冬寒凄雨逛石鼓,只为那缕蜡梅香
独自一人 / 自驾游      衡阳市
真的自己 版主
帖子 25654 / 粉丝 0 2022-01-14 20:40
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-01-10 出行天数/1天

花若凝清泪,馨香伴雨飞。艳丽胜彩绘,倩影醉心扉。
                                                                   雨中赏蜡梅

老友蔡兄,是为一文化人,书法大家。因此他的朋友圈里,多是文墨大作、山水小景,甚至还有浅吟低唱,可以说是尽骚客之能事。而我,很是喜欢。自然而然,欣赏他的朋友圈也就成了常态。前日晚上,我翻看他的朋友圈,竟然惊喜地发现,石鼓公园的蜡梅开了。

今日正值周末,下午无事。于是我驱车上衡州,于冬寒凄雨中,独自逛石鼓,不为别的,只为那缕蜡梅香。

蔡兄的朋友圈。

冬日的湘南,虽无狂风暴雪,却是阴雨连绵,潮湿阴冷。

我把我的老宝停在石鼓广场旁的停车场里。

广场中央的“石鼓七贤”塑像。

穿过空荡荡的广场,经过层层查验,进入石鼓公园。石桥中央,是禹碑亭,那头,就是石鼓书院的山门。过山门,由石鼓左侧上台阶,在大观楼的左前方,武侯祠的后边,一株绽苞吐芳、暗传幽香的蜡梅,静静地伫立在那里。

石桥中央的禹碑亭。

山门内的石鼓公园的标志——石鼓。

大观楼前。

武侯祠后。

先贤蜡梅,相得益彰。

淅淅沥沥的一场冬雨,轻轻柔柔地洒落了大地,浸润了人间也浸染了蜡梅。我独自踟蹰在蜡梅树下,只见蜡梅的花朵像染了一层蜡,鹅黄的花瓣薄如蝉翼,晶莹透亮,灼灼的闪耀着金光。挂着的水珠如亮银,镶坠在美女的耳垂上。被润湿的枝干,黑黑的发亮,更显出腊梅的高雅冷艳,给人一种只可远观,不可亵玩的崇敬。在雨中、空气中还氤氲着淡淡的蜡梅花香,沁人心脾,令我不能自己。

蜡梅【宋】 杨万里  天向梅梢别出厅,国香未许世人知。  殷勤滴蜡缄封却,偷被霜风折一枝。

短韵奉乞腊梅【宋】黄庭坚  卧云庄上残花笑,香似早梅开不迟。  浅色春衫弄风日,遣来当为作新诗。

从张仲谋乞蜡梅【北宋】黄庭坚  闻君寺后野梅发,香密染成宫样黄。  不拟折来遮老眼,欲知春色到池塘。

奉酬监镇梁丈所惠腊梅之什【宋】林亦之  腊梅好好花枝閒,官亭楚楚岁事阑。思量穷冬损情思,感激芳意生容颜。  孤标不是如许骨,野落可能禁此寒。谁信鱼盐屈诗客,三更绕树兴未残。

“不经一番寒彻骨,枝头怎开金黄花。”百花凋零之季,唯有蜡梅开的生机勃勃,傲然挺立在凛冽的寒风之中,给人们送来别具神韵、清逸幽雅的清香。它虽然从不与百花争艳,却深受人们的喜爱与赞美。而我自然也是如此。我喜爱蜡梅,因为蜡梅的奇香幽香彻骨,使人心旷神怡,沉醉不已。当然,我更爱蜡梅拥有最高的品质,它默默无闻,自强不息,坚强刚毅,从不向困难低头。

腊梅【宋】郑刚中  缟衣仙子变新装,浅染春前一样黄。  不肯皎然争腊雪,只将孤艳付幽香。

郑顾道惠腊梅二首(其一)【宋】王洋  长垂月帔别天阶,翦作金钟应律灰。  世上语言无入处,好从天上觅诗来。

郑顾道惠腊梅二首(其二)【宋】王洋  一种佳名两字猜,蜜脾融液腊中开。  雪花不敢迷真色,风格都缘不是梅。

群芳谱【清】刘灏广  小窗静昼胆瓶古,长廊微雪珠帘垂。  一枝几案谁所置,便觉春意生睫眉。

蜡梅【宋】董嗣杲  刚条簇簇冻蝇封,劲叶将零傲此冬。磬中种厅英可嚼,檀心香烈蒂初容。  根依阳地春风透,瓶倚晴窗日气浓。一样黄昏疏影处,悬知水月不相容。

冬寒料峭,凄雨淅沥,蜡梅静开。我打着雨伞,伫立在蜡梅前,似有朵朵梅花进驻心间,“疏影横斜水清浅”,馨香的涟漪由心间一直荡漾到嘴角。心灵瞬间得到净化和升华,世间的沧桑和悲欢静默的沉淀心田,人应该活的像梅一样淡泊清幽。梅的品格,不只是凌霜傲寒的坚毅,超凡脱脱俗的高洁,更有“俏也不争春,只把春来报”的智慧。

