【我的川西之旅】世界最高的城市----天空之城理塘
自驾游 / 情侣/夫妻      四川省
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-09-20 17:21
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-08-02 出行天数/1天
1/ 从东门穿西门

“仙鹤眷恋的美丽净土”是16世纪藏族诗人仓央嘉措对理塘的赞誉。仓央嘉措更是藏传佛教六世达赖喇嘛,西藏布达拉宫的最高权力者,可惜他的一生短暂而悲剧。

因为仓央嘉措的诗句,仙鹤也便成了这座城市的吉祥物与神灵,现在,县城主干道两侧的灯柱上,都缀满了仙鹤的形象。

理塘因仓央嘉措而出名,但是理塘县城的海拔高度为4014米,比日光之城海拔3600多米的拉萨,还要高出近400米。这是世界上名符其实的的第一高城,真正的天空之城。

从雅江一路过来,出理塘隧道后,有一段下山路,便到仙鹤之门。过仙鹤之门不久,是一处三岔路口。

往左,是仙鹤大道,仙鹤大道方向,可以连接四川的香格里拉--稻城、亚丁。往右,则可能穿过理塘壮观的东城门。左右两条路,都可以连接到理塘的西城门,然后一直往西,进入西藏。

这是318线的必打卡点。我们到达东城门下后,掉转车头,停在左侧的泊车区。

或许是受南京新发疫情的影响,来往的车流量很少。

金碧辉煌的东城门东面公路地面上,盾型的图案上有“318线,此生必驾”字样,这里也正是上海--理塘--西藏的318国道上3118公里处。

经往这里的驴友,大都坐下来拍照留影。

因为路上来往的车很少,我也将自己的爱车摆停上来,拍上留影照。

东城门打过卡,继续往西进入城区。这条路,连接理塘最重要的一些地标建筑,如白宝塔、格萨尔王广场、仁康古屋、仁康古街、千户藏寨等等名胜古迹。仁康古屋就是六世达赖喇嘛仓央嘉措的转世灵童--七世达赖喇嘛出生的地方。

这里,位于四川省甘孜州,自古以来就是茶马互市上的重镇。理塘藏语意为平坦如铜镜的草坝,因县内有广袤无垠的毛垭大草原而得名。

缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦。这样的标语,对于在这里工作与生活的人们来说,更多的是一种激励。

天空之城理塘,一个仙鹤不愿离开的地方,一起感受一下它的神秘。

天空之城理塘。

临近西城门的三岔路口,公路边也停放着不少电动单车。估计可以租用进城,方便在老城区里自由转转。

建筑风格与东城门类似的理塘西城门,高高地耸立在318国道上。

出城门不远便是小毛垭草原,这是相对于50公里以外的大毛垭草原来说的。

继续往前便是金沙江边的巴塘县,与西藏的芒康县隔河毗邻。

2/ 勒通古镇

白塔公园,主塔高33米,周围由119个2.5米高的小塔环绕形成别具一格的塔林,代表全理塘119个村庄。相传一千多年前藏王松赞干布征服木氏王朝后,与文成公主商量,为纪念这次胜利同时在康区弘扬佛教,决定在今勒通古镇县城境内,理塘毛垭草原,康定新都桥各建一座佛塔。理塘仙鹤坝所送的是裹着白布的佛经,加之塔内还供有珍贵的宗教文物及夜明珠、火龙珠等稀世之宝,故而得名"白宝塔"。

格萨尔王广场。

勒通古镇位于四川省甘孜藏族自治州西南部,海拔约4014米,因此又称为“世界第一高城。理塘藏语称“勒通”,“勒”意为青铜,“通”意为草原,意为平坦如铜镜的草原。

勒通古镇通过老城区改造,将仁康古屋、仁康古街、千户藏寨等统一规划,集中展现理塘历史文化魅力的藏民俗文化体验型古镇,有由13个藏寨4000余户藏房集中而成的藏区最为集中,规模最为宏大的千户藏寨群,除此之外,勒通古镇也是全国唯一依托仓央嘉措并打造仓央嘉措一生之路景点的特色文化小镇。

