【国庆七天乐自驾我最行】云与天相近的地方国庆游……云南新平(一)
摄影 / 情侣/夫妻 / 民宿      云南省 / 玉溪市
太极雪狐 版主
帖子 124809 / 粉丝 0 2021-10-14 11:26
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-10-01 出行天数/4天 人均花费:1000元
       中秋节国庆节双节临近,一直在想到那里放松游览一下,度过国庆节七天的小长假,纵览云南全境大多都去过,热门的景区那是决对不敢去的,食、行、住都是人满为患不堪重负,思来想去那就走一处相对较为冷门的景区,玉溪地区新平县哀牢国家级自然风景保护区,这地方知名度相对不高,就连本地土生土长的云南人知道的都不多,省外游客更不会选择这里了,就这么定了;十·一日凌晨4:00时起床就是怕路上车太多太堵,5:00时我们两辆车从红河州开远市一起出发,开远市距玉溪地区新平县260公里左右行车走高速大概需要3小时多一点,早上6:50时就到达玉溪通海县一路畅通无堵。
资料:哀牢山国家级自然保护区,位于云贵高原和横断山,还有青藏高原三大地理区域的结合地点的,这处保护区,占地面积宽阔,南北长度一百三十千米左右,其中南部东西宽度四千米到九千米,北部东些宽度则是二十多千米的。景点有着南恩大瀑布、大磨岩峰、大雪锅山、打雀山、稻花飘香、李润之宅第、苔藓地衣、土林、梯田、茶马古道、石门峡、杜鹃湖等景点。 
                                                                                      下面为大家上图:
1/ 玉溪·通海县:

起个大早就是为了避开节假日的车流高峰,红河州开远到新开3个多小时。

5:00时我们两辆车从红河州开远市一起出发,开远市距玉溪地区新平县260公里左右行车走高速大概需要3小时多一点,早上6:50时就到达玉溪通海县一路畅通无堵。

云海餐厅这是一地道的本地人开的,已经有三十多年的历史了。

鸡汤米线是早餐是最有名气的,一看这么佐料就不一般!

看看这锅里煮的鸡数量就知道什么叫正宗鸡汤米线!

再上一张满锅煮的全是本地土鸡!

这是俺的那碗早餐鸡汤米线。

哈哈我们亲友团个个吃得津津有味!

这牌匾是用实力打拼出来的。早餐后继续出发。

2/ 玉溪·新平县戛洒乡:

1个小时后到达服务区。

大家休息加水加油。

新建的服务区环境优美设施完善,我的爱车小窝窝和小妹的小铃木停在一起。

天气越来越好,云南的环境每一点都让人感到骄傲。

在灿烂的阳光下大家一路高歌猛进。

快到了已经追上一辆老乡的车了。

戛洒乡收费站.

由于我们走得早到达戛洒的车辆基本还没有。

正在建设完善中的收费站。

小镇非常的清洁安静漂亮,大家打算在小镇上游览一下,再上哀牢山景区。

资料:戛洒镇,位于玉溪市所辖新平县的西部,地处哀牢山脉中段东麓,红河上游戛洒河自东北向西南穿境而过。境内有哀牢山原始森林自然风光、哀牢山原始生态群落、古滇皇室后裔花腰傣、陇西世族庄园历史文化遗址、大槟榔园花腰傣民族文化旅游村以及以褚橙庄园为代表的农业生态旅游农庄等旅游资源。

戛洒镇是全国重点镇,省级重点镇,云南省旅游小城镇,是玉溪市经济强镇。地处三州(市)(玉溪市、楚雄州、普洱市)、五县(新平县、元江县、墨江县、镇沅县、双柏县)的交通交汇处,位于新平县城西部、哀牢山脉中断东麓。

