充分使用相机高速连拍功能 拍摄飞禽 回顾拍摄翠鸟等的一点心得体会
摄影      辽宁省 / 沈阳市
帖子 14777 / 粉丝 0 2021-10-09 19:47
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-05-09 出行天数/100天
从今年五月九日起,就迷恋上了拍摄鸟儿的活动,跨度已经达到半年之久。白露秋分夜,一夜凉一夜!随着东北气温日益转凉,特别是国庆七天假期,居然下了五天雨,夜间和清晨最低气温已经个位数,农历进入寒露时节,一年之中最理想拍摄鸟儿的时间段就要过去了。
结合半年的拍摄经历,静下心捋顺一下思路,总结一下心得,还是有一点帮助的。今天要想说的就是如何利用相机的快门连拍功能,拍摄鸟儿的体会。
目前,我使用的相机都是清一色富士(半画幅)。主要有三个:一是XT4,二是XPRO2,三是X100F。前两个是可更换镜头的,第二个和第三个是有具有光学取景类旁轴相机。它们都具有连拍动能,只是每秒连拍的速度不一样。后两种差不多,连拍最高速度都低于十张。而XT4连拍每秒最高速度可达十五张,如果剪裁1.25倍,最高可达每秒三十张。
说实话,在拍摄鸟儿之前,相机上的连拍功能几乎从没有使用过!即便是刚刚拍摄鸟儿的前期,使用连拍功能时,自觉不自觉的也爱使用低速拍摄,根本就不珍惜相机高速连拍的设置,白白浪费了许多飞鸟的精彩瞬间!
下面就拍摄的几次自已满意的高速连拍展示一下。
1/ 1,高速连拍,原图奉献,不加修饰,没有剪裁,照片直出。
2/ 1,(1)
这组照片,拍摄于九月二十四日中午十二点五十五分四十四秒,所有照片(十一张)就发生在一秒钟。具体参数是,快门1/1600,光圈3.2(最大光圈可以达2.8),ISO250(自动生成),等效焦距420。连拍速度每秒十五张,连拍快门设置本相机最高为宜。
当时有三人在同一角度拍摄,在翠鸟飞来落在石头上时,我预判它会向左侧蒲棒飞行,并通告其他两位影友自已想法(大家经常互通信息),他们不以为然,继续将对焦点瞄准石头并位于照片的正中心。结果正如我所判,当鸟儿飞起时,果断按下快门,完成从起飞到落稳蒲棒的全过程。其他两位影友事后后悔不已,位于中心对焦是绝对拍不出鸟儿飞版的全过程!
这是自已最为满意的一次拍摄过程,预判精准,掌握时机恰到好处,果断按下快门,获得一组比较喜欢的照片。一秒钟时间里拍下十几张完整飞版照片还是很庆幸的!
3/ 1,(2)
这是又一组连拍照片,也是十一张。这组照片拍的是一对翠鸟相向飞来,尔后又飞离的过程。由于拍摄时间是清晨,光线不理想,ISO有些高是1250,快门1/1600,光圈F4,等效焦距420.
为了便于观看,特意选了几张,并做了裁剪。
4/ 1,(3)
这是一组诱拍现场,翠鸟扑鱼全过程。
5/ 2,荒郊野外,枯木翠鸟。
这组照片具体参数,快门1/1600,光圈6.4,ISO800(自动生成)等效焦距420,.最高连拍速度每秒十五张。
6/ 3,(1)高速连拍,略加剪裁,照片直出
这组照片拍摄于沈阳蒲河生态廊道,拍摄时间十月一日下午三时五十分。具体参数,快门1/1600,光圈2.8,ISO200,等效焦距420.连拍速度设置每秒十五张。
7/ 3,(2)连拍翠鸟悬停
拍摄翠鸟悬停机率不高,十月一日下午一点五十分恰巧遇到,又是相机处于高速连拍状态,所以侥幸拍到。拍摄参数,快门1/2000,光圈4.5,ISO320(自动生成)。等效焦距4200.
8/ 3,(3)野拍扑鱼过程
这组照片都是原图,没有丝毫裁剪,故看起来异常费力,距离太远,加之发帖又损失不少文件信息。具体参数,快门1/2000,光圈F4,ISO500,等效焦距420.拍摄时间十月一日下午二时。

