雨中的木槿花
衡阳市
真的自己 版主
帖子 25654 / 粉丝 0 2021-08-12 09:27
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-07-04 出行天数/1天

地偏心更远,卧起了无哗。养拙从吾道,流年感物华。读书余左氏,看竹但西家。数点朝来雨,新开木槿花。                                                                                                         《静观》明      周用

儿时的记忆里,每年夏初花开之际,在塘埂上、田垅间,便开满了一树又一树粉红紫白的木槿花,红的胜火,白的如云,如火如荼、如痴如醉地怒放着。这个时候,大人们就会叫自己的孩子去摘木槿花。看见开得正旺的,用手掐了,择去萼片、花蕊,只留下嫩嫩的花瓣,洗净了做菜、开汤,入口滑润,鲜美无比。 
       今日又是周末,昨晚我就驱车回到了乡下,陪陪老母亲。昨夜下了一夜的雨,这在炎炎的夏日,却是难得。到了今晨,天空中依然是淅淅沥沥,下个不停。我撑伞出门,独自踽行在乡间的小路上。一路上,细雨微风,轻拂我面;青山绿树,尽入我眼。偶尔间,有鸟的几声鸣唱,还有雨点的嘀嘀嗒嗒。仿佛天地间,只有我一人,这种感觉,真是美妙。 
       正当我怡然自得之际,无意间,我瞥见路边的一户人家屋后土坎上,有一丛丛木槿花正在迎着风雨,开得正艳。犹如空旷无人的天地之间,唯独木槿花和我一起经受风雨的洗劫,一树树粉中带紫的木槿花悄然挺立于碧翠的绿叶之中。我一时惊愕,驻足逗留。
     “颜如舜华”,《诗经》中用来比喻女子的美丽,“舜华”就是指木槿花。木槿花,它似开未开的花蕾像美丽的姑娘,欲说还休,欲语不语;半开的花朵将红未红,如纯情的少女默默含情,懵懂可爱;盛开的花朵皆如张扬自信的青春,落落大方,暗送馨香。木槿花,从夏天到秋天,将美丽绽放到极致,浓浓的两季情愫,惊艳了时光。

凉风木槿篱,暮雨槐花枝。并起新秋思,为得故人诗。避地鸟择木,升朝鱼在池。城中与山下,喧静暗相思。                                                                                                         《答刘戒之早秋别墅见寄》白居易

风露凄凄秋景繁,可怜荣落在朝昏。未央宫里三千女,但保红颜莫保恩。
                                                                                    《木槿花》李商隐

英英木槿花,振振蜉蝣羽。乘彼三秋露,及此六月雨。容好能几时,生成亦良苦。十年构阿房,一日化为土。染须作童颜,于身竟何补。不如顺天命,保己良多祜。                                                                              《杂诗(三十三首)》明  刘基

风雨禅思外,应残木槿花。何年别乡土,一衲代袈裟。日气侵瓶暖,雷声动枕斜。还当扫楼影,天晚自煎茶。                                                        《寄题巨源禅师》 唐    薛能

木槿花开畏日长,时摇轻扇倚绳床。初晴草蔓缘新笋,频雨苔衣染旧墙。十旬河朔应虚醉,八柱天台好纳凉。无事始然知静胜,深垂纱帐咏沧浪。                                                                              《避暑纳凉》唐    钱起

朝昏看开落,一笑小窗中。别种蟠桃子,千年一度红。                                                《木槿花》明   张以宁

木槿花开花时有个很大的特点,那就是朝开暮落,正如每一次的凋谢都是为了明天更好地绽放。用秦观的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”这句用来形容男女双方两情相悦,恋情深厚的诗句来形容它,最为恰当不过。 
       虽然开花的时间比较短暂,但胜在持久,第二天仍会像第一天一样开花,所以象征着坚韧持久的爱情。这就像太阳傍晚时分落下了,明早又会升起来,坚持不懈。这又像是爱一个人,虽然有时会低落,会受伤,也会起起伏伏……但是不会轻易放弃,就那样坚韧的挺过来了,没有什么能动摇当初的选择,永恒不变的就是爱的信仰,所以木槿的花语是“温柔的坚持和坚韧”、“美丽永恒”。

夜合朝开秋露新,幽庭雅称画屏清。果然蠲得人间忿,何必当年宠太真。                                                                           《木槿花》 宋  金朋说

石国胡儿人见少,蹲舞尊前急如鸟。织成蕃帽虚顶尖,细氎胡衫双袖小。手中抛下蒲萄盏,西顾忽思乡路远。跳身转毂宝带鸣,弄脚缤纷锦靴软。四座无言皆瞪目,横笛琵琶遍头促。乱腾新毯雪朱毛,傍拂轻花下红烛。酒阑舞罢丝管绝,木槿花西见残月。                                                               《王中丞宅夜观舞胡腾》 唐 刘言史

槿花不见夕,一日一回新。东风吹桃李,须到明年春。                                                                                   唐代:崔道融《槿花》

