从平安寨岀来,沿河谷前行,行进中一个路牌拦在路中央,上写着“山体滑坡阻断道路,不能通行,请绕行”,只好调头去龙胜县城休息,第二天天公不做美,仍然下着雨,到达大瑶寨梯田观景区,雨还是下个不停,我冒雨进入大谣寨。
龙胜梯田建于元代,完工于清代初年,龙胜梯田又叫龙脊梯田,龙脊是6个自然村所组成,包括龙脊村、金江村、平安村、中禄村、小寨村和大寨村。大慨是龙脊这个名字叫的响亮,所以把这里的梯田统称为龙脊梯田。我来这个大寨村,由于村內住的村民都是瑶族,所以叫做“大瑶寨”。
进入寨中前行不远看到一座具有浓郁瑶族风格全木制的风雨桥。此桥古色古香,顶有三层黑瓦盖顶,十分壮观。风雨桥为劳作的人民提供乘凉避雨、劳作休息的场所,也是年轻人谈情说爱的地方。因雨下的越来越大,我进入风雨桥中暂时避雨。
站在风雨桥中向村中眺望,一条小河在村中穿过,因雨下的较大,河水裹着泥土向村外流去,河水已变成黄色。
雨下的小了些,我沿村路走进寨中。寨中的民居都是木制的吊脚楼。
商业这股风早就吹到了大瑶寨,现在寨中家家开起了饭店、农家乐、旅店及土特产超市,身在其中不知是游客、食客还是购物的。
行走中来了一位大妈,我们攀谈起来:大瑶寨在龙胜县和平乡东北部的丛山峻岭中,方圆10多平方公里,人均水田1亩左右。
这里主要住着我国西南的少数民族瑶族的一个分支红瑶。金坑红瑤的祖先是从湖南洞庭、五溪一带迁徏而来,并带来了种植水稻的先进技术。
红瑶自已没有文字,本民族的历史文化过去一直是以山歌形式用口头流传。
红瑶人勤劳勇敢,忠厚朴实、待客热情。红瑶妇女喜爱穿红色衣服,因此得名红瑶。
红瑶妇女更为心灵手巧,手工技艺以织布,织花、挑花、蜡染、制丝著称。
大瑶寨梯田四面群山环绕,酷似一个天然的天坑,寨子就依山而建。这是大寨村,寨子里人都姓金,所以叫金坑。另外一个说法是:在这里发现过金子,所以叫金坑,这里有几个自然村寨,当数大寨较大,人们习惯称为大瑶寨。
原来这里十分贫穷,俗语称:“九分石头一分地,推开房门就爬坡”。近些年搞起旅游,寨民生活发生了翻尺覆地的变化。大瑶寨梯田有三个观景点,分别为西山韶乐、大界千层天梯和金佛顶。
离开健淡的红瑶族大妈,向山上爬去,我打算在山上找一家农家乐住下,第二天早晨如果有可能看看梯田中的曰岀。
我走在湿湿滑滑的石板路上,稍微不小心就会滑倒。虽然是这样,我还是把视线放在这些木质的吊脚楼上。这一座座吊脚楼依山而建,背靠山坡,前面用圆木支撑,下面基础用石头砌筑,一般都是二层小木楼,一楼放杂物,二楼住人,现在也有砖石结构的三至四层楼房在寨中岀现。我选择一家在半山腰民居住下。
从房间的窗户向外观看梯田十分壮观,景色优美。
我把背包放在房间,手拿雨伞和相机走岀房间,向老板娘指引的观景台走去。
在攀登中抬台观望,满山遍野的梯田,层层叠叠,十分震撼。
瑶族民居建在山中,如同仙境中的仙人们居住的地方,恍然间来到了人间。
层层梯田如链似带,从山脚盘绕至山顶,小路蜿蜒在跌岩有致的梯田中,飘忽成根根细线。
层层梯田的柔美曲线,一条条一根根,如琴似弦,平行曲折如行云流水,层层叠叠,高低错落妩媚多姿。
从这里观看,梯田从山脚下到千米的山顶,一层一层,高诋错落,线条清晰壮美,气势磅礴。
大瑶寨梯田始建于元朝,到清代未期逐步形成现在的规模。
梯田像立体田园一样景中有景,步步景致平添了许多情趣和意境。
