【我的川西之旅】高原江南,弦子故里----巴塘
自驾游 / 情侣/夫妻      四川省
帖子 430035 / 粉丝 0 2021-09-23 13:46
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-08-04 出行天数/1天

我们此行在弦子故乡巴塘县主要自驾的线路与游览景区。

我们驾车行驶在318线上。从理塘进入巴塘,两县的交界处,赫然耸立着一座造型别致的大门式雕塑,上书“巴塘”二字。

这座大门,是以对称的两尊金色的舞着长袖跳着弦子舞的藏族男女为基本形象的雕塑,大门别具一格,极富地方特色。

这里距离措普沟也只有45公里。

说到巴塘就不得不提巴塘的弦子,弦子是藏族人民非常喜爱的民间歌舞,有着优美的舞姿和浓郁的民族风情,巴塘的弦子非常有名,所以巴塘被誉为“弦子的故乡”“歌舞的海洋”,在2000年的时候被正式命名为“中国民间艺术(弦子)之乡”,并且在2006年的时候还被列入了国家级非物质文化遗产名录。

弦子,又称“谐”、“叶”、“巴叶”,是藏族特有的一种胡琴,一般由男子演奏。弦子舞,也常称为“弦子”,是在乐器弦子的伴奏下,集歌、舞、乐为一体的综合性藏族歌舞艺术。弦子舞分布于西藏东部及云南、四川、青海等藏族聚居区。

进入巴塘的草原,是另一种景象。这里生长的鲜花,更加鲜艳多彩,品种繁多。

进入巴塘,前方不远处有德达牧业新村、更远一些有海子山爱情海景区(16.5公里)、有幸福美丽的德达新村、著名的措普沟景区(入口45.5公里)、德达查清卡温泉群(28公里)、巴塘的夏邛老街(97.5公里)等等。

历史上,这里曾经是白狼国的地方,现在是中国的弦子故乡。

“高原江南,弦子故里--巴塘”,白色的大字镶嵌在山坡的绿草地里。

镶嵌白字的山坡背后,远处,海子山山脉露出端倪。

沿着318公路继续西行,海子山的余脉扎金博甲神山冰雪融化,露出特有的石墨化山峰。

扎金博甲神山四周,除了已经开发的姊妹湖和措普沟,还有不少隐藏在山里的美景。据说,以后,山里会修一条旅游通道,将数处美景连接起来。

现在,公路在山的南面穿行。扎金博甲神山也在我们的视野中时隐时显。

我们经过一个规模还算大的藏族“无人村”--德达老村,其实并不是真正意义上的无人村,只是整个村子里白天基本看不到人影,但是种种迹象表明这里是有人居住的。

据说,这里以前曾经是个土匪村,不管任何时候从此经过都会被打劫,后来整个村子经过了整治,在前面建立了德达新村。

新村一色砖石结构的两层藏式楼房整齐漂亮的沿318国道两侧一字排开,从平坝向着低缓的山坡上蔓延,窗楣和门上彩绘古朴而艳丽,端庄典雅,在蓝天白云、青青山峦下构成一道别具一格的高原风景线。

但从拍照的角度看,眼前这样的景观还是很有感觉的。

紧靠峭壁嶙峋、山体裸露、山型奇特无比的扎金甲博神山。

前面就是海子山,海拔4685米。海子山不高,却因有上千个海子而出名。318国道边上的姊妹湖,就是这些海子之一。

在后续的下一篇游记中,我会为车友们介绍姊妹湖的风光。今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html           欢迎来访太平洋汽车网比亚迪汉论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页: https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html
评论
全部评论
沙发 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-23 14:15:58
这座大门,是以对称的两尊金色的舞着长袖跳着弦子舞的藏族男女为基本形象的雕塑,大门别具一格,极富地方特色。
板凳 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-23 14:16:57
弦子是藏族人民非常喜爱的民间歌舞,有着优美的舞姿和浓郁的民族风情,巴塘的弦子非常有名,所以巴塘被誉为“弦子的故乡”“歌舞的海洋”,
弦子告朱军都输了!
地板 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-23 14:17:32
您的帖子“【我的川西之旅】高原江南,弦子故里----巴塘”由于川西之旅,精彩无比!,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-23 20:18:35
多谢精华鼓励。
4楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-23 14:17:32
您的帖子“【我的川西之旅】高原江南,弦子故里----巴塘”由于川西之旅,精彩无比!,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-23 20:18:39
4楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-23 14:17:32
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-23 20:18:51
晚上好
3楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-23 14:16:57
弦子是藏族人民非常喜爱的民间歌舞,有着优美的舞姿和浓郁的民族风情,巴塘的弦子非常有名,所以巴塘被誉为“弦子的故乡”“歌舞的海洋”,
弦子告朱军都输了!
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-23 20:19:01
3楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-23 14:16:57
弦子告朱军都输了!
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-23 20:19:10
律师不给力
弦子告朱军都输了!
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-23 20:19:17
晚上好
2楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-23 14:15:58
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-23 20:19:21
2楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-09-23 14:15:58
该评论已被删除
13楼 钦差70 2021-10-03 09:41:39
这里大自然风光真心不错啊!蓝天白云,青山绿水,是个放松心情的好去处啊!
发帖