【悠然庐山行】观云观雾好去处,剪刀峡口两亭子
自驾游 / 情侣/夫妻      江西省 / 九江市
帖子 265019 / 粉丝 0 2021-11-22 21:10
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-10-06 出行天数/10天 人均花费:1000元
1/ 鹰嘴石上观云亭

那天,本准备一早就下山的。待我在牯岭卫生所打完疫苗,剪刀峡口居然豁然开朗,云雾抬高了。

走路有些远,于是,我驾车来到观云山庄,从山庄的后门走一段石阶路往观云亭方向而去。

走过这段通透的松林小路,再下坡走一V型路,就可到达观云亭。

大概早上八点半左右,云雾还没有散尽,观云亭耸立在一座孤石峰上。

太阳很快普照大地,蓝天碧空尽显。远处,长江浩浩荡荡,帆船点点。

通往观云亭是一段崎岖的V型路,这里风光无限。介绍

亭边有介绍说,观云亭位于剪刀峡西南橄榄山“鹰嘴石”,其下方的峡谷由橄榄山与小天池山削崖相峡而成,形状如剪,故名剪刀峡。此地貌为庐山第四纪冰川U型遗迹,因峡巅与峡底一目贯通,且水量为庐山众峡之最,是为庐山观云观景的绝佳之处。

这里,雨过天晴,常可以看到云涛越过小天池山,俯冲直入剪刀峡,形成“黄河之水天上来”的飞天大瀑。

在这里,浔阳城与长江、山江城尽收眼底,可谓“灯火万家城四畔,星河一道水中央”。

我们来到的时候,这里游客很少,阳光温暖,可以尽情的享受这里的风景。

昨近十点,我们从观云山庄出发,再往北山公路的望江亭看看。因为上次去望江亭,雾太大,极低的能见度令我们遗憾而归。今天天气大好,正好去看看,不留遗憾了。

2/ 北山公路观牯岭

在北山公路上,看到的观云亭,显得孤独而傲慢,它耸立在石峰上,默默地注视着这里的云起云落,斗转星移。

往南看,牯岭镇错落有致的建筑群,布满在峡谷上端的山坡上,创造着这里的观光避暑旅游辉煌。

北山公路上的观景亭。

3/ 庐山山上北大门

大门上庐山二字,是彭真所书。北大门离望江亭很近,顺道再来转转。

今天驾车过来,天气大好,与爱车一起在大门口打卡。

4/ 好汉坡上望江亭

从北大门往牯岭街方向,行驶不足一公里,右侧临江边,就是望江亭。这里好的天气,在这里对望橄榄山的观云亭,也是清清楚楚。

靠路边划线的停车位停好车,我们轻车熟路来到望江亭。

这里有庐山抗战纪念园,当年庐山守军的壮举,被后人牢牢定格在这里的石碑上。

精忠报国,永远是爱国军人的灵魂。

蓝天下的望江亭,显得格外壮观。

由于此亭位置特殊,正倚近天池山,处在虎背岭、橄榄山、牯牛岭、日照峰等围抱之中,北面开阔,壑口恰成为遥看长江之佳处,所以得名。

对面的剪刀峡。

右侧的小天池山。

四野群山抱古亭,余霞落日映娉婷。凭栏江水千帆影,极目天空一片鸰。万丈平台临绝顶,几层妙景织金屏。重峦深壑休虚度,脚踏云间可摘星。

好汉坡上千余个台阶,就是从这条山路上上来。当年的达官贵人,都是由轿夫抬着从莲花湖进入好汉坡上庐山来。

这里位于小天池山南麓,由烈土纪念塔陵园经山路逶迤而进,数分钟后便可抵达,望江亭突兀在如宝塔层层堆垒的削壁危岩之上,与山镇牯岭隔剪刀峡遥遥相望,由此极目长江,犹如一条蜿蜓的银色缎带,从天际冉冉飘来。

望江亭外绝壁上,竖有铁槛,凭槛下视,剪刀峡壑谷中云腾雾涌,变化万千。

离开望江亭,我们继续返回牯岭镇方向。

5/ 碧波芦林湖

途经的芦林湖。芦林湖,位于庐山区海拔1040米的东谷芦林盆地,故又称东湖。

从这里去黄龙寺,下行约20分钟的石阶路便可到达,一路密林蔽日,树干高耸挺拔,夏日人行其间颇感凉爽。芦林大桥高30米,桥坝一体,拦水成湖,湖水如镜,似发光的碧玉镶嵌在林荫秀谷之中,在缥缈的云烟衬托下更加美丽。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html         欢迎来访太平洋汽车网比亚迪汉论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页: https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html
评论
全部评论
沙发 小里 版主 2021-11-22 21:15:15
您的帖子“【悠然庐山行】观云观雾好去处,剪刀峡口两亭子”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 慕容帮主 版主 2021-11-22 21:44:08
然而生命也许就是这样的吧,无论是欢喜或是悲伤,总值得我们认认真真地来走上一趟!心地上无波涛,随在皆风恬浪静;性天中有化育,触处见鱼跃鸢飞!
地板 涛声涛声 2021-11-23 05:27:13
早上好,不错啊,支持分享了。
地下室 飘渺 2021-11-23 06:53:17
跟随楼主去游山玩水。
6楼 行摄宸宇 2021-11-23 07:08:31
蓝版的江西自驾游真是腾云驾雾般的自由自在 ,让人羡慕不已  感谢蓝版的精彩分享  点赞
7楼 ☆风中情☆ 2021-11-23 07:54:03
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
8楼 小里 版主 2021-11-23 09:43:47
待我在牯岭卫生所打完疫苗,剪刀峡口居然豁然开朗,这是走到哪里。疫苗打到哪里?
9楼 倾寒 2021-11-23 12:53:04
学习了。学习了。学习了。
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-23 15:16:09
老铁下午好,多谢你的支持和鼓励。
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-23 15:16:14
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-23 16:07:26
待我在牯岭卫生所打完疫苗,剪刀峡口居然豁然开朗,这是走到哪里。疫苗打到哪里?
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-23 16:08:24
在庐山与猴子交了一下手,以防万一打疫苗。
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-23 16:13:08
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-23 16:13:15
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-23 16:15:44
蓝版的江西自驾游真是腾云驾雾般的自由自在 ,让人羡慕不已  感谢蓝版的精彩分享  点赞
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-23 16:15:47
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-23 16:16:31
5楼 飘渺 2021-11-23 06:53:17
跟随楼主去游山玩水。
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-23 16:16:38
5楼 飘渺 2021-11-23 06:53:17
跟随楼主去游山玩水。
有奖活动
  • 分享,让旅程更加有趣——2019年太平洋汽车网游记征集
  • 攻略在手 旅行无忧 最强自驾游记与路书征集
Cycle Prohibited

Cycle Prohibited

Description: Could not process your request for the document because it would cause an HTTP proxy cycle. Please check the URL and your browser's proxy settings.