一组非物质文化遗产传承老人———陕西华阴老腔的表演画面。
从抖音画面中的场景地,可以认出这是在潼关县港口镇水坡巷
由西安的“古典蛐蛐”负责联系了我的一村老师与“晧月堂主”兄。
星期六清晨我驾车前往西安去迎接他们。
离家出行,沿朝阳大街西行。
驶过朝阳公园。
清晨的公园很安静。
天空阴沉沉的。
树木与混凝土相互呼应。
城市里还是多一些树木与草地的好。
驶离渭南市区,走低速沿新改道的G310国道一路向西,途经临潼,行驶1小30分钟,到达西安北郊北站附近。
顺利的接上了我的一村老师与二师兄。
上车,出发!
沿渭河河堤公路一路向东行。
乌云散去,太阳出来了。
渭河河堤公路一路车少人稀。
滚滚的渭河水。
中国画画家渭河边舒情怀
沿渭河堤行百公里。
渭河在这里汇入黄河。
这里是洛河、渭河、黄河、三河交汇的三河口。
黄河湿地好风光。
中午顺利到达潼关港口,午饭品尝潼关美食———潼关肉夹馍、鸭片汤。
对于潼关肉夹馍,大家并不陌生。潼关肉夹馍的招牌早已名扬四海,成为备受国人喜爱的一种美食,潼关肉夹馍制作技艺更是被列入陕西省非物质文化遗产名录。
老潼关肉夹馍原名烧饼夹馍,传说当年李世 民食过连赞“妙、妙、妙,吾竟不知,世间有此美食矣”。它与其他肉夹馍的区别主要在于烧饼的不同。刚出炉的千层烧饼里边是一层层的,皮薄松脆,像油酥饼。咬一口,掉渣烫嘴,口感极佳。
烧饼这玩意并不是古代汉族人的发明。秦汉以前,汉人们习惯在餐桌上食用“汤饼”或“蒸饼”,这两种饼却和现在的烧饼完全不是一回事,一个好似如今的烩面片,另一个则像如今的煎饼。后来,大约是在汉代,张骞或是班超联通西域,才带回了大概是烧饼的前身“胡饼”,也就是我们现在所说的“馕”。而这胡饼最兴盛之时,也恰好是在唐代。 也许,当时正在四方征战的李世民路过潼关时,恰好将熟肉夹入了随身携带的胡饼,这才成就了潼关肉夹馍这一千古佳话。
潼关鸭片汤,在当地又叫作烩里脊,以猪肉里脊为主料精制而成。所谓的“鸭片”,是在制作时,把新鲜里脊肉先横后竖切成厚约1厘米的长方形小片,勾芡后放入“热锅凉油”中炸。待肉片徐徐泛大,稍变色即可出锅。咦?这碗潼关鸭片汤的“主角”竟然是猪肉,这不禁让初识它的食客心里直犯嘀咕。殊不知,这正是潼关鸭片汤的独特之处。
用罢午饭,我们师生一行四人站立潼关东塬,岳渎公园,“岳”乃名山之称,“渎”为圣水之谓。我国素有“五岳”,即东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山和“四渎”,即,长江、黄河、淮水、济水之说。而在潼关观景亭最高处,游客可以北览黄河胜景,西观西岳华山,形成独特的“岳(西岳华山)渎(四渎之一的母亲河黄河)相望”奇特景观。
站在岳渎公园高处,不仅可以西望华山,北览黄河,还因为一路奔腾南下的黄河,穿越秦晋峡谷,行至潼关古城外,兼容了西来东去的渭河和洛河后,突然折头东流,不但形成了“黄河湾”的奇特观景,还形成了黄河、渭河、洛河三河交汇,一湾流经陕西、山西、河南的自然奇观。
站在岳渎阁和东西两侧的千米长廊上向北眺望,秀丽的中条山脉横贯东西,绵延数百里,三河交汇处的大片滩涂、河中绿洲、林带,错落有致的村庄、田间小道……秀美的田园风光美不胜收,渭河像一条洁白无瑕的哈达,蜿蜒在此和黄河交汇。波涛汹涌的黄河,似一匹驯服的骏马在此转个急弯,缓慢向东流去。人们向南望去,雄伟壮观的秦岭,绵延东西,西眺华山,神奇而秀美。
走进岳渎景区,可尽览黄河、渭河、洛河胜景;遍观秦、晋、豫三省交汇之风光。
来潼关岳渎公园,融入山水怀抱,尽情的观山、观水、观景,放飞心情。
之前的连阴雨,把身居西安大唐不夜城的老头子闷坏了走出省城出游散心,老头子特别开心。
面对大好河山,画家心中又起兴了。
秋高气爽,大好晴天。
