叫兽单车自驾西藏-------旅行的意义在于,前往总有惊喜
情侣/夫妻      西藏自治区
砖家叫兽 实习版主
帖子 3964 / 粉丝 0 2021-10-13 13:21
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-08-02 出行天数/17天 人均花费:8000元
       昨晚住在了芒康县。本来说的是和另外一个车友一起住。但是他们找了一个环境比我们这边更好的。价格相对贵一些。但是我们离得距离不是特别远。昨天晚上的饭菜还是挺不错的。早上起来之后,和出发前联系的。另外一位车友进行了沟通。我们当时商量着都是从成都集合。一起出发,但是这位车友因为时间上的关系,他们直接坐火车到达了拉萨。然后从拉萨租车前往成都。路线和我们走的是相反的。后来我们在手机上沟通,他们在芒康县与我们汇合。但是由于昨天晚上的时间比较晚,所以我们没有见面。约定好今天早上见一面。虽然没有能一起进藏。但是也一一起。聊天探讨了。进藏的一些相关的信息。所以我们商量好是见上一面。虽然我们接下来的路程是相反的。但是以后有机会。我们还是可以再一次进藏,相约进藏。

早上8点多早早起床。楼下有很多的商铺。在出售这种类似于香菇一样的东西。好像是松茸。这边这种东西比较多,在雅江的时候也有很多人在出售这种松茸。

因为相约的这位车友和我们半路碰见的富平的车友并不认识。而且富平的车有到现在还没有睡起来。所以我先去见见这位车友。他在西藏租了一辆普拉多。应该是跟媳妇进行一次。新婚自驾。我们相约在路边吃了一个早点,小伙子非常热情。要请我吃早点。我就点了一笼。包子。小伙子吃的是面条。可能大家因为高反早上起来胃口都不是特别的好。所以大家随便吃一些。就可以了。

一会儿跟我说。他就在他我身后的这个大酒店住着。他媳妇现在还没起来。他们接下来要继续往巴塘县方向走。我跟他说过来的路况相对还不错。只不过有一段路程正在维修。但是车辆还是可以通过的。他跟我说,在路上的时候他碰了一头牦牛。把车辆的反光镜碰坏了。还好车有保险。虽然是租来的车,但是后续应该还有一些手续。需要处理。我说在这里的路上一定要慢慢的行驶,特别是有出现。动物的地方一定要减速慢行。小伙的身高特别高,足足有1m9的,我们相约以后有机会的话。再来一次进藏的旅行。我说因为时间的关系。我们马上就要继续出发了。因为前面的路程也是不错的。小伙他从西藏过来之后说一路上的路况非常的好,所以不用担心。与小伙告别之后,我们就继续踏上旅程。

离开芒康县城以后。就开始了爬山之旅。我们下一站要前往八宿县进行住宿。今天的行程如果不出意外的话。可以。按照计划到达八宿县。

一路上都是这些骑行者。其实在路上我也发现很多骑行者并不是从某一个地方直接骑行到西藏的。而是有一定的团队将自行车拉到某一个地方,然后他们进行一段一段的骑行。这样做的目的也很明确,为了安全,因为一路上有好多地方几百公里都没有住宿,或者说说是休息的地方。所以直接骑自行车是非常危险的。

离开芒康县城。我们即将进入拉雾山牙口。这里的海拔是4876m但是山坡上已经是满满的绿色。路上的牦牛也渐渐的多了起来。因为这里有很多人住在这里。所以牦牛特别的多。大家通行的时候一定要减慢车速。注意观察。

这里是芒康县。澜沧江。尼木大桥。这里要即将通过一个检查站。才能进入下一个地方。也就是说,从这里我们即将离开芒康县城。前往新的目的地。

这一路上,由于此处在修建隧道。所以中间一段道路非常的破烂。车速也不能提起来。而且有很多的大车。在运送着混凝土这些材料。所以一定要注意驾驶速度。只出现底盘磕碰。可能以后再翻过这座山的时候。不需要再进行盘山。直接一条隧道就可以通过这个大山了。

在海拔四五千米的大山上放飞无人机。一定要注意安全。虽然周边没有任何的阻挡物。但是由于山上的风特别的大。所以无人机经常一飞之后。就会随风飘摇。不能回收也无法控制。无人机的姿态。我的这个无人机就是在起飞的过程中一股大风。直接将它吹到一边。还好起飞的高度不高。把它捡了回来,要不然尸骨无存呐。

从山上下来之后,路边渐渐的有人居住了。有招待所。也有青年旅馆。就是一个房间有十几张床上骑自行车摩托车的人。休息的招待所。一张床大概就是十元到20元。还是比较便宜的。就餐没有任何问题。不过价格上就相对会高一些。

其实我还是比较佩服这些徒步旅行。背着一个帐篷。就走天涯。对于我们这种开车自驾游的人,我徒步骑自行车。这简直就是一种挑战。开车走完这一段行程也是一种挑战。每个人挑战的难度不同。

这是路边。一辆废弃的汽车。估计是由于车速太快或者什么翻到河边。可能西藏的救援价格特别的贵,所以车主人放弃了对车辆的救援。车里面的零件也被拆的一个不剩。!

