石屏坝心印象……乡愁1919(三)
情侣/夫妻 / 摄影      云南省
太极雪狐 版主
帖子 124821 / 粉丝 0 2022-01-22 09:01
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-01-06 出行天数/1天 人均花费:300元
      每次都是以一种异乡客的赶脚走进石屏,虽说是的自己的岀生地,但始终一切都那么熟悉又陌生 ,对石屏的历史、人文、地理和风土人情知之肤浅 ,在岀行前还得认真补习相关的基础内涵,不然怎能满足亲戚晚辈们连续不停的抢答题 ;云南省石屏县位滇南红河州北部,主要的景点是古城和异龙湖湿地国家公。石屏异龙湖位于县城以东门一公里面积39平方公里,水深平均2米是云南的五大淡水湖之一,异龙湖湿地多以荷花、芦苇、水草不同形状分布,各种野生鸟类众多,淡水魚、虾、蠏品种齐全,每到开捕季节四面八方的游客拥向异龙湖一饱口福。2022年1月6日是今年的首次出门去拍景心中还期望有美景收获。 

1.家乡如画石屏……异龙湖晨曦(一) https://bbs.pcauto.com.cn/topic-22290561.html 

2.心憶国家湿地公园……异龙湖(二) https://bbs.pcauto.com.cn/topic-22292996.html 
                                                                                             下面为大家献上家乡的美景:
1/ 石屏坝心镇:

在游完异龙湖西岸和樱花大道南岸后就直奔石屏坝心镇。

坝心镇位于石屏县异龙湖东部,素有石屏“东大门”之称。距石屏县城20公里,离建水县城2 8公里。坝心是石屏县一个乡镇,位于石屏县东部。埧心群l山秀丽,将高原名珠异龙湖环抱与怀,碧波湖水润泽着这一片田、这一方人,而富饶的坝心镇象一道金边镶钳在异龙湖上,为这颗高原明珠增光添彩。

镇郊的村庄建筑风格有一些徽派的格调。

天晴好,车窗半开,一路阳光相件,微风拂面。

资料:坝心填地处亚热带气候区,垂直分布明显,立体气候显著,四手光照充足,冬无严寒,夏无酷署, 雨热同期,干湿分明,无霜期320天,年均气温1 8℃, 宜于农林果等作物生长。境内具有丰富的野生动植物资源和丰富的水资源。珍稀植物有椿、油杉、柏树、核桃、杨梅;水生动物有鲤鱼、草鱼、鲫鱼、乌鱼、银鱼、江鳅、鳝鱼等;鸟类有白鹇、箐鸡、鸲鹆、画眉、白鹭、灰鹤及各种候鸟;兽类有野猪、飞鼠、松鼠、野兔等。

异龙湖东岸湿地公园,路边芳草青青,鲜花盛开。

路旁的花开了绿树成荫。

由于要赶拍日落没有时间进镇上游览!

2/ 异龙湖日落:

太阳在同你和时间赛跑。

夕阳直向公园深处奔去。

已经没有选择机位的时间了。

举着相机追着夕阳就一顿猛拍,管它效果如何

还好在我们到达前是最美的时候。

夕阳越来越低一切都变成金粉世家的阔绰,小小红嘴鸥再不经意间闯入镜头成就这唯美的日落景观!

面对落日,人的生命可以归咎为两个字……简单。

当日落西沉,一剪流云,日落烟霞,金色湖啊我在梦里曾见过。

欢腾一天的海鸥渐渐地落入湖中环型浮绳上。

瑰丽的太阳缓缓地收入大地的怀中,最美的记忆留在梦中。

静静地欣赏着最美的时刻消失在地平线下面。

夜晚的来临却是另一种小昆虫欢乐时刻的开始。

光线越来越暗天边的彩霞不情愿就这样溜走。

残阳无恋西归去,孤守美景进黄昏!

航拍的无人机已经开始返航。

3/ 坝心老火车站:

在拍完异龙湖日落后,赶到坝心老火车站,据朋友讲经过改造后的小站别有一番怀旧的情调。

坝心老火车站建于1936年已经有86的历史,不可畏不老,穿越长长的个碧石铁路中到数第二站。

走进小站让,这种中西合壁的建筑在个碧石铁路上随处可见。

站内小广场上已经栽种了很有观赏性的盆景。

这里在上世纪50年代至90年代是坝心重要的物流集散地。

静静的小站。

而如今米轨小火车的开通,则让坝心站重获新生。

4/ 乡愁1919酒吧:

乡愁1919酒吧是朋友介绍的,的确非常有特点,我们一起看。

用枕木围成卡座独具创新一下子就拉近的同你距离。

墙上的翻新老照片带给一种怀旧.

