杨振宁故居
安徽省
帖子 191565 / 粉丝 0 2021-09-09 19:10
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-09-09 出行天数/5天 人均花费:3500元
江南水乡很美,这是共识。
江南水乡并非只有江浙一带,安徽也在列。
杨振宁杨老师旧居就是一个知名水乡,很美的水乡。
杨老师故居坐落于安徽水乡古镇三河古南街,是一座始建于明清时期的民间宅院。
1937年抗战爆发,少年杨振宁追随庐南中学迁至古镇三河肥南中学(今三河中学)读书,与母亲一同寄住在此。
带孩子来这里呆上两天,才是最有意义的爱国主义教育,才是最有启蒙的读书救国教育。

三河镇。

三河是古镇,不是一班的镇。

重新修葺的杨振宁旧居,是一座典型的砖木结构的明清风格宅院,粉墙黛瓦,雕梁画栋,飞檐翘角。

尽管大陆社会对他褒贬不一,我还是坚持认为,杨振宁是个不可多得的奇才。

循两级石阶而上,抬眼便可望见门楣上的"杨振宁旧居"字样,木门格扇,镂刻雕花,颇具古朴意境,踏进门来,三进三落的庭院在眼前铺展开来,从前厅透过玄关扇门,一眼就能穿过中厅直到后院后厅。

现在,杨老师已过9旬,显得老态龙钟,但他年轻时,绝对帅锅一枚。

感慨:1936年就有4岁的照片,要知道,多少人1974时都还没有人生第一张照片!

绝对大户人家方能供出如此良才。

聆听导游讲解。

杨振宁老师不避讳别人对他与翁帆的非议,也不理会无厘头谩骂。
他说,翁帆是上帝送给他的晚年礼物。

巅峰背后,是苦读的汗水。

前厅右侧,一帧杨振宁博士巨幅照片占去半个墙面,这里还配置了一套电视音响设备,专门播放央视《走遍中国--杨振宁》的专题片和当年杨振宁荣获诺贝尔奖颁奖的记录片。穿过天井就是中厅,这座二进房屋是整个旧居的主体部分,偌大的厅堂内,自左而右陈列着一整套图片与实物资料,从少年求学、青年获奖,到留学授教、回归故里,详尽记录杨振宁先生大半生奋斗历程。

从古镇三河走出去,到站在诺贝尔领奖台上,而后又回到三河,它记载的不仅仅是一位科学伟人拼搏奋斗、孜孜以求的成功之路,更是一个海外游子风雨兼程、魂系故土的赤子之心。

杏园和后厅是少年杨振宁读书起居的地方。打开杏园里的后门,就是古镇有名的一人巷了,仅容一人而过的一人巷长约30多米,巷内清爽幽凉,两边的马头墙上青苔遍布。

那个年代,多么大户,多么富有,也都这个样子。
鲁迅亦然。

那时的起居室。

他家的厨房。

很寻常的一个图,可杨振宁就陷入其中,并探测出道理来。

孩子最需要这样的启蒙。

现在的孩子都沉湎与王者荣耀,谁还关注琼丝迪美窗户?

非常有意思的创意。

故居门前一个老人擦卖手工糖。

又高又长的一人巷。

当地的土特产很新鲜。

藕、莲子、韭菜花。

田螺。

水乡的建筑。

河蚌,大河蚌,能产珍珠的河蚌。

鲜菱角。

有福气的阿婆。

街头小吃。

杨振宁故居附近的景观。

炼油的作坊。

街头赶上一群骑驴。

他们很矫健。

那时,作者头上还有几缕“秀发”

购买。

杨振宁故居作为我镇爱国主义教育基地,教育形式主要以参观讲解、专题播放等为主,在广大青少年自发地接受爱国主义教育的基础上,

通过镇文广站、妇联、团委、工会、关心下一代协会等部门的组织下在广大青少年中积极开展爱国主义教育活动,自成立以来已举办了以“未成年人思想道德建设”、“公民道德建设”、在社会上产生了良好的影响,得了广大青少年家长的支持,同时也吸引了许多外地青少年组队到我镇爱国主义教育基地参观学习,截至目前参观人数达到了数十万次。

