【我的川西之旅】茶马古道的一颗明珠--木雅辛康
自驾游 / 好友结伴      四川省
帖子 430033 / 粉丝 0 2021-08-17 15:00
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-07-31 出行天数/1天

离开折多山垭口,几乎伴着折多河走,一路下坡,很快就到康定之前的木雅辛康。

现在翻过折多山,如果不停留大概也在一个半小时左右。山下,十公里长的折多山隧道已经动工修建,据说明年就可以开通,8分钟可以通过。

折多山隧道的贯通,就如14公里长的二郎山新隧道贯通一样,以后318线进入西藏,两座拦路虎将成为历史,当然,作为自驾爱好者来说,可看到山上的风光,还是开车翻越山顶更为刺激,也能够适应进入更高海拔的节奏。

折多山隧道出口不远,便是木雅辛康。

这里是通往香格里拉、五须海、子梅梁子、塔公草原和新都桥景区的必经之处,距康定县城50 公里,这里山峦叠嶂,水草丰茂,山花多姿,堪称香格里拉第一景。

木雅辛康的周边,自然与人文风景众多。

这里也正是318线2888公里处。

康定木雅圣地景区坐落于享誉世界的情歌之城--康定折多山西侧的“木雅辛康”,是甘孜州第一座以民俗风情与自然风光相结合的旅游景区,也是全国第一个以体现藏族木雅文化为主题的专题旅游区。

远古的时候,在贡嘎山下有一个强大的民族,据说他们是曾经辉煌文明的西夏国后裔,被称为牦牛人。他们强壮、彪悍,她们漂亮、美丽……他们就是木雅王国的木雅人,是康巴藏族的祖先——木雅藏族。

木雅,是个一古老的名称,无论是在吐蕃历史中,还是在《格萨尔史诗》中,它都占据着十分重要的地位。

木雅圣地已经完成旅游开发,游客可以随意购票乘坐摆渡车进入游览。但是,要观看远处的贡嘎神山,还得徒步不少路程。

康定木雅圣地是贡嘎山下折多山( 折金山) 的山垭口,是木雅王国的领地,是茶马古道通往关外关内古要道和关卡。

寓意“木雅智慧无上境”的“康定木雅”据史书记载是指折多山以西等地,此地曾是木雅公主进关出关的休息之地和春夏转山赏花游玩的行宫所在地,也是茹荣嘉姆尊静心悟道的心灵栖息之地,历史上这是茶马古道的重要驿站。

这里的山坡草甸上,有一种蓝色的小花,异常美丽。

这种兰色的小花,极象开张龙胆的一种,据说是我国特有的品种,生长在2000-4000米的高原地区。

这里四季有花,水草丰茂,山溪在草原上流过的小河曲曲弯弯十分美丽,蓝天白云,牛羊漫游,远眺贡嘎雪山庄严空明,圣洁而神秘,禅韵无量的然梯寺坐落在这里,使木雅热岗显得更加清凉静谧。

狼毒花的品种也是不少。

很多很多的小花,都是没有办法叫出名字来。它们绝美的色彩与花形,是上天赐予这片高原地区的精灵。

管花马先蒿的一种,分布在尼泊尔、喜马拉雅以及中国大陆的西藏等地,生长于海拔3,500米至4,500米的地区。

当地的工作人员,正在修建草甸围栏,以后想随意进去草甸不容易了。

今天的康定木雅圣地已是川藏线的必经之道,也是地处川藏黄金旅游线上的第一景。

摸一摸金牦牛,手上的牛气自然好,购新股冲签是必须的。

康定木雅旅游景区位于318 国道康定县段的折多山上,景区海拔3200---4600 米,堪称香格里拉第一景。

康定市全域全景导览图

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html         欢迎来访太平洋汽车网比亚迪汉论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页: https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-08-17 15:04:12
沙发
板凳 秋月 版主 2021-08-17 15:04:16
欣赏
地板 秋月 版主 2021-08-17 15:04:24
您的帖子“【我的川西之旅】茶马古道的一颗明珠--木雅辛康”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 秋月 版主 2021-08-17 15:06:03
谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
6楼 秋月 版主 2021-08-17 15:06:17
下午好!谢谢您的支持!
7楼 秋月 版主 2021-08-17 15:06:55
下午好!谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
8楼 秋月 版主 2021-08-17 15:07:09
赞一个
9楼 秋月 版主 2021-08-17 15:07:16
顶起
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-17 15:18:48
恭喜发发发
2楼 秋月 版主 2021-08-17 15:04:12
沙发
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-17 15:19:01
多谢欣赏
3楼 秋月 版主 2021-08-17 15:04:16
欣赏
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-17 15:19:13
多谢精华鼓励。
4楼 秋月 版主 2021-08-17 15:04:24
您的帖子“【我的川西之旅】茶马古道的一颗明珠--木雅辛康”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-17 15:19:26
4楼 秋月 版主 2021-08-17 15:04:24
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-17 15:20:08
下午好
6楼 秋月 版主 2021-08-17 15:06:17
下午好!谢谢您的支持!
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-17 15:20:14
下午好
7楼 秋月 版主 2021-08-17 15:06:55
下午好!谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-17 15:20:22
8楼 秋月 版主 2021-08-17 15:07:09
赞一个
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-17 15:20:37
多谢顶帖支持。
9楼 秋月 版主 2021-08-17 15:07:16
顶起
18楼 秋月 版主 2021-08-17 17:07:42
下午好!谢谢你的支持!
17楼 蓝天是我故乡 版主 2021-08-17 15:20:37
多谢顶帖支持。
19楼 秋月 版主 2021-08-17 17:07:47
下午好!谢谢你的支持!
16楼 蓝天是我故乡 版主 2021-08-17 15:20:22
发帖