心中有美好,处处皆风景
独自一人 / 摄影      衡阳市
真的自己 版主
帖子 25654 / 粉丝 0 2021-09-14 19:25
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-08-31 出行天数/1天
       生活中,总是听见有人在抱怨:熟悉的地方没有景致;距离产生美。于是,就有人说:来一场说走就走的旅行吧,到远方寻找诗意,去遥远的地方调整心态净化心灵……。其实,在我们的生活中,不是缺少美,而是缺少发现。我们出行的目的,是想拓宽认知的宽度,相对于远方来说,不过是一群人到另一群人呆腻了的地方去寻找诗意和远方而已。决定我们生活和心境的,从来不是外界的环境和景致,而是我们自己的内心。你的心中有美好,人生处处皆风景。

向日葵是金色太阳的花朵。每天,它总是把脸朝向太阳。

昨日下午,又驱车回乡看望老母亲。途经石市欧江时,不经意间,瞥见路旁的田地里,有一些金黄的花儿正迎阳绽放,我不禁驻车推门下车,到田里去零距离接触这向阳的花儿。

青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。
                                                           ——长歌行(《汉乐府》)

走近一看,我才发现,这块田地应该是已经荒弃了,田地里长着的花儿不但稀疏寥落,而且是典型的营养不良。远看我以为是向日葵,近看却似是而非,用微信上的小程序查了一下,才知道,眼前的这些花儿,学名应该叫做千瓣葵,又名矮生葵花,为菊目向日葵属植物。眼前的花虽“残”(花农是这样说的,我却不以为),但在我眼里,却是美好无比,我用我手中的单反,摄下这身边的美景。

这片千瓣葵已经稀疏寥落,营养不良。下田时,遇上一位花农,他说,这里的花儿已“残”,也就是说卖相不好,早就没人管了。

最怜一点丹忱在,不为斜阳影便移。——蔡氏《葵花》

更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。——司马光《客中初夏》

花开能向日,花落委苍苔。——戴叔伦《叹葵花》

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。——唐·王维《积雨辋川庄作》

月瓣团栾剪赭罗,长条排蕊缀鸣珂。——唐彦谦《秋葵》

此心生不背朝阳,肯信众草能翳之。 ——梅尧臣《葵花 》

密叶护繁英,花开夏已深。 莫言颜色异,还是向阳心。 ——蒋忠《墨葵》

葵藿倾太阳,物性固莫夺。——唐·杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》

锦水饶花艳,岷山带叶青。徐寅《蜀葵》

葵藿倾太阳,物性固莫夺。——杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》

可曾沾雨露,不改向阳心。——刘克庄《向日葵》

此地常无日,青青独在阴。太阳偏不及,非是未倾心。——刘长卿《咏墙阴下葵》

负气冲星剑,倾心向日葵。—— 白居易《代书诗一百韵寄微之》

仙掌郁金衣,朝阳风露晞。可怜蜂与蝶,只解弄春晖。——赵孟頫《黄葵词》

小草无名不用栽,栽时先合问根荄。鲜明似剪金鹦卵,气息全输紫麝煤。——彭遹孙《番菊》

菊今朝得,低垂九尺阑。发迟冬已破,移早露犹团。食蕊搴难及,怜芳仰屡观。纵令他处有,争伴醴筵欢。——李梦阳《丈菊和王左史》

渐渐地,太阳西斜,家中也来电话,催我回家。我转身上了田埂,回望花田,想象这一片葵花盛开的样子,应该是何等的盛况!我想,来年春夏之交,一定不能错过。
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-09-14 21:13:57
在我们的生活中,不是缺少美,而是缺少发现。真版有一双发现美的眼睛,赞你一个。
板凳 真的自己 [楼主] 版主 2021-09-15 06:31:31
过奖了,谢谢
2楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-14 21:13:57
在我们的生活中,不是缺少美,而是缺少发现。真版有一双发现美的眼睛,赞你一个。
地板 小吴_编辑 编辑 2021-09-15 14:34:12
您的帖子“心中有美好,处处皆风景”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 幻之螭 2021-09-15 20:28:01
旬邑县沿三水河峡谷地带至马栏村,峡谷两岸丹霞崖壁上分布的大大小小的石窟群有二十余座。在悬崖上的一排洞窟,这里还有雕刻的神像,这些石窟在功能上分为两种用途,一种是古崖居,如留石石窟群、赵家洞石窟、官家洞石窟群、姚家洞石窟、麻村石窟等。
6楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-09-16 07:28:48
谢谢了哦
4楼 小吴_编辑 编辑 2021-09-15 14:34:12
您的帖子“心中有美好,处处皆风景”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-09-16 07:29:24
谢谢了哦
5楼 幻之螭 2021-09-15 20:28:01
旬邑县沿三水河峡谷地带至马栏村,峡谷两岸丹霞崖壁上分布的大大小小的石窟群有二十余座。在悬崖上的一排洞窟,这里还有雕刻的神像,这些石窟在功能上分为两种用途,一种是古崖居,如留石石窟群、赵家洞石窟、官家洞石窟群、姚家洞石窟、麻村石窟等。
发帖