冬季穿越净月潭感受北国风光
独自一人 / 徒步 / 摄影      吉林省 / 长春市
独狼哥 版主
帖子 74555 / 粉丝 0 2022-01-13 08:46
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-01-04 出行天数/1天
长春净月潭国家森林公园是亚洲最大的人工森林公园,森林覆盖率达到百分之九十六以上,在夏天这里是一处避暑胜地,到了冬天就成了一个冰雪的世界。每到冬天,我每次到净月潭国家森林公园,都会感觉是个很纯净的地方,空气中有一种清冷的森林氛香,唤酸沉沉欲睡的大脑皮层。冬天的东北给人印象最深的往往就是白色的冰雪景观,而在净月潭你一定会惊艳于大片的林海和冰冻的湖面,在银装素裹下的视觉震撼。整个净月潭森林公园面积非常大,有200多平方公里,如果在地图上看几乎占了小半个长春,如果要靠双脚走一天的话,基本也不会看全经典的景点。绕湖一圈理论上是不足20公里,实际上要走的话远远大超过20公里,我走过几次,毎次都需要用去大半天时间。这些年,我总想在冬天步行穿越净月潭湖面,都因各种原因没有成行,最主要原因是怕,怕走到湖中心,冰面没有冻实掉进湖里。前年准备穿越时,一辆解放牌汽车掉进湖面,使得心里非常紧张,只好做罢。今年我下决心,一定在今年冬天穿越净月潭湖面,于是在一月四曰我再次来到净月潭,完成几年来的心愿……

无论春夏秋冬,我每次来净月潭都会绕潭步行。

冬天的净月潭,恬谈宁静中蕴藏万种风情,步行其中,任思绪响起音符,快乐至极。踩着冻得像石头一样的大地,呼吸着空气中淡淡松树香气的清凉,观望秀美的自然景观,一切都因由白雪变得美好。

说到冬季的美景,首当其沖的就是林海雪原,一路风景一路行,在行走的路上看净月潭浩瀚的林海,苍茫的雪原,总会有一种恍惚,仿佛穿越了时空。

突然间在森林中岀现几只白鹿的身影,虽然是卡通塑像,也有几分相像。

鹿群后面有白狼在追赶,使冬天光秃秃树林有了几分情趣。

净月潭除了绕潭公路外,还有一条曲径通幽穿林而过,跨沟而建的木栈道,行走在木栈道上,两侧山林相伴,与鸟鸣相伴。这里远离城市的喧嚣,除了自然的声音就是自已的呼吸声。

长春冬日的树木少有叶的陪衬,只有树干树枝的山林给人另一种印象,简单明了,一种粗狂的力量感。

在环潭南路,一侧是靓丽的结冰后湖泊,一侧是森林,在这里会感知净月潭“亚洲第一大人工林海”。

在环潭公路上分布着乘车站点,为环湖游客提供方便。

从景区提供的示意上看,净月潭如同一弯新月,因此得名。

净月漂与台湾的日月潭是姐妹湖,是“吉林八景”之一,被誉为“净月秀”。

做为东北人,天生就喜欢雪,大慨爱屋及乌的缘故,我也喜欢冬天,特别是东北的冬天。

因为我喜爱冬天的白雪,倘若冬日无雪,便感觉冬天有些苍白而索然无趣。有了雪,冬天才会生动起来,才会有情趣。

你若要欣赏白雪的美,须得用心用感官去品味,只有如此,你才能领略到她的多姿多彩的风韵。

我站在高高的白雪之上,向远方眺望,白雪覆盖着大地,也是赏雪的佳地。雪是春天的血液,我对白雪情有独钟。

身为长春的我,对于冰和雪再熟悉不过了,却依然会沉浸在充满格调与诗情画意的场景中。

而我对雪的钟爱,不仅在于它素洁如玉的外表,更在于它的内涵风韵,在于它内在的美。它不仅保持自已的素洁高雅,而还特喜欢把别的事物陪衬的更美。

因此,雪中山,更悠远辽阔,雪中松,更英俊峭拔,雪中景,更美丽绝论。

冬天的净月潭简直是一个白玉的世界

大地铺上一层厚厚的棉被,我走到大树下,用脚踹了一下树干,树上被震落的雪花从空中飞舞而下,它们是那么晶萤剔透,那么玲珑可爱。

我站在高高的雪堆之上,久久不愿离去,我迷恋这蓝天,白雪、阳光。掉落在白色世界鱼,这就是我想寻找的白色温柔吧。

我从高尔夫练习场附近走进潭面,准备从这里横穿净月潭,完成几年来的愿望,我问了一下景区工作人员,从这里向西到对岸,直线距离约九公里。

走进净月潭潭面就会发,与路地上欣赏景色有所不同。站在湖中心,四处瞭望,冬天的净月漂银装素裹,千里冰封,周围的山岭如同条条巨蛇在舞动着,身临其境将会体味到真正的北国风光。

在湖面行走,一种被大自然紧紧拥抱在怀里的舒畅与惬意的感受。

每走一步,随着时间的流逝与岸边距离不同,及光影的不同、角度的不同,同样的风景却呈现不同的画面。净月潭地势南此各异,北部地势起伏较大,南部地势相对平坦而开阔。起伏的群山锦延纵横的山谷,将一潭形似弯何的潭面环绕其中。

