2021进藏全纪录之十六—甘孜寺和香根时轮佛塔
摄影 / 自驾游      四川省
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2021-10-18 14:10
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 前言
这一次要介绍的两个地方都在甘孜县里,不过都在甘孜县比较高的地方,而我比较负责任的可以说,这个甘孜寺虽然并不是很大,但是是我此次游览甘孜县印象最深刻的景点之一,原因后面详细解释。
而这个香根十轮佛塔,则是非常的威武高大,爬到塔顶之后看到的风景也是非常的不一样。

用高处看的香根十轮佛塔的照片来镇楼

2/ 心惊胆战的上山之旅
之所以说甘孜寺是最让我印象深刻的地方,那是因为导航给我导了一条让我印象深刻的路,去甘孜寺是有条大路的,但是导航给我导航了一条小路,而这条小路有几个特点,一是特别的窄,最窄的地方只能让单车刚好通过,不要说错车了,边上有个人都够呛;二是特别的陡,当时我是用一档爬的,非常担心对面有车或者有人,一旦停下来,恐怕要用出毕生所学来坡起了;三是路面还不太平整,由于主要担心对面来车,我都顾不上这个了。不过还好对面没有来车或者人,我沿着小路一路来到了甘孜寺的白塔下面。

把车开到白塔处,还有上山的路,我问了一个路过的僧人,他说车停这儿从边上走过去也可以,我看上山的路也不太好(当然比刚才开的路好多了),所以就把车停好步行。

没有向前走几步,就看到了远处的香根十轮佛塔,真是壮观。

这个佛塔在对面山顶的平地上建,远远就可以看到。

我马上就决定参观完甘孜寺就去这儿看看。

3/ 甘孜寺

与一路上看过的藏传寺院相比,甘孜寺并不是很大的寺院。

与寿灵寺一样,在这儿能看到甘孜县的风光。

更引人注目的还是远处的香根十轮佛塔!

在甘孜寺里面走了走,建筑并不是很高大,错落排列在山上。

有些大殿感觉已经时间很长没有修整了,油漆都斑驳了。

从僧人准备的柴堆中走过,这些应该是过冬用的吧!

不时有修行者从身边走过,在忙着自己的事情 。

来到了新建的大殿前。

如果刚才继续开车向上走,最终就可以开到这个地方了。

感觉在甘孜寺参观,有点探险的感觉。

大殿的前方,也是观看佛塔最佳的观景点。

甘孜寺里面经过岁月侵蚀的白塔。

这唐卡壁画,一看就非常有岁月感。

甘孜寺的参观就结束了。

4/ 风雨之中参观香根十轮塔

回到爱车,开车出发,这一路的路况还不错,顺利到达了香根十轮佛塔。

这个塔严格来说应该七层的,下方看着还是挺高大的。

围着塔顺时针转了一圈,感觉这个塔真是高大又庄严。

此时天色突变,四下风云汇聚。

问了一下边上的藏族居民,他们说可以上塔参观,于是上到了楼上。对面的这一大片建筑,就是甘孜寺了。

远处雪山已经被云雾所档,暴雨将至。

不多时,大雨就下了起来。

我顺着楼梯一层层的向上走,其实这个过程也很不容易。

因为每一层都有好多的门,而只有一扇门才能顺利的向上。

刚到达第六层,大雨就停了,阳光又洒了下来。

这高原的风云变幻,真是太快了。

远处的雪山也露出了真容,非常的壮观。

最后一层的塔不容易上,需要上铁梯子,才下完雨,上面一片湿滑。

这双眼睛,真有看透世界的感觉。

终于来到了最高处,此时阳光大盛,风光无限。

爱车在下方的路上,远处是雪山映照。

对面的甘孜寺方向反而天色阴暗。

向下看,也挺有意思的。

5/ 航拍

最后放两张航拍吧!甘孜寺的全貌

给爱车也来一张。

6/ 后记
结束了甘孜寺和香根十轮佛塔的参观,最让我印象深刻的有两点,一是上山去甘孜寺时的疯狂道路,这种路不是说多危险,但是让人感觉很不舒服;二是就是在香根十轮佛塔上遇到的雨后阳光,反差极大而美丽,这两种感觉交织在一起,让我久久不能忘怀。
就介绍到这儿吧!
评论
全部评论
沙发 〖夢囙唐謿〗 版主 2021-10-18 15:25:20
您的帖子“2021进藏全纪录之十六—甘孜寺和香根时轮佛塔”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 〖夢囙唐謿〗 版主 2021-10-18 15:27:04
航拍的不错。
地板 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-10-19 07:48:44
谢谢
3楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2021-10-18 15:27:04
航拍的不错。
地下室 星辰715 实习版主 2021-10-19 08:45:10
风景如画,不错
6楼 钦差70 2021-10-28 09:07:07
不错不错,是个好地方啊!有空也来到这儿看看,PP也拍的挺好的,为LZ点赞先。