远驾新疆暴走,遇见木垒金胡杨
好友结伴 / 自驾游      新疆
快乐正琪 版主
帖子 12526 / 粉丝 0 2021-11-06 22:26
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-09-30 出行天数/8天 人均花费:2000元
1/ 前言

【出行时间】2020年9月30日,选择9月30日下午出发,上高速后,直到甘新交界收费站时,刚好过午夜零点,高速公路费全免,也回避了交通高峰期。
 【出行周期】从甘肃临洮出发,跨过河西走廊,进入新疆哈密,经木垒,北屯市,布尔津,克拉玛依,奎屯,精河,伊犁,尼勒克,新源,巴仑台镇,库尔勒市,铁门关市,轮台县,乌鲁木齐,吐鲁番,哈密,河西走廊,到家,计八天八夜八千八百公里。
 2020年的金秋,我们迎来了祖国生日,举国上下,欢度国庆,每个人都用不同方式来度过这个幸福的节日,喜欢旅行的我,在这一年中,逢节就出发,总想去看看強大祖国的美景,国庆仍不例外的,驾上索九,踏上征程,前往新疆,去看看美丽的新疆,欣赏天山秋色,探望阿娜尔罕的家乡,尝尝吐鲁番的葡萄,再去探望长在沙漠中坚韧不拔的胡杨傲骨,回家后,我为祖国兴奋,我为祖国骄傲,我要告诉您,新疆真是一个美丽的地方。

这可不是闹着玩的,索九是必须带上的,后座上装上了被子,两个人,一个开车,一个睡觉,新疆太大,又会有风雪,不能大意啊!

甘肃河西走廊是通向新疆的大通道,我的路线是到了新疆哈密市,沿着箭头美美的走上一圈。

这就是本人,一个傻帽

我的好朋友小张,跟我前往,除了睡觉,就开车。开上车,嘴里常发出“啧啧”“美得很”吵得我难以入眠。

2/ 长长新疆路
 从甘肃临洮出发自驾去新疆,到达哈密市,约一千四百公里,除了经过兰州,一路全程连霍高速西去,我从9月30号下午出发,在高速路上除了疯跑还是疯跑,只有在酒泉服务区吃饭外,马不停蹄,凌晨5点左右到达哈密市,原打算去伊吾县胡杨林,后去木垒胡扬林,谁知天有不测风云,六级阵雪挡住去路,前往木垒县,木垒县沿从七角井镇分路走省道238到下涝坝牧点与省道303相汇直达木垒胡杨林

这样的路,在共和国的土地早已普及,连霍高速的那端是大海,我前行方向的另一端是中哈边境的霍尔果斯,连霍高速全长四千多公里,你在那一段,我在这一段,好比琴弦,共同弹奏那一曲美丽的情歌

通向塞外的长城,永远见证着祖先的強大,西出阳关,早已不是没有故人的时代了

戈壁的秋色,并非只是卵石,还有那红红的梭梭草。

天黑了,认真开车,戈壁横风常出现,请握紧方向盘

午夜后,哈密到了,刚刚看见天上挂满星星,我前往伊吾胡杨林,还暗暗想象着眼前胡杨日出,却突然出现了六级阵雪,我的车轮也不听使唤,只好退回哈密去木垒,真是天有不测风云呀!

路过七角镇,有个哈密七角井盐湖很好看的,翻页继续

3/ 七角井镇的晒盐湖

国庆的早晨,第一个景点就是这个盐湖
  七角井东盐湖,也叫哈密盐池、七角井盐池;位于新疆维吾尔自治区哈密市七角井镇。七角井盐湖资源综合利用的主要产品有原盐、精制盐、加碘盐、元明粉、硫化碱、和纯碱等。在新疆不仅有美景,遍地是宝贝呀!

离开高速,驶向国道,风景更加美丽了

这里有个盐化总厂

他们的任务当然是晒盐

盐池每年蒸发量太大,地表已经只有少量水,结晶盐体全露地面。这里的美景让人振撼呀

五彩斑斓的七角井盐湖

蓝天白云下,七角井盐湖显得五彩斑斓份外美丽

盐碱下的植物真是顽強

这里大鸟居然后多

可惜,我只呆了一小会,没拍出大片来呀

美丽的盐湖 ,游完盐胡,下一站就可直达木垒胡杨林了

我们直接奔向木垒,沿途的地貌十分壮观

4/ 木垒鸣沙山
不分昼夜,千里行驶,来到昌吉州木垒县,还要向北方的沙漠急行200公里,浩瀚的沙漠,似乎永远也走不完似的,夕阳中首先见到“阿依艾库木”也就是有声音的沙漠,木垒鸣沙山,5座褚红色的沙丘雄据沙海,平地而起,风在呼呼的刮,细沙沿着沙表剧烈的滚动,声音刷啦啦的响,初见响沙,开心之极,回头细想,蓝蓝的天空中,细沙漫舞的恶劣,我深感到沙漠中沙柳胡杨的伟大了。