路上碰到一位骑摩托车自驾西藏的车友。骑摩托车自驾也是一种。精彩!我曾经也想骑着摩托车自驾西藏。可是已经没有了这种勇气和时间。

此时由于道路施工,我们被迫转向了旁边的草原里面向前行进。有一条。临时修建的。道路。和以前行,但是由于是土路,被大车压过以后,这条土路非常的软。车辆在通过的时候很容易陷到你里面。所以在通过的时候一定要注意保持车速。不知不觉突然发现这里的海拔已经接近了5100m,

东达山垭口这里的海拔是五千一百多米。实际上车辆停放的地方是五千一百多米。如果你停下车来。爬上这个山坡的话,海拔应该可以达到。5200m左右。这里有很多藏民在向停车浏览的。人推销他们的。一种叫做雪莲花。当时有人来向我推销出去。雪莲花十块钱一朵。我问他,雪莲花可以干什么?你可以拿回去泡茶喝。要不然他们就会向你推销冬虫夏草。小的十块钱一只,大的20块钱一只。因为我对这些东西根本不感冒所以没有买这些东西。

此时电量在上山的时候已经用完。所以现在开始下山。油耗接近13.7升。下山开始电量回收。

这是下山之后看到的唯一一个公共厕所。可惜和抖音上说的一样,所有的厕所都是锁起来的。我忍了一路啊。没有厕所怎么办?只能跟图片里的这位大哥一样跑到厕所的后面去先解决一下吧。

这里是翻越东达山牙口之后。进入的第一个。县城。左贡县。我们在县城里面转了一圈,发现县城里面比较干净。而且里面的建筑也都特别的新。说明在西藏这个地方。大家的生活环境正在提高。

看见加油站了,先加油吧。这个时候的油价已经进入了7块5的价格。加了不到半箱的油。27升。205块钱。这个价格我在陕西的话。可以加两次了。因为这个价格是半箱油的价格呀。如果是一箱油的话。可能就在400块钱了。

县城还是比较干净的,而且路也比较宽。加完油之后先找个地方吃饭吧,有地方可以吃饭,一定要去。实在不行的话再自己去做,或者方便面。能省的话尽量就省下吧。

看看这个价格,我也是怕怕了!就点了一个有肉有菜最便宜的!青椒肉丝盖饭了!哈哈!

路过田妥镇,这个镇看着很干净,而且修建了很多的房屋门面房,不过从门口的环境可以看出来基本上没有什么人住。只是有几家停车吃饭的川菜馆

还有15km就要到达业拉山观景台。距离然乌湖还有185km天山72拐还有36km,这一路上都是水泥路。路况也是比较好。一路上的卫生间也特别。

这里是业拉山观景台。你看天气非常好。看着远处的雪山天空的白云感觉可以用手就可以摘下来。天空也是非常的蓝。

叶拉山的海拔是4678m,从这里可以看到一圈的风景。草原。蓝天白云。

继续前行,一路上可以碰到很多这种拉着车子。直播的。徒步者

到达山顶之后的一个转弯处。就可以看到很多的车辆都停在路边。因为停车场已经没有办法停了这么多车辆。这里就是著名的72拐。有些人也把这里称之为108拐。

与半路相遇的陕西富平的车友,72拐合影,因为山顶风太大,自己技术也不行,还是最终没有敢放飞机,哈哈!回来想想不应该啊!

随手一拍就是一张电脑桌面,我发朋友圈,别人都是我学会PS了!哈哈!怎么可能!原图无任何修改和滤镜。

在从72拐下来的时候中间有一段路是非常堵的!因为是一个非常急的转弯,上山下山的司机因为半挂车非常的长,所以大家都是互相谦让一下,所以有时候会出现短暂的堵车。当时在某音平台看到一个在72拐中间修建的饭店和住宿的店,随机在后续的聊天中我记住了这家店,所以在下山的时候特别留心了一下,结果就碰到了这家店,不过这个时间段我们也不吃饭,住宿也不现实,所以没有办法,跟老板聊了一会天之后就厉害了!他们给我们推荐了县城的一家旅馆,价格也便宜,所以我们准备去看看。

今天的目的地修整是八宿县,本来是联系好的住宿吃饭的地方,可是进城的时候突然发现路边有一个正在修建的公园还是什么的,有一片停车场,而且旁边还有卫生间,随即有了在这里修整的想法。

我们停车后与随行的车友商议,他们也想感受一下露营是什么感觉,所以我们找地方先做饭吧!打开电磁炉,煮起来,我们两负责烧水蒸米饭,三位车友跑到城里去买菜去了!买的还是比较丰富的!各类蔬菜丸子都有!

果汁饮料一应俱全,开始,米饭我带了电压力煲,基本上就是15分钟左右就好了!