老潼关水坡巷———老潼关最后的记忆与乡愁。
水坡巷中段,有一棵老槐树,它不是竖着长的,而是横着长的,象一条龙,横躺在街道两头,当地人称之为“卧龙槐”。
顺巷道往里走,道路正中那棵横着的古槐,十分显眼,当地人称“乾隆槐”,亦称“龙槐”。
史传清乾隆二十二年(公元1757年)弘历巡视潼关,手植此树。
老槐树确实很古老了,老的半边都朽了。
高大的院墙护坡是因为先有树后砌院墙,还是先有院墙后有树,已经不需要知道了。
到是与巷中房屋街道相得益彰。
泥灶炊烟狭径绿,歪脖古槐今已希。
老树横跨当街路,御亲故事有传今。
巷道内的路基有许些是鹅卵石铺就,鹅卵石砌院墙基础,就地取材,看上去象进了石头村。
水坡巷在用故事,老街,老宅,老槐,古井;为潼关铺垫着雄关美誉。
水坡巷位于潼关县秦东镇南街村,南依潼关古城南城墙,紧靠麒麟山,是潼关古城唯一被保存至今的街区。
水坡巷名字的由来是因为巷口地势较低,是个缓坡,每到夏秋暴雨时,东边高处的洪水倾流下泻,巷道中间被冲刷出一道深深的沟痕,整体走势像是一面大坡,故名“水坡巷”。
巷子里悠闲的四老汉。
巷子直通后面的麒麟山,房屋面巷而建,上下错落有致,漫步其中,别有一番风味。
潼关的老县城就是今天的港口镇。 港口镇南门向东,有一条小巷子叫“水坡巷”,这就是潼关老县城留给今天的唯一遗迹了。
水坡巷是古潼关唯一幸存的古民居,这里的街道、老房屋大多为明朝洪武年间建筑群。 这里是李自成血战潼关南原之地,李自成率3万人战至10余骑神秘消失,过去叫做血泊巷,因名字不吉利,故而改名水坡巷。
古巷中部分古宅在30年代曾遭黄河对岸日寇炮火轰击,后经修葺,房屋格局还保存原貌,为了接待旅游,重新整修的街道,临街房屋,旧痕迹在减少。 水坡巷口原有牌楼,有碑,毁于文革时期。
水坡巷还留着部分残破的老房屋,但是顺巷东去,从街巷及老建筑中,还能依稀看出当年的状貌——残破半塌的老建筑恢弘而不失精致,屋檐房脊窗棂门柱依然显露着当年的朱门。
个别没有人居住的残墙断壁院落,可以看出具有高大的堂屋、精巧的月亮门和蒿草没膝虫蛇横行的花园残留。
水坡巷一直通到半山上,绿树成荫,宁静优雅。据说,这里过去住的都是富商大贾,当然也有人说,在这条幽静的小巷中过去满布着舞榭歌楼。也许潼关要塞常年驻军,军官,家眷……不管怎么说,在当年这是一条奢华的巷子。
巷口地势较低,越往里地势越高,是个缓坡,东西走向,稍向偏北转弯。巷子直通后面的麒麟山。房屋均面巷而建,上下错落有致,鳞次栉比。
巷精美的砖雕。据说早年间巷口对面有一条潼河;风水极佳。 巷道大致呈梯形,中间低凹两侧高平,低的部分是主道。平时人车都走中间低凹处,下雨天中间是天然水渠。
可以想见,无论夏天急雨还是秋天淋雨,混黄的水流哗哗而下,行人就像在河边走,对面过来熟人,他们就隔着水流打招呼说话……那多有情趣? 水坡巷的路说不清是河渠还是路,老人说,“下雨了就是渠,天旱了就是路”,这个解释很妙,随遇而安本就是一种境界。
走在安静的街道,两边的民居虽然陈旧了,但门上的雕刻,屋檐的样式,可以看出当年的辉煌。
现在大部分人走屋空,这么好的财富却被人抛弃,
只有置身于老潼关的水坡巷,才能触摸到潼关历史的厚重与沧桑。
中国历史上声名赫赫的巍巍雄关。
历史的印记在消失, 仅留存一条水坡巷,昔日繁华盛景成过往,如今,老潼关的大部分街巷已消失不见。唯水坡巷道两侧,院落古朴,均面巷而建,鳞次栉比。房屋大多很老,一块块墙砖,都完全消磨了棱角,木门上斑驳的“皱纹”诉说着沧桑,
相比国内许多古城老街,水坡巷是一条完全没有商业气息的巷道,许多老房子挂着大锁,已是人去屋空。沿着水坡巷慢慢走一遭,仿佛经历了一趟极致的穿越时空的旅程。
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