朦胧雾伴我夜爬五岳泰山,大汗淋阖家共度欢乐时光。
带娃出行      泰安市
帖子 55833 / 粉丝 0 2021-08-04 10:58
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-07-06 出行天数/2天 人均花费:500元
小闺女顺利考入高中,俺的心也放到肚子里了,全家人都挺高兴。可巧发小的儿子从部队归来歇假,于是共约夜爬泰山,孩子们也挺高兴,俺家领导说想爬泰山多少年了,终于实现了。其实就是生活压力太大,光想着挣点钱,养家糊口。现在孩子的心愿已了,咱也关门歇两天吧!上午从潍坊赶到老家广饶和他们会合,在干哥哥家吃了饭,少时歇息。因为考虑到晚上爬山不热,还能在山顶看日出,一举两得。一查从广饶到泰安才3个小时的路程,也不算长途。而且一路高速,畅行无阻。。。。。。提前准备好衣食住行的食物和水,还有衣服等等必需品,打好背包,放到车内,检查车辆,出发。。。。。。

一路高德导航,听着郭德纲老师的笑话,指引着我进入泰安市。高速一路顺畅,安全到达。

泰山又名岱山、岱宗,隶属于山东省泰安市,是世界自然与文化遗产、国家5A级旅游景区,有“五岳之首”“五岳之长”“天下第一山”之称。泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王引次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。泰山代表景点有阴阳界、桃花峪、傲徕峰、玉皇顶。

这里停车场挺多的,也方便停车,明码标价。就是吃饭稍贵,好在个人要求不高,吃饱就行。

看了看已经快7点了,把车挺好,检查装备,准备买票登山

俺的老轩之翼,又一次伴我安全出行。虽然面有薄尘,依然掩饰不住她的魅力。

朦胧的薄雾,连绵不断的山体一只延伸至远方。。。。。。

无数条苍翠的柳条垂下,护城河里的水碧绿安静,深吸一口空气,胸中顿觉凉爽起来。。。。。。

咱也露一脸吧。

干净的大马路,醒目的信号灯,远处是无数山体延伸至远方。。。。。。

行车场收费标准,还可以接受的。最贵的在青岛停车停过20元一小时的,那是春节的时候,记忆犹新。

通过地下通道进入泰山景区的大门。泰山贯穿山东中部,泰安市境内,绵亘于泰安、济南、淄博三市之间,古称“岱山”、“岱宗”,春秋时改称“泰山”。泰山前邻孔子故里曲阜,背依泉城济南。泰山雄起于华北平原之东,凌驾于齐鲁平原之上,东临大海,西靠黄河,南有汶、泗、淮之水,东西长约200千米,南北宽约50千米,主脉,支脉,余脉涉及周边十余县,盘卧面积达426平方千米,主峰玉皇顶海拔1545米。

买好进山的车票,坐上环山公交也就半个多小时吧,一路疾驰狂奔,真实体会到了泰山公交司机的高超驾驶技术,安全快速到达中天门,开始爬山。。。。。。

其实夜晚爬山虽然凉快,但是欣赏不到白天的美景,这也是不能两全其美的事情,既然来了就撸起袖管,低下头,加油爬山吧。

奇石,古字,苍松。

毛主席的长征狂草

像个小老鼠

到处是古文刻字,要是白天就可以拍照全面了,夜晚也只能这样了

望着头顶上的警示灯,也不知道啥时候才能爬上去啊。。。。。。

每个山环中间,就会有卖吃的门头,看看物价还不是很贵,矿泉水有2元,5元,10元的,不像个别景区的天价矿泉水。

望着脚下灯火通明的商店,斜度陡峭的石头台阶,还有缓缓爬山的孩子们,还得不断的给她们打气加油。

灯火阑珊处,净是大石头。红布挂枝头,愿望皆祈求。

文人墨客留字处

初到对松山,高高的石质牌楼,巨石砌成,掩入松林之中,山风瑟瑟吹起,一股股寒意袭人。

晚上手机拍照直接不办事啊

朦胧模糊,神秘俱来。

经过一系列的爬山,休息,喝水。爬山,休息,喝水。。。。。。

孩子们都吆喝着累死了,再也不来了,哈哈哈。

警示牌到处都是

暂时到达龙门,稍作休整,等等俺的俩公主。

远处人声鼎沸,灯光璀璨,加油啊,快到了。。。。。。

登上十八盘,休息一下,哎呀,我的菠萝盖啊,我的脚丫子啊,我的腿肚子。。。。。。

一路的攀爬,一路的休息,一路的无话不谈,认识的,不认识的都会鼓励加油,都说快到了,快到了。。。。。。

山上的空气逐渐寒冷起来,我也加了一件衣服,好在活动着不是那么冷

看看这些休息的爬山者,听说她们就这样睡到三点在爬上去看日出呢?