欧式拼色绿色窗框很好地回归到那远去的时光。

哈哈小舞台同样是枕木爪钉组合的。

整个酒吧的创意独具匠心,用轨道翻斗车做的吧台,用轮毂和水泵闸做的吧椅都很特别。

古典式的皮沙发卡座。

煤炭锅炉摆在中间是最大胆的创意。

让你一瞬间回到那摇远的年代。

一部份老退休铁路职工随时都来参观。

在这里缅怀失去的青春年华。

从二楼鸟瞰小酒吧全貌。

亲们的到来使小酒吧一下热闹开来。

来打一个老式手摇电话去远方。

这种开心真不一般的惬意。

小酒吧一片热闹非凡。

来到这里,铁轨、传统建筑还有乡愁文化,让我们感觉时间仿佛静下来了,有种穿越的感觉。

酒吧外装饰的柴油机、碾米机、水泵、汽油筒。

老板免费让我们品尝的乡情炒蛋饭。

在特别感谢主人的招待

5/ 乡愁小院:

乡愁归处 情深石屏。人这一辈子不管走得多远,总会在心里存着一个老家。

石屏县“拯救老屋行动”打造最美乡愁旅游走廊,塑造精品样板。

古老的土墙青瓦、四合院落重新修缮后换发余热。

让些老家它们或被遗忘,或被抛下,渐渐换起人们原本的人文温度。

让几近消亡的老屋迎来了“复活”的新机遇。

“拯救老屋行动”也成为寻根、寻亲及凝聚亲情的途径。

土木结构两层四合院、正三间四耳,房屋为重檐屋顶的“走马转角楼”,宅院清幽庄重。

修缮老屋以修复人心,恢复了人气,迎来了游。

一扇门,一方青砖,都蕴藏着很多故事,生活的印记,历史的变迁,一点一滴都融入到了古宅里。让人们寻根有处,寻亲有情。

复活并传承了传统建造技艺。

初衷慢慢有了回响,乡村文化的“根”和“魂”也日渐复苏。

修旧如旧是一项很重要的环节。

恢复典藏的书籍。

小葫芦的传奇故事让乡声流传得更远久。

院外的园林别具洞天。

这是人们休闲纳凉的好去处。

同时体现远去石屏书香门弟深读诗文的悠然环境。

古民居已有百年历史,保留较完整。

宁静、古朴。

乡愁离不开砂锅煮鱼、凉米线、烧豆腐.....,更离不开乡愁茶苑、乡愁客栈、乡愁酒吧,还有那间佰年老宅的古香古韵!欢迎来石屏、来坝心!只要您来,我便温柔以待

再见云南石屏 !        再见美丽的异龙湖!    再见古韵坝心! 
 非常感谢编辑和车友分享
欢迎各位车友常来云南论坛逛逛 
 https://bbs.pcauto.com.cn/forum-15810.html
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2022-01-22 09:08:05
沙发
板凳 秋月 版主 2022-01-22 09:08:13
您的帖子“石屏坝心印象……乡愁1919(三)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 版主 2022-01-22 09:08:36
欣赏
地下室 秋月 版主 2022-01-22 09:08:46
早上好,谢谢你的支持,谢谢你精彩的分享!
6楼 秋月 版主 2022-01-22 09:08:56
早上好,谢谢你的支持!
7楼 秋月 版主 2022-01-22 09:09:03
早上好,谢谢你精彩的分享!
8楼 秋月 版主 2022-01-22 09:09:09
早上好!
9楼 秋月 版主 2022-01-22 09:09:18
顶起
10楼 秋月 版主 2022-01-22 09:09:26
贊一个
11楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2022-01-22 09:19:10
早上好,谢谢秋月版主加精华
3楼 秋月 版主 2022-01-22 09:08:13
您的帖子“石屏坝心印象……乡愁1919(三)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
12楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2022-01-22 09:20:07
谢谢秋月版主分享与置顶。周末快乐。
4楼 秋月 版主 2022-01-22 09:08:36
欣赏
13楼 逍遥乐游 版主 2022-01-22 09:39:56
其实我一直走一个疑惑,就是建水的豆腐比较高吃,还是石屏的豆腐比较好吃!
14楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2022-01-22 16:30:16
那是两个种不同的概念,建水西门的珍珠豆腐主要是用于烤制口感很特别,用筷子夹起沾上佐料一口一个特别爽。石屏北门的豆腐那是用天然井水点制而成,粗犷大气,可做出十七、八种口味不同餐桌宴席来,烤出来一大块用手撕开来沾上佐料慢慢品那又是另方滋味!
13楼 逍遥乐游 版主 2022-01-22 09:39:56
其实我一直走一个疑惑,就是建水的豆腐比较高吃,还是石屏的豆腐比较好吃!
15楼 飘渺 2022-01-23 07:37:57
跟随楼主去游山玩水。
16楼 逍遥乐游 版主 2022-01-23 07:48:29
学习啦
14楼 太极雪狐 版主 2022-01-22 16:30:16
那是两个种不同的概念,建水西门的珍珠豆腐主要是用于烤制口感很特别,用筷子夹起沾上佐料一口一个特别爽。石屏北门的豆腐那是用天然井水点制而成,粗犷大气,可做出十七、八种口味不同餐桌宴席来,烤出来一大块用手撕开来沾上佐料慢慢品那又是另方滋味!
17楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2022-01-23 09:26:35
早上好!
16楼 逍遥乐游 版主 2022-01-23 07:48:29
学习啦
18楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2022-01-23 09:26:48
早上好!谢谢分享!谢谢支持!
15楼 飘渺 2022-01-23 07:37:57
跟随楼主去游山玩水。
19楼 秋月 版主 2022-01-23 11:51:58
中午好!新年快乐!谢谢你的支持!
12楼 太极雪狐 版主 2022-01-22 09:20:07
谢谢秋月版主分享与置顶。周末快乐。