2019年,立足哀牢山和花腰傣两大资源禀赋,全力打好“健康生活目的地”牌,上图为民族广场。

戛洒花腰节的传统舞蹈场所。

花街节是花腰傣最看中的一个情人节。这一天,不论男女、不论老少,花腰傣乡的人们,个个都要穿上自己家中最好的新衣裳、新鞋子、新裤子,女的还要穿上银泡戴上手饰,背上秧箩饭,然后上街去赶花街。吃过早饭,小伙们便早早的赶到街上去等,姑娘们在家中精心打扮停当,便由各寨中最有名望的女人带领走进街头,让早已等候在那里的小卜少们“选购”。

戛洒花腰傣赶花街人们把干黄鳝、腌鸭蛋,秧萝饭盒挂腰上。在竹林深处,香蕉林里,汤锅飘香,细腰婆娑,好一派浪漫景象。

当然不能忽略这是个有花的时节,在傣乡戛洒,你感受的气氛是热烈的,乍暖还寒的江畔,一树一簇的木棉花,花朵就像一把把小伞,把红河谷打扮得花团锦簇、花枝招展,把傣乡映照得心花怒放。

民族广场东侧的浮雕纪念墙。

哈哈亲们已经舞开了。

不知他们舞的是什么内容,后来看发在抖音的是《娘子娟进行曲》。

园中的孩子们。

花腰节场景雕塑。

小卜少和小伙子们谈情说爱场景。

抓谷叉鱼场景雕塑。

甜甜的橄榄在为谁做的。

孩子的天真让你不忍离开这一幕。

短暂的游览后我们继续出发前往哀牢山景区。

达到达景区还有30Km左右。

到达前面路口必须左拐。

美丽公路这是云南重点打造的风景区工程之一。

3/ 哀牢山景区:

凤尾竹外的茶园山寨。

哀牢山,位于中国云南省中部,为云岭向南的延伸,是云贵高原和横断山脉的分界线,也是云江和阿墨江的分水岭。

哀牢山旅游资源丰富,有鄂嘉省级旅游风景名胜区、镇沅千家寨、景东杜鹃湖(原名徐家坝)、新平南恩大瀑布、元阳梯田等。

4/ 新平南恩大瀑布:

一路爬坡向前行终于停了下来,前面就是今天的第一个景点……新平南恩大瀑布。

车车一路停在路边没有停车场,有交警在维持秩序。靠近南恩大瀑布前后500米不准停车否则将被抄牌。

南恩大瀑布已经从车窗前可以看到了太壮观啦!

高达100米瀑布的轰鸣声从山顶沿公路传来响彻整个山谷。

南恩瀑布,傣语称“南恩”为银白色的水。听着落差高达100米瀑布的轰鸣声,让人心潮澎湃;体验着“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句,别有一番韵味在心头。

夏天,如巨龙舞宵,似战场激荡,豪迈壮美。

春天,南恩河瀑布玉体冰肌,如珠帘银铃,似彩练垂空,流光四溢;

哀牢山雄伟高大,山体两侧对称呈锥形,犹如一座巨大的金字塔高耸人云,气势磅礴,景象壮美。

云南省玉溪市新平彝族傣族自治县戛洒镇哀牢山国家级自然保护区南恩瀑布,是哀牢山上的一个路边景点,无门票.

来到了新平,就一定要去观赏戛洒南恩瀑布,经过山路十八弯的弯綎山路,一路青山绿野,呼吸大自然的纯天然氧吧空气。

当你走进了似如仙境,心情也随之飘飘渺渺起来,感受如此独特的风光。

碧绿山脉中的一道岩口,一袭雪白的瀑布由山顶顺流而下,似乎从天上腾空而出。

瀑布声犹如千军万马奔腾声震耳悦鸣,亲们就这样静静倾听着这大自然的声音。

一秒不停地泄流了人世几个苍桑,轮回了几个世纪,今天似乎是约定在等着我们的到来。

神密的哀牢山是横断山脉与云贵高原的分界线,山高谷深,沟壑纵横,云缠雾绕,林木蔽日,她见证了人间一切什么叫永恒!

可能有巨大的洪流声作衬托吧,使瀑布的宏伟气势更为壮观,犹如一条咆哮翻滚的巨龙,从天而降,吼声如雷贯耳,在山谷间回荡;我们完全彻释在这群山的雄壮,水的灵动之中!