终于爬到南天门了,距日出时间还有四个小时,先转悠一圈,看看景物吧。

山顶灯火通明,建筑林立,还有宾馆,饭店都是24小时营业的。

爬山者或找店居住,或三五伙计报团取暖,或喝着热茶聊天。。。。。。我们人多,也找了一个宾馆,包了一个房间,休息了3个小时,山上毕竟太冷了,孩子们不适应,就先休息一下。

古人形容“泰山吞西华,压南衡,驾中嵩,轶北恒,为五岳之长”。中国古代神话传说中,盘古死后,头部化为泰山。据《史记集解》所载:“天高不可及,于泰山上立封禅而祭之,冀近神灵也。”古代传统文化认为,东方为万物交替、初春发生之地,故泰山有“五岳之长”、“五岳独尊”的称誉。

自古以来,中国人就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法。古代历朝历代不断在泰山封禅和祭祀,并在泰山上下建庙塑神,刻石题字。古代的文人雅士对泰山仰慕备至。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。

可惜天公不做美,7号早上的天气,依旧是朦朦胧胧的,山上云雾缭绕,犹如人间仙境,人们也是如约好了一样,没有日出,咱就附近转一下吧。

人们涌上天街,四处游玩,商店的老板们也是吆喝着游人们,吃早饭吗?喝水吗?要纪念品吗?。。。。。。

身后是朦朦胧胧的天街牌楼,人们络绎不绝,呼吸着潮湿的空气,走在湿滑的青石台阶上,更是一番情趣。

苍松翠柏瑟瑟呼啸,云雾缭绕神仙缥缈。

这是休息了一夜的游人们,是一些学生,抱怨天气阴冷看不到日出啦。

俺家小公举,这次虽然累的够呛,心里还是挺美的。

看着休息的大哥,真是累坏了。。。。。。

俯身下望,烟雾缭绕望不到山底。。。。。。

继续前行。。。。。。

海岱悦目?

根据指示牌,继续前行。。。。。。

抬眼望去人影窜动,云雾缭绕,真是一派仙境风光。

圣水井

泰山碑林密布,各有千秋。且历史久远,意义深厚。。。。。。

终于看到目的地啦

累死我了,回家吧!!!

我的脚丫子疼死了,我的小腿,膝盖都感觉没有了,咱休息一回儿再走吧。。。。。。

虽然没看到日出,这次还是比较高兴的,完成了自己的小心愿,经过自己努力爬上了泰山,小公举的毅力还是有的。因为第一次爬泰山,我们也累的够呛,就商量着下山坐索道,那可是一拍即成啊!

大雾依然在,等着买票,做索道下山吧。。。。。。

买个票也得等30分钟啊

进入飞云洞,下山一下大山里的美景

怪石嶙峋,绿植布满山体,山花开放与悬崖的缝隙之内,偶尔几只鸟儿飞过,叽叽喳喳的甚是喜人。

终于到达索道入口了。

坐上索道缆车,我晕了。。。。。

眼前一黑,闭上眼睛随他去吧。。。。。。

看看人家跟没事人一样,定力颇深。

望着脚下的层层松涛,碧绿一片,感觉自己仿佛腾云驾雾起来。。。。。。

棕绳粗的钢丝绳,挂着一个缆车,来来回回,一来一往,规矩有序。

缆车载着我们穿梭于松林之上,崇山峻岭之间,这感觉太爽了

终于下山了。

大小公主也累坏了。

拍个影,留个念。

顺利下山,稍作休整,再到岱庙看看吧。

打车来到岱庙,人不是很多。

登过泰山以后,再游这些地方,似乎有点不上心了。

随便参观了几个地方,可能是登泰山太累了,腿关节又开始疼痛,考虑到回潍坊还有300多公里,就商量了一下,提前往潍坊出发了。生活就是这样,天天在奔跑的大路上。。。。。。不登泰山不知道山之高,不登泰山不知道山之美,不登泰山不知道山之魂!

评论
全部评论
沙发 快乐正琪 版主 2021-08-04 23:03:26
您的帖子“朦胧雾伴我夜爬五岳泰山,大汗淋阖家共度欢乐时光。”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 快乐正琪 版主 2021-08-04 23:04:58
精彩
地板 快乐正琪 版主 2021-08-04 23:05:11
欣赏精彩
地下室 齐鲁潇湘雨 [楼主] 2021-08-05 08:54:58
早上好
4楼 快乐正琪 版主 2021-08-04 23:05:11
欣赏精彩
6楼 齐鲁潇湘雨 [楼主] 2021-08-05 08:55:05
谢谢夸奖
3楼 快乐正琪 版主 2021-08-04 23:04:58
精彩
7楼 权哥 版主 2021-08-07 21:25:21
欣赏精彩
8楼 钦差70 2021-08-08 12:37:31
不错不错,是个放松心情的好去处啊!青山绿水,有空也来看看,为Lz点赞先。
9楼 mb51274146 2021-09-15 11:14:06
楼主夜爬泰山也太强了吧。
发帖