【我的川西之旅】尼玛贡神山,遇见仓央嘉措
自驾游 / 情侣/夫妻      四川省
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-09-15 17:52
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-08-02 出行天数/1天
       据史料记载,仓央嘉措一生,都没有去过理塘。那么为什么?仓央嘉措会在诗中提到理塘?而人们,为什么又把理塘作为了仓央嘉措的故乡?
       据传,仓央嘉措在入住布达拉宫之后,他非常厌倦单调乏味的黄教生活,于是经常化身贵族,“身穿绸缎便装,手戴戒指,头蓄长发,醉心于歌舞游宴,夜宿于宫外女子之家。”他流浪于拉萨街头,秘密与自己的情人约会,而仓央嘉措的这位情人桑洁卓玛,她的故乡便是理塘。
       桑洁卓玛能歌善舞,聪明,美丽善良,让仓央嘉措无法自拔。在一个月黑风高、大雪纷飞的夜晚,仓央嘉措又一次溜出去和情人卓玛约会,却因为大雪留痕,被铁棒僧跟踪,卓玛被棒杀而亡,而他,从此也被软禁......
       仓央嘉措也遭遇了自己人生的“至暗时刻”。而在他生命的最后尽头,仓央嘉措想到的还是那位家乡在理塘的姑娘,忘不了她的音容笑貌,只为再与她相见一次。于是他展开庄子一样的想象力,借助白鹤的翅膀,以此来表达他对爱情的向往,对自由的渴望,以及和对生命的救赎。
       此情此情,我也想对我最爱的人,深情的朗诵这首情诗:“洁白的仙鹤啊,请借我一双翅膀,我不会远走高飞,只到理塘转转便回。”
       这首诗的另外一个巨大作用,是找到了七世达拉喇嘛。根据这首情诗的指引,他的继任者认为,理塘是仓央嘉措的一个暗示,在仓央嘉措圆寂后,七世活佛就在理塘,果然,他们最后在理塘寻找到了七世达赖格桑嘉措,格桑嘉措也被认为是仓央嘉措的转世,如此,间接有了”理塘是仓央嘉措的故乡“这一说法。
       今天,我们自驾来到这里,尼玛贡神山上,也为这片高原草甸,为邂逅歌里诗里的仓央嘉措,表达自己的那份理解。

视频:驾车行驶上318川藏线第一高海拔草原上,惬意无比。

从雅江出发,翻过剪子弯山的天路十八弯后,往理塘方向,318公路基本是在海拔4000米以上行驶。

这样大片的群山无峰的高原草甸地区,与鲜花满地的大草原不同,在我们的心中构成了不一样的风景。

公路在群山之巅蜿蜒而行,远眺也好,近看也罢,草地森林,沟壑峡谷,似乎都在脚下,这是一条实实在在的天路。

在天路上行走,我们的心情也特别的清爽。原来有泽锋他们相伴,现在我们单车行动,更加觉得是在高原自由飞翔。

路边,尼玛贡神山大型观景台旅游服务区的牌子,早早地就提示我们,这里又将是一处免费观景的好地方。

沿山路继续向前行驶,不久便来到尼玛贡神山观景区。还没有停下车,就看到一个巨大的地标石,上面刻着“尼玛贡神山,318进藏第一高原,海拔4668米”。

等停车来到跟前,巨石的另一面刻着“格聂拉孜塘,遇见仓央嘉措”,“仓央嘉措”四个字一下把我带进了这位半神半人的六世达赖喇嘛的情诗画意中。

仓央嘉措与这个地方,这座神山到底有什么联系,也让我产生了好奇。

这里也是318的网红打卡地。

在进藏路上遇到了仓央嘉措,是一种邂逅。这位六世达赖喇嘛,天妒英才仅仅只活了24岁。但是因为他的才华,因为他的神秘,还因为他对爱情的执着与惊悚,竟让我在这里凝视了许久许久。

那一天 我闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言/那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖/那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖/那一世 我转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见。

