【悠然庐山行】庐山东林寺
自驾游 / 情侣/夫妻      江西省 / 九江市
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-10-21 18:49
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-10-06 出行天数/10天 人均花费:1000元
       庐山景区之大,文化与自然景观之多,可谓是三山五岳无法比拟,在世界上也难寻其二。这次我们自驾来到庐山,用了10天的时间在山上山下游玩,仍不能满足,足见庐山之魅力。
       事实上,在这10天的时间里,我们天天都安排了满满的行程,可以说饱览了庐山的风光。今天这一帖主要向车友们介绍庐山东林寺的游历情况。

6日当天中午,我们驾车到达庐山南门口的时候,自驾车还没有放行进山。于是,我们在门口附近定了一家当晚住宿的酒店,吃个午饭,便驾车往只有十余公里路程的东林寺参观。

在开往九江去的105国道上按路标右转,首先看到的是西林寺。西林寺与东林寺均依庐山而立,相距不过百丈,景观各有千秋。东林寺规模宏大,气势雄伟;西林寺则小巧紧凑,秀丽严谨。

我们依路标继续前行。

庐山西林寺,迄今已有一千七百余年历史,为“庐山北山第一寺”,是六朝古刹。北宋大诗人苏轼曾有《题西林壁》诗云“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”此诗传颂千古,也使西林寺声名远播。

东林寺与停车场相隔一条虎溪,参观寺院和停车均为免费。

我们停好车,过虎溪桥。

虎溪。

从桥上看,虎溪流水潺潺,带小孩子的游人在溪间捉鱼捉蟹,自得其乐。

虎溪桥故事多多,在后续的游记会有介绍。

过虎溪桥,往前方望去,不远处便是气势雄伟的东林寺院大门。

这里每天下行五点钟,便要关闭大门停止接待游客。

庐山东林寺位于江西省九江市庐山西麓,北距九江市16公里,东距庐山牯岭街50公里。因处于西林寺以东,故名东林寺  。

东林寺的正门大门是紧闭的。我们从侧面小门进入,有一千多年树龄的大樟树,象巨型的大伞,荫盖着行道两侧。

回看正门的大门,传统的构造方式里,透出独有的特质。

东林寺,建于东晋大元九年 (384年),为庐山上历史悠久的寺院之一。东林寺是佛教净土宗(又称莲宗)的发源地,也被日本佛教净土宗和净土真宗视为祖庭,庐山东林寺,1983年被国务院列为汉族地区佛教全国重点寺院、国家著名佛教道场、江西省三大国际交流道场之一。

古树禅定记。

过古樟树后,往前,为莲池。

坐在莲池边休息。

处处是古树荫荫,这些奇葩古树,见证着这里的发展历史。

气势宏大的天王殿滚圆龙柱前,一方莲池,格外引人注目,庐山清泉注入池中,荷花盈池繁茂竞秀,碧水白花相映生辉,池中假山耸立着泥塑滴水观音,容颜慈祥,俯视山门。

莲花是净土宗的象征物,庐山东林寺是净土宗的策源地,开山祖师慧远亲手"凿池种莲",邀集中外僧俗123人,于晋太元十五年(390)结莲社,故净土宗又称"莲宗"。

东林白莲(即青莲华),花色青白,丰满清香,每朵有130余枚花瓣,其品种之罕有中外驰名,皆是远公当年亲手栽植。

江州司马白居易有《东林寺白莲》赞曰:“东林北水塘,湛湛见底清,中生白芙蓉,菡菡三百茎。白日发光彩,清飊散芳馨。池香银囊破,泻露玉盘倾……”

过莲池,便是天王殿。我们到达的时候,天王殿正在维修,禁止入内参观。

于是从左侧走到幻樱亭。

从幻樱亭看去,是东林寺僧俗人的生活区。国庆期间,这里因为游客多,也未开放。

但别致的幻樱亭,给了我们别样感受。尤其亭内的对联:何须待零落,然后始知空。

“何须待零落,然后始知空”,这是五代禅师文益的一首著名禅偈。置于这里,也表达了静默恬淡、参禅悟道的出家生活,面对芳丛,自宜有独特感受。正是“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”