仁康古屋的著名不仅因为降生过达赖喇嘛,而且在四百多年中,仁康古屋先后降生过十三位德高望重的大活佛,其中著名的有七位,因而能在仁康家的门上看见七个檀香木所做的木球,其实这木球为密宗本尊之器的“杵”,表示吉祥胜于一切魔障的象征。

3/ 仙鹤大道

从巴塘归来,进入西城门后,我们走仙鹤大道。

西城门所处的位置要高一些,可以腑瞰理塘全城。

仙鹤大道,同样车流量不多。

路边每一枚灯柱顶端,都由数只仙鹤组成,它们仰望天空,欲飞之态栩栩如生。

理塘好像四处都是“仙鹤”,路灯外形是白鹤,墙面也有白鹤,这个平均海拔4100多米的地方,似乎是生长在白鹤的翅膀上,在纯净无暇的天边,背靠着雪山,理塘在斗转星移间过了一年又一年。

仙鹤大道中段。

4/ 小毛垭草原

小毛垭草原,就在理塘的县城边。它是相对于大毛垭草原来说的。

这里,我们同样可以欣赏到高原的草原风光。

蓝天、白云、草地、花海、牦牛......构成了这里最自然的元素。

将爱车靠路边停下来,稍为放低一些机位,便可以拍出许多精美的图片来。

草原,花海,远山,蓝天和白云,一切都是那么令人着迷。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html       欢迎来访太平洋汽车网比亚迪汉论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页: https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html
评论
全部评论
沙发 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-20 17:57:15
您的帖子“【我的川西之旅】世界最高的城市----天空之城理塘”由于内容丰富,好,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-20 17:58:39
因为仓央嘉措的诗句,仙鹤也便成了这座城市的吉祥物与神灵,现在,县城主干道两侧的灯柱上,都缀满了仙鹤的形象。
很好
地板 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-20 17:59:38
蓝天、白云、草地、花海、牦牛......构成了这里最自然的元素。
风吹草低见牛羊的赶脚!
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-20 22:20:19
晚上好
3楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-20 17:58:39
很好
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-20 22:20:28
3楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-20 17:58:39
很好
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-20 22:20:40
多谢精华鼓励。
2楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-20 17:57:15
您的帖子“【我的川西之旅】世界最高的城市----天空之城理塘”由于内容丰富,好,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-20 22:20:49
2楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-20 17:57:15
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-20 22:21:09
晚上好
4楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-20 17:59:38
风吹草低见牛羊的赶脚!
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-20 22:21:15
4楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-20 17:59:38
风吹草低见牛羊的赶脚!
11楼 寒来暑往 2021-09-22 11:50:29
金碧辉煌的东城门东面公路地面上,盾型的图案上有“318线,此生必驾”字样,这里也正是上海--理塘--西藏的318国道上3118公里处。很想去打卡。
12楼 mb51274146 2021-09-22 17:00:20
理塘是那个丁真的家乡吗
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-22 19:39:41
晚上好
12楼 mb51274146 2021-09-22 17:00:20
理塘是那个丁真的家乡吗
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-22 19:39:44
理塘是那个丁真的家乡吗
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-22 19:47:20
晚上好
金碧辉煌的东城门东面公路地面上,盾型的图案上有“318线,此生必驾”字样,这里也正是上海--理塘--西藏的318国道上3118公里处。很想去打卡。
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-22 19:47:27
多谢支持。
17楼 mb51274146 2021-09-23 16:33:47
哇塞,楼主回复我了哎,开心开心。
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-22 19:39:41
晚上好
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-23 20:14:52
晚上好
17楼 mb51274146 2021-09-23 16:33:47
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-23 20:15:00
多谢你的支持。