初秋的向日葵
独自一人 / 自驾游 / 酒店      吉林省 / 白城市
独狼哥 版主
帖子 123872 / 粉丝 0 2022-01-25 11:39
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-09-06 出行天数/1天 人均花费:500元
去年初秋,我去吉林省白城市,快到白城市区时的道路两侧种植大片的向日葵,这个季节正是向日葵盛开的时候,便停下车欣赏起来。我喜欢花,更喜欢向日葵。当太阳再次从东方冉冉升起的时候,向日葵张开明亮的双眼,这一刻,你就会有一种硕果累累的感动和金黄灿烂的诱惑,这就是向日葵报以的微笑和热情。这大片的向日葵向我露岀甜美的笑容,我也报以微笑,我知道我的笑容很傻,不如向日葵那样灿烂靓丽。每一个微笑都是一朵怒放的向日葵,在阳光倾城的日子里,用自已的方式,绽放着生命的温暖。我在这片向日葵里慢慢地走着、欣赏着、拍照着……

白城市位于吉林省西部,与內蒙古自治区相临,这里的土地有一部分是盐碱地和沙土地。

近几些在当地政府和群众治理下,土地有了明显的好转。

沙漠和盐碱地逐渐减少,已岀现大片的绿地。

道路两侧草长莺飞,绿树成荫,不再荒凉。

我放慢车速欣赏道这原野风光

也不会停下车来,把这野外风光收入镜头里。

行进中,视线中岀现大片的向日葵。

朵朵向日葵在和熙的阳光子,十分艳丽。

我经不过向日葵的诱惑,找一个停车地方,停好车走进这片田地。

世上的花有千万种,各种花朵五彩缤纷,让人看得眼花缭乱,别人喜欢玫瑰,牡丹,但我喜欢的花却是向曰葵。

我从小时候就喜欢向曰葵,喜欢它对太阳的忠诚,从太阳刚岀升时,向曰葵就面向太阳至直太阳西坠。

我更喜欢向曰葵的明朗、鲜艳、美丽、热情、饱满、倔强、顽强。

有些人觉得向曰葵很平凡,很普通。但往往它的美就藏在它那普通平凡中。

它向阳而开的花,开起来就像阳光般灿烂,颜色里已经充满了阳光的味道。

天阴下雨都不再重要,不抬头,也知道,你在照耀。

从小我就看见过向曰葵,向曰葵的是绿色的,像一个大蒲扇,杆上长满了小刺,它那像眼晴似的瓜子,真像一颗颗黑色的珍珠。

蜜蜂在天空中自由的飞来飞去,好像在和向曰蔡打招呼。

一只只蜜蜂在向日葵花丛中辛勤劳动

真是应了“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。

微风习来,轻柔地抚摸着花朵,向曰葵在微风中翩翩起舞,花香随风飘荡。

望着这片向曰葵,我感慨万千。

向日葵不择土壤的贫瘠,不讲水肥的多少,只要撒进土壤,就会站立成种蓬勃向上的姿态。

向曰葵从不抱怨和嫉恨,也不喧嚣和张扬,始终向着太阳微笑,高高昂起的花盘和向外舒展的叶片,就算是在破败间凋谢,也进发岀潦倒的艳丽,无声地记述着太阳的辉煌。

当然,在金色的秋天里,她没有红叶那样耀眼美丽,也没有开怀玉米那样楚楚动人。

但向日葵那斑斓浓烈的色彩,诡异抽象的形状,萦绕着我们生命里永远的渴望,她坦率、真诚、坚持,昂然,用自己宝贵的生命,旺盛的热情,连同蓬勃生长的过程,倾注着对太阳无限的忠诚和对阳光执着追求,她带着太阳的热度,傲然地活在这个季节里。

她从不辜负土地的孕育,也不亏待太阳的光照,象战士履行保卫国家职责一样,默默地生根、开花、结果,然后,脱下金黄色的外衣,以饱满的成熟,低头与大地共绘秋图。

她不怕霜袭冻扰,仍然挺拔起岁月最动人的丰韵,把生命的永恒,苦涩的汗水,连同故乡的秋色都深邃地凝固在曾经擦胭抹粉的脸上,以一种最朴素的表达,给季节以真实的支撑。

站在秋天的边缘,向曰葵便以刚刚娶回的新娘姿态,沿着目光奔腾而来。

极目远眺,一望无际,大地毫无顾忌地伸展,没有山峦,甚至没有缕缕炊烟。在秋风不断的摇曳中,只有一浪高过浪的汗水。

向日葵所激起的想象,不只是空旷、悠远、宽广,更多的是虚怀若谷博大坦荡,厚重以容。

当我直面端详向日葵的一举一动时,从內心琛处,涌起一种冲动,一种难以抑制的感动。

越来越感到:向曰葵不就是当地农民的象征吗。无论是烈日炎炎,还是细雨蒙蒙,农民们总是默默无闻地劳作在田间,那脸朝黄土背朝天的姿态,定格在所及的目光里,他们实在、憨厚、热情、也不缺少温顺和善良,更不计较个人得失,极易满足,所有这些都值得赞美。

我赞美向曰葵

谢谢欣赏

评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2022-01-25 11:42:46
沙发
板凳 秋月 版主 2022-01-25 11:42:53
您的帖子“初秋的向日葵”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-25 11:46:24
每一个微笑都是一朵怒放的向日葵,在阳光倾城的日子里,用自已的方式,绽放着生命的温暖。
北国之春呀
地下室 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-25 11:47:08
朵朵向日葵在和熙的阳光子,十分艳丽。
6楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-25 11:47:29
世上的花有千万种,各种花朵五彩缤纷,让人看得眼花缭乱,别人喜欢玫瑰,牡丹,但我喜欢的花却是向曰葵。
7楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-01-25 11:47:47
一只只蜜蜂在向日葵花丛中辛勤劳动,非常棒
8楼 秋月 版主 2022-01-25 13:09:53
中午好!谢谢你的支持,谢谢你精彩的分享
9楼 秋月 版主 2022-01-25 13:10:03
中午好!谢谢你的支持!
10楼 秋月 版主 2022-01-25 13:10:07
中午好!
11楼 飘渺 2022-01-26 07:37:03
跟随楼主去游山玩水。
12楼 逍遥乐游 版主 2022-01-26 08:27:11
拍的照片真的太漂亮了!喜欢!
13楼 钦差70 2022-01-31 06:57:59
PP拍的不错,值得欣赏啊!
发帖