做饭咱还是挺在行的!一次成型,米不多,水也不多,刚刚好,压出来的米饭软糯可口,比在路上饭店的米饭蒸的都好,没有夹生的口感!如果来西藏做米饭面条就必须带压力锅,才能做熟!我新买的压力锅,还不错!小小的,够4个人吃吧!

饭菜还算可以吧!不过就是买的有点多了!有米饭,所以感觉吃不完,还有旁边也有很多的人在做饭,提前打出来一些,分享下!

唐的放电功能还是让我处处都是焦点,哈哈!比旁边的人带着煤气罐要安全多了吧!

本来我们两住帐篷的,后来他们也想体验一下露营的感觉,也就决定不去县城了!我说可以的!试试吧!为他们铺好防潮垫,睡袋,我们就住车上了!今天的目的地本来是八宿县城。但是在进入县城的时候,我们发现了一个正在修建的公园。这旁边就有停车场,而且目前在公园的旁边还有卫生。这就是一个天然的露营的地方。本来我们两的是没有特殊情况下,才会去露营。或者住在车里面。但是这几天一直都在。旅馆住宿并没有在车里面。今天这个环境是不错的。试验一下然后跟3位车友商量的他们也想体验一下露营到底是什么感觉。但是由于我带的装备,只够两个人使用。所以我说如果你们要住在帐篷的话,晚上能会有些冷?而且他们本来也没有带什么保暖装备。但是往往这种情况下他们是无法抵挡露营的这种心热劲,最后决定他们三个人挤在我们两个人睡在车上。如果晚上特别冷的情况,他们就回车里面去。其实最后早上起来之后问他们。也不是特别的冷。只不过如果有一个被子的,相对来说还是好一些的。他们三个人说就是有些急别的都还好。
评论
全部评论
沙发 蔡老鼠 版主 2021-10-13 16:26:52
前方多图高能预警,大哥把我的电脑都刷卡了

要不要帮您加精华呢?》
板凳 砖家叫兽 [楼主] 实习版主 2021-10-13 17:31:52
有精华当然最好了
2楼 蔡老鼠 版主 2021-10-13 16:26:52
前方多图高能预警,大哥把我的电脑都刷卡了

要不要帮您加精华呢?》
地板 倾寒 2021-10-14 12:45:34
学习了。学习了。学习了。
地下室 砖家叫兽 [楼主] 实习版主 2021-10-14 15:54:57
感谢支持
4楼 倾寒 2021-10-14 12:45:34
学习了。学习了。学习了。
6楼 蔡老鼠 版主 2021-10-14 20:35:14
请问仪表盘的指南针是原配的吗?很实用阿,还有pm2.5提示,我的新车没有
7楼 砖家叫兽 [楼主] 实习版主 2021-10-14 20:51:53
全部原车的装备。没有改过,PM2.5是虑净系统
6楼 蔡老鼠 版主 2021-10-14 20:35:14
请问仪表盘的指南针是原配的吗?很实用阿,还有pm2.5提示,我的新车没有
8楼 蔡老鼠 版主 2021-10-14 23:30:14
看来还是dm好啊,真的希望早点拿到合适自己的。四儿子还想吃我的贷款服务费2000,都没给我贷款
7楼 砖家叫兽 实习版主 2021-10-14 20:51:53
全部原车的装备。没有改过,PM2.5是虑净系统
9楼 三眼编辑 2021-10-15 11:00:04
您的帖子“叫兽单车自驾西藏-------旅行的意义在于,前往总有惊喜”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 小虎 实习版主 2021-10-15 12:00:36
景色非常漂亮啊,蓝天白云那么低,好像一伸手就能碰到一样。
11楼 涛声依旧90s 2021-10-15 12:38:17
相约一起进站还挺不错的,更加有伴。
12楼 涛声依旧90s 2021-10-15 12:38:41
高反那么严重的呀,还会没有胃口的呀!
13楼 涛声依旧90s 2021-10-15 12:39:21
佩服那些骑行者呀,身体素质真好!
14楼 涛声依旧90s 2021-10-15 12:39:57
草原的天空变化好快呀,一下乌云密布一下,晴空万里。
15楼 涛声依旧90s 2021-10-15 12:41:39
这样的青椒肉丝看着不错,好有食欲呀!
16楼 涛声依旧90s 2021-10-15 12:42:39
自己做饭还是挺不错的,干净又好吃。
17楼 雀神怪鸟 2021-10-15 14:36:22
18楼 佐手 2021-10-15 14:44:44
19楼 临牌蓝天使 2021-10-15 14:47:29
一路上都是这些骑行者。其实在路上我也发现很多骑行者并不是从某一个地方直接骑行到西藏的。而是有一定的团队将自行车拉到某一个地方,然后他们进行一段一段的骑行。这样做的目的也很明确,为了安全,因为一路上有好多地方几百公里都没有住宿,或者说说是休息的地方。所以直接骑自行车是非常危险的。写的很不错的一篇分享贴
发帖