这么美的诗句,出自一个雪域至高无上的王者口中,其实也好理解。仓央嘉措这位活佛出生在一个农奴的家庭,14岁坐床成佛,24岁在青海湖边鹊失无影。无法想象一个农奴出身的孩子,能写出如此深情的诗句。这也让我感觉到当活佛受加冕,都不是一件看上去那么容易的事情。一个王的诞生,一定要受到非凡人所能承受的磨难。

这位坐在香火缭绕大殿上的翩翩少年,“不为超度,只为触摸你的指尖;不为来生,只为与你相见”,那心目中的女子在哪里?据说就在此地不远的理塘。

或许,旅游和路政部门把仓央嘉措搬到这里来,也是提升知名度的一种方式吧。

尼玛贡神山观景区是一个相对较大的服务区,服务设施比较齐全完善。

我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅。

在这里停留一会儿,我们继续往前。后面有更多的风景等着我们去欣赏。

在这里驾车一路向西,似乎是走向天空之城的云中天上漫步。

前方的天空之城,给了我们更多的期待和向往。

牦牛主要分布于中国青藏高原海拔3000米以上地区,是高原最重要的物种之一。

牧场在挤牛奶,我们不免停车前去参观。

需要断奶的小牛被单独拴在一起。

观赏,惊叹,继续前行。

独特的风光应接不暇,心跳加快,还得自己悄悄平息。虽然我多次经历高原的考验,这可是4000米以上,我也在提醒自己,运动不可太激烈,都要缓缓地来。在4000米以上的国道上看山,看草甸,与平地绝不一样。

启动车子,继续我们后面的行程。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html        欢迎来访太平洋汽车网比亚迪汉论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页: https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html
评论
全部评论
沙发 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 18:12:21
仓央嘉措一生,都没有去过理塘。那么为什么?仓央嘉措会在诗中提到理塘?而人们,为什么又把理塘作为了仓央嘉措的故乡?
仓央嘉措是谁?
板凳 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 18:13:20
我也想对我最爱的人,深情的朗诵这首情诗:“洁白的仙鹤啊,请借我一双翅膀,我不会远走高飞,只到理塘转转便回。”
爱情诗
地板 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 18:13:54
您的帖子“【我的川西之旅】尼玛贡神山,遇见仓央嘉措”由于内容丰富,好游记。,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 18:18:26
独特的风光应接不暇,心跳加快,还得自己悄悄平息。虽然我多次经历高原的考验,这可是4000米以上,我也在提醒自己。
在旅途中,你也是高产者
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-15 19:55:54
但质量不怎么的
5楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 18:18:26
独特的风光应接不暇,心跳加快,还得自己悄悄平息。虽然我多次经历高原的考验,这可是4000米以上,我也在提醒自己。
在旅途中,你也是高产者
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-15 19:56:06
晚上好
5楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 18:18:26
在旅途中,你也是高产者
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-15 19:56:33
多谢海哥精华鼓励。
4楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 18:13:54
您的帖子“【我的川西之旅】尼玛贡神山,遇见仓央嘉措”由于内容丰富,好游记。,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-15 19:56:38
4楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 18:13:54
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-15 19:56:52
3楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 18:13:20
我也想对我最爱的人,深情的朗诵这首情诗:“洁白的仙鹤啊,请借我一双翅膀,我不会远走高飞,只到理塘转转便回。”
爱情诗
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-15 19:57:03
多谢支持。
3楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 18:13:20
爱情诗
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-15 19:57:29
六世达赖
2楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 18:12:21
仓央嘉措一生,都没有去过理塘。那么为什么?仓央嘉措会在诗中提到理塘?而人们,为什么又把理塘作为了仓央嘉措的故乡?
仓央嘉措是谁?
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-15 19:57:58
他的诗太出名了。
2楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 18:12:21
仓央嘉措是谁?
14楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 21:16:59
六世达赖,喇嘛吗?
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-15 19:57:29
六世达赖
15楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 21:17:35
你爱不爱我,我都在那里,不多不少?
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-15 19:57:58
他的诗太出名了。
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-15 21:47:17
15楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 21:17:35
你爱不爱我,我都在那里,不多不少?
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-15 21:47:41
是的
14楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-15 21:16:59
六世达赖,喇嘛吗?
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-15 21:47:48
六世达赖,喇嘛吗?
发帖