到达木垒县城后,向北还要行150公里,才能到达鸣沙山和胡杨林。

木垒鸣沙山和胡杨林在一起,每人70元门票,内有住宿,690元最低

木垒响沙

节日中,响沙声中常伴随人们的欢笑声

小张帅哥也滑得有滋有味

沙中拔地而起的沙丘,阳光下赤色鲜艳,风起沙鸣,自然美景。

5/ 木垒胡杨

在鸣沙山北30公里,是一片郁郁葱葱的胡杨,据说这片方园30多平方公里的胡杨已有6500万年
第三纪残余的古老树种,生命力极其顽强,是抗击沙漠的勇士,顶风抗旱,以奇特,诡异的风貌,屹立在沙漠之中,一千年,一万年,格清貌古,储亿万年之记忆,历百千劫之沧桑,志土守节,雄互于狼行之野。不见胡杨,不知大景之壮阔,不识胡杨,不知生命之辉煌,千年不死大漠魂,万年还留不倒身,亿载犹存傲世骨,千秋万代是龙根。

我愿意,独留沙漠之中,留下美丽的传说,一个仙女的故事......

或许再在过千年,它还在这里守望

横卧沙丘,昂起头,望千年沧桑,笑谈人生

我傲立,战野狼之风,抗干旱任躯干历洗风霜。

情系沙漠,双双千年风霜中宁可弯而不倒,不离不弃

一千年太少,只争朝夕,您的伟大,显明对照

您是沙漠的守护神,雄立昂头,守卫塞外。

我感受到了生命力的顽强,九千年不是一个虚拟的数字

英雄凯旋而归,英姿飒爽!

神龟望天,恐龙再现

沙漠中的华表

千手观音

我赞美胡扬,我学习胡杨精神

平凡的胡杨,平凡的人们,这片土地,有您的一份

望日落,您将又在黑夜中,寒风中耐等,等待着托起明天的太阳。

火红的胡杨,火红的胡杨,我离去了,你却在这里永远守望

6/ 木垒县城的吃与住
木垒县是昌吉回族自治州最东边的一个县。位于天山北麓,准噶尔盆地东南缘,北与蒙古人民共和国交界。县城不大,非常整洁,酒店住宿吃饭都很方便,价格也合理。

木垒县城

边陲小城,整洁而热闹

大十字的世纪大酒店

装修比较豪华

安检措施完善

房间不错

大床舒服,价格268元带早餐,

早晨早点品种齐全

我的早点

木垒吃饭方便,干拌面一碗足量,15元一碗

本贴完,明天沿额尔济斯河去布尔津

评论
全部评论
沙发 齐鲁潇湘雨 2021-11-07 08:17:30
欣赏支持精彩游记。早上好,老朋友。
板凳 海吃海喝找海哥 版主 2021-11-07 14:16:36
8寸8错,这可不是闹着玩的,索九是必须带上的,后座上装上了被子,两个人,一个开车,一个睡觉,新疆太大,又会有风雪,不能大意啊!索九陪你走天涯!
地板 小吴_编辑 编辑 2021-11-08 09:49:15
您的帖子“远驾新疆暴走,遇见木垒金胡杨”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 忧郁王子在新乐 2021-11-14 10:45:31
不错顶起来,我为祖国兴奋,我为祖国骄傲,我要告诉您,新疆真是一个美丽的地方。
6楼 带头鼓掌 2021-11-14 11:11:32
美丽的新疆维吾尔自治区啊……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
7楼 Devin93 2021-11-14 11:19:47
 很不错的呢,两个人一个人休息一个人开车,很舒服。
8楼 钦差70 2021-11-14 11:24:23
环境真心不错啊!是个放松心情的好去处啊!PP也拍的挺好的,为LZ点赞先。
9楼 杀猪刀 2021-11-14 11:24:38
这里的风景真的很漂亮的,照片拍的也不错,看起来心旷神怡。
10楼 Devin93 2021-11-14 11:26:22
在沙漠里玩沙,看着还不错,好刺激呀。
11楼 Devin93 2021-11-14 11:26:59
好大的雪景啊,还没看过雪呢。
12楼 Devin93 2021-11-14 11:27:12
 喜欢这样的游玩呢,最美的风景在路上。
13楼 Devin93 2021-11-14 11:27:48
好美的盐湖啊,有种秋天的味道啊,色彩斑斓的。
14楼 微笑棉花糖30 2021-11-14 12:04:01
遛沙子还没有玩过呢,看样子还挺好玩的。
15楼 微笑棉花糖30 2021-11-14 12:04:35
这就是胡杨林啊,看起来有点像化石啊。
16楼 微笑棉花糖30 2021-11-14 12:05:43
早点还挺丰盛的,看起来肚子饿了。
17楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2021-11-14 12:19:24
周末愉快!有您的支持就是我的动力!
16楼 微笑棉花糖30 2021-11-14 12:05:43
早点还挺丰盛的,看起来肚子饿了。
18楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2021-11-14 12:19:30
15楼 微笑棉花糖30 2021-11-14 12:04:35
这就是胡杨林啊,看起来有点像化石啊。
19楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2021-11-14 12:20:06
13楼 Devin93 2021-11-14 11:27:48
好美的盐湖啊,有种秋天的味道啊,色彩斑斓的。