据说夏季七八月份水大好看,南恩瀑布的落差有100多米,水量充足的时候非常壮观。

在峡谷公路转弯处,一片片巨大的水幕从山巅垂下,银白色的水珠四处飞溅,氤氲的雾气飘散在空气中。

因为水源充足并集聚在狭小石缝之中,很大的落差加上中间错落有致的岩石时而阻挡,时而汇拢,气势宏大、变化万千,非常壮观。

四面悬崖峭壁,奇岩异石,星罗棋布,水流川急。

凉风徐徐吹来,整个人融进了南恩瀑布这个画卷里,随着那飞溅的浪花在奔腾跳跃。

一泓清泉在此处顿时化作万千舞者,在洪亮的配乐中欢腾、狂舞。

南恩,傣语的意思是银白色的水。

湍急的流水从山顶悬崖喷涌而出,重重地跌落在突兀的岩石之上,激起一般狂涛,浪头飞溅,数十股泉水,汹涌而下,最后汇集成一般滔滔洪流从桥底奔腾而去。

南恩瀑布没有门票,是免费观赏瀑布的胜地,且又在公路边,前来游玩的游客络绎不绝,对美丽的瀑布赞个不停,太美了。

哀牢山“山有多高,水有多高”,哀牢山顶并没有积雪,所有流水均来自天然降雨,而南恩瀑布终年不断,水流巨大,充分说明哀牢山的水土保持良好,植被丰富,因为只有这样的地方,才有可能保持常年流水、树木葱郁的景象,多么神奇的地方啊。

浩馨酒店其实只能算得上客栈,但在哀牢山上以只能有这样的条件了。

100元一个标间。

卫生还不错有热水可淋浴。

我们今天的晚餐都是山上的野菜和自制的腊肉。 
谢谢 谢谢各位车友和编辑分享!              下期见! 
         欢迎各位车友常来云南论坛逛逛 https://bbs.pcauto.com.cn/forum-15810.html

评论
全部评论
沙发 海吃海喝找海哥 版主 2021-10-14 11:45:44
您的帖子“【国庆七天乐自驾我最行】云与天相近的地方国庆游……云南新平(一)”由于内容丰富.精彩记录,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-10-14 11:59:25
谢谢海版加精华!
2楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-10-14 11:45:44
您的帖子“【国庆七天乐自驾我最行】云与天相近的地方国庆游……云南新平(一)”由于内容丰富.精彩记录,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-10-14 11:59:54
中午好!请用
2楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-10-14 11:45:44
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-10-14 22:36:39
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-10-14 22:37:03
雪狐兄晚上好
3楼 太极雪狐 版主 2021-10-14 11:59:25
谢谢海版加精华!
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-10-14 22:37:28
感谢老朋友对汉论坛的不懈支持
4楼 太极雪狐 版主 2021-10-14 11:59:54
中午好!请用
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-10-14 22:37:45
4楼 太极雪狐 版主 2021-10-14 11:59:54
中午好!请用
9楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-10-14 22:38:46
蓝版晚上好!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-10-14 22:37:03
雪狐兄晚上好
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-10-14 22:45:55
9楼 太极雪狐 版主 2021-10-14 22:38:46
蓝版晚上好!
11楼 钦差70 2021-10-28 13:04:35
不错不错,这里大自然风景真心不错啊!蓝天白云,是个放松心情的好去处啊!
12楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-10-28 19:06:07
晚上好!谢谢分享与支持!!!
11楼 钦差70 2021-10-28 13:04:35
不错不错,这里大自然风景真心不错啊!蓝天白云,是个放松心情的好去处啊!
13楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-10-29 23:06:20
晚上好!谢谢海版置顶!
14楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-10-30 10:17:56
多谢!
13楼 太极雪狐 版主 2021-10-29 23:06:20
晚上好!谢谢海版置顶!
15楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-10-31 07:32:25
海版早上好!客气了!
14楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-10-30 10:17:56
多谢!