菱角非常棒。

三河镇爱国主义教育基地杨振宁旧居展馆,弘扬了三河镇悠久的历史文化和爱国主义精神,强化了青少年的爱国主义教育。

三河镇爱国主义教育基地管理由三河镇爱国主义教育基地管理领导组具体负责。管理领导组由三河镇宣传、文化、旅游、财政部门及中小学抽调专人组成,

由分管宣传文化的党委委员任组长、文化站站长任常务副组长,具体负责管理爱国主义教育基地的日常管理工作。爱国主义教育基地有专门活动经费,定期举行活动,

组织中小学生进行爱国主义宣传,接受爱国主义教育。教育基地现面向全国开放,和其他爱国主义教育基地进一步加强交流,并接受全国各地的人员来基地进行爱国主义教育学习。

通过活动的大力开展,弘扬了爱国主义的优良传统和作风,加强对青少年的爱国主义教育,进一步提升了广大青少年的综合素质。

三河古镇经过改造后更漂亮了,自然环境和风光都还挺让人舒适的,而且整个古镇是免费进入的,尽管里面有一些收费小景点,但并不影响观赏。

古镇因为地处在合肥、舒城、庐江的交界处,丰乐河、杭埠河、小南河三河交汇而得名,

距今已有2500年历史了,是历来兵家必争的古战场;

便利的水网,丰饶的土地,造就了鱼米之乡,同时,这里也是杨振宁的故居,

特产

晚清民居建筑风格,位于古镇中部。古镇里面有古城墙、古炮台、英王府、一人巷等历史文化遗迹。

合影

惬意。

欢迎光临大汉论坛,这是海哥掌勺的版块,有吃有喝,美酒咖啡一应俱全,当然,更有美景和美女。海哥说,这个世界什么都能辜负,就是不能辜负了美食、美酒、美景、美女,少了这四美,人生就遗憾了。海哥自诩是个美食大咖,对美食有独特个人见解。写,妙笔生花;讲,口吐莲花;拍,锦上添花;秀,满堂开花。#跟着海哥去饕餮#,请到天涯海角来!#天下美食听海说#太平洋汽车网论坛 https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html评论7
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 19:45:51
您的帖子“杨振宁故居”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 19:53:52
杨振宁是一位爱国科学家,我喜欢他。
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 19:54:46
人都是凡人,不能对一位伟大的科学家吹毛求疵。
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 19:55:03
欣赏海哥精彩分享
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 19:55:23
感谢海哥的不懈分享
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 19:55:41
周四晚上好
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 19:55:53
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 19:56:11
论坛有海哥真好!
10楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-09-09 19:59:00
可是,那个啥不好。
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 19:56:11
论坛有海哥真好!
11楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-09-09 19:59:27
我很小就知道他,
还有一个叫李政道。
3楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 19:53:52
杨振宁是一位爱国科学家,我喜欢他。
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 20:07:15
我说好就好,我喜欢就好
10楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-09 19:59:00
可是,那个啥不好。
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 20:07:31
其它的不管那么多。
10楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-09 19:59:00
可是,那个啥不好。
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 20:08:29
下半年,只要还有评比,海哥一定进前十。
可是,那个啥不好。
15楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-09-09 20:30:21
那个未必!
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 20:08:29
16楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-09-09 20:30:53
尽管你的鼓励很给力,
但我没那个能力和耐力。
17楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-09-09 20:31:26
江南水乡很美,这是共识。
江南水乡并非只有江浙一带,安徽也在列。
杨振宁杨老师旧居就是一个知名水乡,很美的水乡。
18楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-09-09 20:41:49
哟很少戴表的,不知何故,那次我竟然戴了手表。
4楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 19:54:46
人都是凡人,不能对一位伟大的科学家吹毛求疵。
19楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-09 20:42:13
放心好了,只要想玩,一定进。
15楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-09 20:30:21
那个未必!
发帖