【国庆七天乐自驾我最行】畅游西安大明宫遗址
带娃出行      西安市
帖子 7677 / 粉丝 0 2021-10-09 18:25
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-10-06
大明宫遗址,位于陕西省西安市太华南路,是中国保存最为完整的皇家宫殿遗址,总面积3.4平方公里,宫墙周长7.6千米,四面共有11座门。南部为前朝,自南向北由含元殿、宣政殿和紫宸殿为中心组成;北部的内廷中心为太液池。1961年,大明宫遗址被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,2014年被联合国教科文组织作为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

大明宫复原图

大明宫始建于唐太宗贞观八年(634年),原名永安宫,唐高宗于龙朔二年(662年)又进行了大规模扩建,更名为蓬莱宫,唐朝皇帝大多在这里朝寝,为唐帝国200余年间的统治中心。

进口处大明宫三个字赫然入目

有“千宫之宫”美誉的唐大明宫是盛唐时期最富盛名的宫殿群。唐朝21位皇帝中有17位在此处理朝政,大明宫也由此成为公元7—9世纪世界闻名的盛世巅峰。

远远望去的丹凤门

气势宏伟的大殿基础

现在的大明宫遗址公园分为两部分,一部分是免费对游人开放,另一部分需要购票,今天简单给大家介绍一下免费开放的部分。
盛唐文化与现代时尚在这里完美结合、相映生辉。恢弘大气的含元殿、如梦如幻的太液池等,令人穿梭于古今之间,享受绝无仅有的休闲体验。畅游大明宫,在历史的浩瀚博大中挥洒出神采,悠远而大气,绿色而时尚!
美丽的西安,欢迎全国各地的朋友们,在了解历史的同时领略美丽的景色,绝对令你不虚此行。最后以一首小词结束这篇游记。
《破阵子-大明宫》
遗殿青烟伴雨,秋行叶坠寒枝。
闹市高楼环胜景,踱走长阶叹暮迟。
衫湿犹未知。
谈笑李唐盛世,聆听铁马雄师。
阙政沉浮休妄议,闲咏当昔千百诗。
繁华正恰时。
评论
全部评论
沙发 长安老刀 版主 2021-10-10 11:49:31
您的帖子“#中秋国庆自驾游#畅游西安大明宫遗址”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 长安老刀 版主 2021-10-10 11:50:11
国庆节我哪都没去
地板 长安老刀 版主 2021-10-10 11:54:58
老哥还是好文采,破阵子我只会背“醉里挑灯看剑”
地下室 〖夢囙唐謿〗 [楼主] 版主 2021-10-10 13:23:17
感谢刀版
2楼 长安老刀 版主 2021-10-10 11:49:31
您的帖子“#中秋国庆自驾游#畅游西安大明宫遗址”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 〖夢囙唐謿〗 [楼主] 版主 2021-10-10 13:23:32
周边转转就行了,出去光剩个堵了。
3楼 长安老刀 版主 2021-10-10 11:50:11
国庆节我哪都没去
7楼 〖夢囙唐謿〗 [楼主] 版主 2021-10-10 13:23:41
哈哈哈
4楼 长安老刀 版主 2021-10-10 11:54:58
老哥还是好文采,破阵子我只会背“醉里挑灯看剑”
8楼 星辰715 实习版主 2021-10-11 00:11:45
非常完美,学习了
9楼 〖夢囙唐謿〗 [楼主] 版主 2021-10-11 15:46:02
多谢兄弟的支持,哈哈哈
8楼 星辰715 实习版主 2021-10-11 00:11:45
非常完美,学习了
10楼 硬帮帮帮主帮帮硬 2022-05-17 08:21:53
看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!
11楼 爬上墙一等红杏 2022-05-31 09:04:35
我们不要纠缠过去,放眼未来,自由自在。
发帖