如今的东林寺,你不仅可以随时去烧香祈福,您还可以参观这座历史悠久的古老寺庙。中午还可以提供免费素食餐。正因如此,东林寺赢得了很多信佛者的尊重。

即使在这个物欲横流的时代,庐山东林寺依然保持着寺庙该有的风貌,给信仰佛教的人提供一片净土,这在现在是非常罕见的。

今天我们看到的东林寺,主体建筑以大雄宝殿为中轴线,向前后延伸,往左右展开。大雄宝殿为仿宋重檐歇山顶式,飞檐翘角,琉璃碧瓦,古朴端庄。殿前铁制香炉高耸、殿中三世佛像庄严。大殿两侧为东西两座罗汉堂,500罗汉造艺极高,艺术风格生动朴实,姿态各异,栩栩如生。

大殿前的天王殿和大殿后的玉佛殿(藏经楼)、祖师殿(三笑堂)、十八高贤殿(影堂),均为重建 。

大雄宝殿前面左侧的古檀树,是宋代时期栽种的。

古檀树枝繁叶茂。

大雄宝殿大厅内。

大雄宝殿后面是藏经楼,藏经楼内藏有乾隆版《龙藏》、日本赠送的《新修大正藏》及美国、台湾、香港赠送的《大藏经》等珍贵经书。

玉佛楼旁六朝松,相传为远公亲手栽培,苍劲挺拔,虬干曲枝。曲径通幽处,但见一眼清泉,泉水清澈见底,一年四季不涸,名为聪明泉,系远公与荆州刺史殷仲堪辩论之处,聪明泉碑名为唐太宗手书。

聪明泉后沿石阶上攀,有谢灵运译经台、远公塔院、尼泊尔高僧佛陀跋驮罗塔院,正可谓山深道远。

唐时,东林达到鼎盛,“殿、厢、塔、庑,共三百一十余间,规模宏远,足称万僧之居”,门徒数千人,收藏经书万余卷,名列全国寺院之首。

唐时东林诗碑林立,诗人题誉极为丰富,李白、杜甫、孟浩然、白居易、韩愈、李颀、王昌龄、李端、韦应物、张九龄、张乔、杜荀鹤等留有诗章,有“满寺万诗咏,一步一惊心”之说,堪为天下第一诗寺。

六朝古松,树根下仍在发新芽。据说这棵古松为东晋名僧慧远所栽,已有1500多年。此松又称“罗汉松”,因它漉腾屈腰、笑容可掬的神态而得名。

大雄宝殿主建筑两侧的走道。

东林寺自建造以来,已有1600多年历史,沧桑历尽,屡废屡兴。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html            欢迎来访太平洋汽车网比亚迪汉论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页: https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html
评论
全部评论
沙发 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:25:06
您的帖子“【悠然庐山行】庐山东林寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:37:54
精彩东林寺,修行观风景,游山赏大景,陶醉庐山怀
地板 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:38:04
精彩
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-10-21 19:41:33
多谢正祺版主精华鼓励。
2楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:25:06
您的帖子“【悠然庐山行】庐山东林寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-10-21 19:41:41
晚上好
2楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:25:06
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-10-21 19:42:07
庐山真是值得去游玩
3楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:37:54
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-10-21 19:42:28
而且游玩庐山的时间不宜太短
3楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:37:54
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-10-21 19:42:39
晚上好
4楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:38:04
精彩
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-10-21 19:42:49
4楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:38:04
精彩
11楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:44:52
晚上好!感谢支持!
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-10-21 19:42:07
庐山真是值得去游玩
12楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:45:08
晚上好!感谢支持!
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-10-21 19:42:49
13楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:45:12
晚上好!感谢支持!
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-10-21 19:42:39
晚上好
14楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:45:16
晚上好!感谢支持!
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-10-21 19:42:28
而且游玩庐山的时间不宜太短
15楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:45:22
晚上好!感谢支持!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-10-21 19:41:41
晚上好
16楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:45:27
晚上好!感谢支持!
5楼 蓝天是我故乡 版主 2021-10-21 19:41:33
多谢正祺版主精华鼓励。
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-10-21 20:37:31
晚上好
16楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:45:27
晚上好!感谢支持!
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-10-21 20:37:45
晚上好
15楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:45:22
晚上好!感谢支持!
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-10-21 20:38:30
晚上好,感谢老友的不懈支持!
14楼 快乐正琪 版主 2021-10-21 19:45:16
晚上好!感谢支持!
发帖