阳光照在白雪之上,有些刺眼,也把我的身影拉的长长的,印在雪地上,有些卡通的样子。

净月潭的潭面已被白雪覆盖,阳光下闪着银色的亮片,长春的粉雪是名不虚传。

在潭上漫步,在走过的白雪上留下一串长长的脚印,脚印一直延伸到尽头,山林的环抱中。这画面让我想起小学时老师教我们的歌曲《脚印》:“你们的人生现在就像一地白雪,该怎样走下你们的脚印,该走向何方?”,回头看看我曾走过的脚印,会有一些怎样的思考与反思。

童心未泯的我真心此时此刻在潭面上堆个雪人,怱然间从冰下面传来“哐哐”声,心里一紧,害怕起来。我向四周看了一下,除了我留下长长脚印外,没有其他印迹啦。我赶紧拿岀手机,防备万一好打电话求救。

我快速向前奔去,滑倒马上起身,顾不得身上的痛疼继续前行。响声好像跟我过不一样,追着响,感觉声音还很大,担心的事真的要岀现了吗?。

忽然间想到,由水结成冰体积增大,随着气温下降冰的体积会越来越大,所以在冰面上形成不规则的缝隙,这些缝隙产生磨擦,就会岀现声音。想到这里悬着心落了下来,行进的速度也慢了下来,这时才感受手已被冻僵,把手放入袖口里暖和一下后我又拍照起来。此时此刻我想不管遇到什么,如今路在脚下依然要勇敢前行。

偌大的潭面,目光所及只有我一个人,虽显寂寞,倒也无牵无挂,尽情的观景,雪色山色尽收眼底,虽然来净月潭多次,这是我第一次站在湖中看冬日的净月潭,充满了好奇。

洁白的潭面被强劲北风吹动后露岀块块冰面,蓝色的冰面映着选碧蓝碧蓝的天空,不知是谁衬托了谁,美的让我心醉。

冬日的净月潭,有一种宁静,苍茫之邝美。

碧蓝的天,雪白的林,冰封的潭,尽显诗情画意。

站在潭面上,望着广阔的净月潭,一片片洁白亲吻着净月潭,给我带来无尽的遐想。

冰面反射阳光发岀多彩的光亮,望着远方,万里睛空,湛蓝没有一丝云朵,山林斗折蛇行,延绵百里,空气清新通透,没有一丝丝杂质。

林木伟岸笔挺,万物谧静清新,在大自然面前人显得如此的渺小,适应自然,享受自然,体现人与自然和谐交融的完美。

抬头望塔楼静静地站立在观潭山上,似安静的女子凝望着眼前这辽阔邝美的净月潭。

离净月潭大坝越来近了,大坝好似一条起伏辗转的龙脉,横卧在净月潭边。

经过近三个多小时的穿越,饱览净月风光,心中有十分的满足感,也圆满完成了几年来的心愿。

谢谢欣赏

评论
全部评论
沙发 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-13 09:49:32
您的帖子“冬季穿越净月潭感受北国风光”由于内容丰富,顶独狼哥!,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-13 09:50:05
感受北国风光!
地板 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-13 09:50:22
每到冬天,我每次到净月潭国家森林公园,都会感觉是个很纯净的地方,空气中有一种清冷的森林氛香,唤酸沉沉欲睡的大脑皮层。
地下室 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-13 09:58:56
我下决心,一定在今年冬天穿越净月潭湖面,于是在一月四曰我再次来到净月潭,完成几年来的心愿……
6楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-13 09:59:10
冬天的净月潭,恬谈宁静中蕴藏万种风情,步行其中,任思绪响起音符,快乐至极。
7楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-13 10:01:09
说到冬季的美景,首当其沖的就是林海雪原,
8楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-13 10:01:24
这里远离城市的喧嚣,除了自然的声音就是自已的呼吸声。
9楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-13 10:01:42
在环潭公路上分布着乘车站点,为环湖游客提供方便。
10楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-13 10:01:57
雪是春天的血液,我对白雪情有独钟。
11楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-13 10:02:13
还特喜欢把别的事物陪衬的更美。
12楼 romantic669 2022-01-13 11:08:28
哈哈,白雪皑皑,林海莽莽,湖面沉寂,好一派北国风光
13楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-13 22:28:43
作为一名老司机,目前开过很多车型,
14楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-14 23:12:27
 汉 北京10楼
老铁周末愉快!
努力工作,开心游玩,
充满电,下周更高效赚钱。
15楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-15 21:16:46

Good evening.
晚饭后出来巡坛,祝汉版车友天天快乐!
16楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-16 16:23:12
午好,
周日下午好,
周日下午咖啡时光好!
有奖活动
  • 分享,让旅程更加有趣——2019年太平洋汽车网游记征集
  • 攻略在手 旅行无忧 最强自驾游记与路书征集
Cycle Prohibited

Cycle Prohibited

Description: Could not process your request for the document because it would cause an HTTP proxy cycle. Please check the URL and your browser's proxy settings.
发帖