大瑶寨的祖先们在峻峭的山坡之上开垦田地,在砌好下丘的田坎之后,就剥掉上丘田的表土作为下丘田的肥土,用这种办法自下而上,一级一级修到山顶,宛如天梯。
由于龙脊山区,地形峻峭,最大的梯田只有400平方米,最小的梯田只能种3株秧苗。
在龙脊,当地人都会跟你讲:从前有个地主要农民耕完山上的206块田,农夫把田耕完后,数来数去只有205块田,怎么也找不到最后的一块,后来他拾起地上的蓑衣,这才发现这块田在蓑衣下面。
所以就有了'青蛙一跳三块田'的说法。
龙脊梯田最大斜度达50度,笔直落差1000多米。
龙脊祖先们,历经700多年,开垦岀一部立体田园画卷。
大瑶寨开山造田的祖先们,当初没有想到,他们用血汗和生命开岀来的梯田,变成了如此妩媚龙脊梯田的优美曲线世界。
在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚強意志,在认识自然和建设家园所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现岀来。
远方云雾慢慢飘了过来,如同仙境般。
大瑶寨梯田被云雾笼罩,增添了几分烟雾缭绕的朦胧之美。
这云雾似纱,如梦如幻,如诗如画,就这般依附于山间,田野。
我被眼前的景色所吸引,一时没注意,滑落山坡下田中,十分狼狈。
我不顾这些,继续行走在这人造美景中。
云雾飘浮于天地间,时密时淡。
雾气渐渐散去,农舍、梯田渐显,景致也明朗了一些。
淡淡的白雾飘荡在梯田之上,古朴的村落点缀其中,平添了几分人间烟火气。
这里是世界上最岀色的农艺景观,因此,峻峭壮丽。
我更为大瑶寨的先民战天斗地的精神而折服
金坑大瑶寨梯田十分壮观
在中国的南方,由于山地多,平地少,却有着适应水蹈生长的温湿气候,这就为开垦大量的梯田创造了条件。
云南的元阳梯田、贵州的加榜梯田都引人注目的梯田景观,它们大多是开在地形较缓的山包土坡上。
而像龙脊梯田这样,开在峻峭的山脊上的实属稀少。
沿崎岖山路游走了大谣寨的梯田中
千层天梯真像上天的天梯般直冲云霄
梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,有的像巨扇一样半摺半开,斜叠成一个个狭长的扇。
有的则像天镜被分割,然后有层次的镶嵌成多种图形的碎块。在这个广袤的方围内,一路悠悠,蜿蜒在跌宕有致的梯田里,飘忽成一根根细绳。
大寨红瑶梯田瑶的西山韶乐、大界千层天梯、金佛顶三个景点构成了一个远离世俗的洞天福地。
山风吹来,顿觉寒冷,加上衣服湿透,肚子在叫,便匆匆返回到农家乐。从山上看农家乐不远,还是下坡,我加快了脚步。真是看走眼了,看着不远,步行了一个多小时崎岖山路,才到达目的地。
这农家乐一侧建有一个观景台,坐在观景台上一面吃着竹筒鸡一面赏景。
感觉这里的竹筒鸡没有平安壮寨那里的好吃,竹筒饭竹筒鸡使用的竹子有两种,一种竹香味浓?些,一种竹香味淡一些,看你喜好,在点菜时一定要交代清楚。
因晚上要住在这里,老板娘端了自家产的糯米酿制米酒,口感甜甜的,连喝了几杯,还真有后返劲哟!
饭后,我又站到窗前晀望,云雾时浓时淡,而袅袅地萦绕在上空的龙脊瑶族山歌,缥缈成缕缕云烟,飘浮在瑶寨当空。那一幢幢被云雾拂扫的瑶族麻烂则被空灵成仙宫了。
看着眼前仙境,我忘记了时间,忘掉了世间烦恼,忘掉了一切......
谢谢欣赏
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