2021-08-11 14:44:58
帖子很棒!楼主的照片拍的好好看
13楼 太平洋网友 2021-08-11 14:48:03
感谢楼主的分享,照片拍得绝绝子,好好看!
14楼 雀神怪鸟 2021-08-11 16:03:36
15楼 小妖allan 2021-08-11 16:46:36
谢谢楼主的分享,有时间一定要去剑门关看一看
16楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-08-11 19:05:48
谢谢
15楼 小妖allan 2021-08-11 16:46:36
谢谢楼主的分享,有时间一定要去剑门关看一看
17楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-08-11 19:05:53
谢谢鼓励
12楼 太平洋网友 2021-08-11 14:44:58
帖子很棒!楼主的照片拍的好好看
18楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-08-11 19:06:00
喜欢就好
13楼 太平洋网友 2021-08-11 14:48:03
感谢楼主的分享,照片拍得绝绝子,好好看!
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-08-11 19:06:07
谢谢
11楼 老李 版主 2021-08-11 11:25:14
看起来确实很不错的地方,很是值得一游的好地方,人生就应该这样享受,很赞的旅程,顶一个
1 2 3 4 5 6 7 8 9