黄梅花【宋】王安国  庾岭时开媚雪霜,梁园春色占中央。  莫教莺过毛无色,已觉蜂归蜡有香。  弄月似浮金属水,飘风如舞曲尘扬。  何人剩着栽培力,太液池边相菊裳。

蜡梅【宋】王十朋  蝶采花成蜡,还将蜡染花。  一经坡谷眼,名字压群芳。

谢王立之送蜡梅五首(其一)【宋】晁无咎  未教落素混冰池,且看轻黄缀雪枝。  越使可因千里致,春风元自未曾知。

谢王立之送蜡梅五首(其二)【宋】晁无咎
  恐是凝酥染得黄,月中清露滴来香。  定知何逊牵诗兴,借与穿帘一点光。

谢王立之送蜡梅五首(其三)【宋】晁无咎
  上林初就诏群臣,紫蒂同心各自新。  谁见小园深雪里,破春一萼更惊人。

谢王立之送蜡梅五首(其四)【宋】晁无咎
  诗报蜡梅开最先,小奁分寄雪中研。  水村映竹家家有,天汉桥边绝可怜。

谢王立之送蜡梅五首(其五)【宋】晁无咎  去年不见腊梅开,准拟新枝恰恰来。  芳菲意浅姿容淡,忆得素儿如此梅。

谢王立之送蜡梅诗【宋】晁补之  诗报蜡梅开最先,小奁分寄雪中妍。  水村映竹家家有,天汉桥边绝可怜。

谢王立之送蜡梅诗【宋】晁补之  诗报蜡梅开最先,小奁分寄雪中妍。  水村映竹家家有,天汉桥边绝可怜。

张思豫主簿送丹桂蜡梅(二首录一)【宋】王十朋  莲幕何人送此花,不容一蕊污贫家。  归来自觅清河种,馨德如人最可嘉。

江上逢故人【唐】崔道融  故里琴尊侣,相适近蜡梅。  江村买一醉,破泪却成咍。

蜡梅诗【宋】黄庭坚  京洛间有一种花,香气似梅亦五出。  类女工捻蜡所成,京洛人因谓蜡梅。

蜡梅一首赠赵景贶【宋】苏轼天工点酥作梅花,此有蜡梅禅老家。蜜蜂采花作黄蜡,取蜡为花亦其物。天工变化谁得知,我亦儿嬉作小诗。君不见万松岭上黄千叶,玉蕊檀心两奇绝。醉中不觉度千山,夜闻梅香失醉眠。归来却梦寻花去,梦里花仙觅奇句。此间风物属诗人,我老不饮当付君。君行适吴我适越,笑指西湖作衣钵。

蜡梅【宋】谢翱冷艳清香受雪知,雨中谁把蜡为衣。
蜜房做就花枝色,留得寒蜂宿不归。

评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2022-01-14 20:41:24
您的帖子“冬寒凄雨逛石鼓,只为那缕蜡梅香”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2022-01-14 21:17:46
拍的好美
地板 寒冰859 2022-01-14 21:27:40
介绍详细,点赞,不错。
地下室 权哥 版主 2022-01-15 09:28:10
早上好
6楼 权哥 版主 2022-01-15 09:28:16
赞一个
7楼 权哥 版主 2022-01-15 09:29:10
空气中氤氲着淡淡的蜡梅花香沁人心脾
8楼 权哥 版主 2022-01-15 09:29:25
谢谢您的精彩分享
9楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-01-15 20:06:45
谢谢你的支持
2楼 权哥 版主 2022-01-14 20:41:24
您的帖子“冬寒凄雨逛石鼓,只为那缕蜡梅香”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-01-15 20:06:52
3楼 权哥 版主 2022-01-14 21:17:46
拍的好美
11楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-01-15 20:06:58
4楼 寒冰859 2022-01-14 21:27:40
介绍详细,点赞,不错。
12楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-01-15 20:07:05
谢谢你的支持
5楼 权哥 版主 2022-01-15 09:28:10
早上好
13楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-01-15 20:07:09
谢谢你的支持
6楼 权哥 版主 2022-01-15 09:28:16
赞一个
14楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-01-15 20:07:25
8楼 权哥 版主 2022-01-15 09:29:25
谢谢您的精彩分享
15楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-01-15 20:07:31
谢谢你的支持
7楼 权哥 版主 2022-01-15 09:29:10
空气中氤氲着淡淡的蜡梅花香沁人心脾
16楼 巴陵郡有约 2022-02-01 16:19:17
字里行间透出文人气息,闲情雅致好情调!
17楼 有料才有味 版主 2022-02-02 09:23:02
不错,前日晚上,我翻看他的朋友圈,竟然惊喜地发现,石鼓公园的蜡梅开了。
18楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-02-04 06:48:41
新年快乐
16楼 巴陵郡有约 2022-02-01 16:19:17
字里行间透出文人气息,闲情雅致好情调!
19楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-02-04 06:51:00
谢谢你的支持,新年快乐,虎年大吉
17楼 有料才有味 版主 2022-02-02 09:23:02
不错,前日晚上,我翻看他的朋友圈,竟然惊喜地发现,石鼓公园的蜡梅开了。
发帖