朝荣殊可惜,暮落实堪嗟。若向花中比,犹应胜眼花。                                唐      白居易《和微之叹槿花》

物情良可见,人事不胜悲。莫恃朝荣好,君看暮落时。                              唐      刘庭琦《咏木槿树题武进文明府厅》

自用金钱买槿栽,二年方始得花开。鲜红未许佳人见,蝴蝶争知早到来。                                                                                   唐      戎昱《题槿花》

花是深红叶麹尘,不将桃李共争春。今日惊秋自怜客,折来持赠少年人。                                                                                        唐     戎昱《红槿花》

松树千年朽,槿花一日歇。毕竟共虚空,何须夸岁月。彭殇徒自异,生死终无别。不如学无生,无生即无灭。                                                                                          唐                白居易《赠王山人》

我喜爱木槿花。虽然每朵盛开的木槿花,都逃不过朝开暮落的命运,但它们依然笑得那么美,开得那么艳!它开了又谢,谢了又开,日日不绝。它带着对生活的热爱与执着,从炎炎的夏季一直绽放到金黄一片的秋季。泰戈尔在《飞鸟集》写道:“"生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美"”。然而,人生很难做到像夏花一样绚烂,但是,我们可以学着木槿花的样子,把太阳沐浴过的清香和蜂蝶的温馨问候一并悄悄地收藏在心的深处,来年夏至,再次美丽开放。

园花笑芳年,池草艳春色。犹不如槿花,婵娟玉阶侧。芬荣何夭促,零落在瞬息。岂若琼树枝,终岁长翕赩。                                                                                                             唐     李白《咏槿》

何乃诗人兴,妍词属舜华。风流感异代,窈窕比同车。凝艳垂清露,惊秋隔绛纱。蝉鸣复虫思,惆怅竹阴斜。                                                                                                            唐     羊士谔《玩槿花》

木槿花旁徘徊逗留良久,雨渐渐地稀疏起来。看看时间,却又是临近中午的时候,我举步向前,摘下一朵又一朵木槿花,今日中餐,家里桌上又可以多几道好菜了。

木槿花炖白豆腐

木槿花蛋羹

评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2021-08-12 09:44:27
您的帖子“雨中的木槿花”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 倾寒 2021-08-12 12:33:14
学习了。学习了。学习了。
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-08-12 17:35:56
唯独木槿花和我一起经受风雨的洗劫,一树树粉中带紫的木槿花悄然挺立于碧翠的绿叶之中。我一时惊愕,驻足逗留。
地下室 059蔷薇 2021-08-12 18:20:09
看着楼主的帖子爽歪歪。
6楼 寒来暑往 2021-08-12 20:29:21
临近中午的时候,我举步向前,摘下一朵又一朵木槿花,今日中餐,家里桌上又可以多几道好菜了。这花可以吃?
7楼 行摄宸宇 2021-08-13 06:06:28
支持你
8楼 飘渺 2021-08-13 07:00:03

跟随楼主去游山玩水。
9楼 小鲤 版主 2021-08-13 07:57:01
老哥这个语文老湿,话说这个花煮熟了,这吃起来口感如何呢!鸡蛋和豆腐肯定很鲜的!
10楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-08-16 08:54:59
向你学习
3楼 倾寒 2021-08-12 12:33:14
学习了。学习了。学习了。
11楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-08-16 08:55:20
谢谢了哦
4楼 蓝天是我故乡 版主 2021-08-12 17:35:56
唯独木槿花和我一起经受风雨的洗劫,一树树粉中带紫的木槿花悄然挺立于碧翠的绿叶之中。我一时惊愕,驻足逗留。
12楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-08-16 08:59:44
谢谢了哦
5楼 059蔷薇 2021-08-12 18:20:09
看着楼主的帖子爽歪歪。
13楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-08-16 09:00:07
是的A
6楼 寒来暑往 2021-08-12 20:29:21
临近中午的时候,我举步向前,摘下一朵又一朵木槿花,今日中餐,家里桌上又可以多几道好菜了。这花可以吃?
14楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-08-16 09:05:10
敬礼!
7楼 行摄宸宇 2021-08-13 06:06:28
支持你
15楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-08-16 09:05:16
谢谢了哦
8楼 飘渺 2021-08-13 07:00:03

跟随楼主去游山玩水。
16楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-08-16 09:06:57
拜托老弟别拿老师说事好不?吃起来口感很好啊,丝滑鲜嫩带着香甜A
9楼 小鲤 版主 2021-08-13 07:57:01
老哥这个语文老湿,话说这个花煮熟了,这吃起来口感如何呢!鸡蛋和豆腐肯定很鲜的!
17楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-08-16 09:21:54
谢谢了哦
5楼 059蔷薇 2021-08-12 18:20:09
看着楼主的帖子爽歪歪。
18楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-08-16 09:22:17
谢谢老板
2楼 小鲤 版主 2021-08-12 09:44:27
您的帖子“雨中的木槿花”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
19楼 小鲤 版主 2021-08-16 09:27:00
哦K
16楼 真的自己 版主 2021-08-16 09:06:57
拜托老弟别拿老师说事好不?吃起来口感很好啊,丝滑鲜嫩带着香甜A
发帖