放大版

放大版

放大一张

放大版

9/ 4,其他飞禽
10/ 4,(1)白翅黄池鹭
11/ 4,(2)白鹭
12/ 4,(3)(燕子)
评论
全部评论
沙发 太极雪狐 版主 2021-10-10 06:14:29
您的帖子“充分使用相机高速连拍功能 拍摄飞禽 回顾拍摄翠鸟等的一点心得体会”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 太极雪狐 版主 2021-10-10 06:36:04
老哥的这篇摄影教科书般的作品,一定会让很多车友、摄友受益匪浅,特别是喜爱摄影的车友!
地板 太极雪狐 版主 2021-10-10 06:38:01
拍摄鸟类我都是门外汉,这篇佳着收收藏了!特别感谢老哥辛苦了!
地下室 太极雪狐 版主 2021-10-10 06:41:29
每一幅照片都是老的辛勤杰作,冬季北方的很多鸟都飞来云南的念湖和大包山越冬,欢迎老哥有空来云南打鸟
6楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 06:42:06
早上好!已经推荐!
7楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-10-10 07:06:20
谢谢版主
2楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 06:14:29
您的帖子“充分使用相机高速连拍功能 拍摄飞禽 回顾拍摄翠鸟等的一点心得体会”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-10-10 07:07:44
过了,只是想给日后回忆留下些许印记。
3楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 06:36:04
老哥的这篇摄影教科书般的作品,一定会让很多车友、摄友受益匪浅,特别是喜爱摄影的车友!
9楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-10-10 07:09:24
年龄大了,老伴不让远跑,加之疫情,所以被迫走上打鸟之路,实属无奈之举。
4楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 06:38:01
拍摄鸟类我都是门外汉,这篇佳着收收藏了!特别感谢老哥辛苦了!
10楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-10-10 07:10:51
拍摄飞禽,云南是全国首选地!今后去云南的机会肯定不会大多了。
5楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 06:41:29
每一幅照片都是老的辛勤杰作,冬季北方的很多鸟都飞来云南的念湖和大包山越冬,欢迎老哥有空来云南打鸟
11楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-10-10 07:11:11
谢谢
6楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 06:42:06
早上好!已经推荐!
12楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 07:21:01
我现在还跑多去拍旅拍,等不想走了向老哥一样静下心来打鸟去!
10楼 自以为是的愚公 2021-10-10 07:10:51
拍摄飞禽,云南是全国首选地!今后去云南的机会肯定不会大多了。
13楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 07:22:55
的确不错的,能很好地总结出来拍摄经验,在摄影论坛里都不多。
8楼 自以为是的愚公 2021-10-10 07:07:44
过了,只是想给日后回忆留下些许印记。
14楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 07:23:43
老哥不客气!必须的!
7楼 自以为是的愚公 2021-10-10 07:06:20
谢谢版主
15楼 飘渺 2021-10-10 07:37:19
跟随楼主去游山玩水。
16楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-10-10 09:53:43
谢谢认可
13楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 07:22:55
的确不错的,能很好地总结出来拍摄经验,在摄影论坛里都不多。
17楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-10-10 09:55:19
能走动一定多走走,不留后悔!
12楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 07:21:01
我现在还跑多去拍旅拍,等不想走了向老哥一样静下心来打鸟去!
18楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 10:39:02
是啊,疫情前我都是以国外为主旅游,我都先国后国内,先远后近,没想到疫情可能会很长时间地存在下去,本来今年想再走一次东北好好享受一下东北的秋景,没想到哈尔滨一下闹疫情,只能放弃。
9楼 自以为是的愚公 2021-10-10 07:09:24
年龄大了,老伴不让远跑,加之疫情,所以被迫走上打鸟之路,实属无奈之举。
19楼 太极雪狐 版主 2021-10-10 10:40:10
是啊有时心不老可腿就迈不动了。
17楼 自以为是的愚公 2021-10-10 09:55:19
能走动一定多走走,不留后悔!