浙赣湘桂粤25天自驾游-大圩古镇(二)
情侣/夫妻 / 自驾游 / 酒店      桂林市
权哥 版主
帖子 349263 / 粉丝 0 2022-02-26 09:15
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-11-05 出行天数/2天 人均花费:9500元
10月31日:杭州-533公里-南昌。 
11月1日:南昌-53公里-安义古村。 
2日3日:安义古村-475公里-衡山景区。 
4日5日:衡山景区-364公里-桂林。 
6日:桂林-92公里-龙胜龙脊梯田。 
7日8日:龙脊梯田-75公里-三江程阳八寨-218公里-阳朔。 
9日:阳朔-165公里-柳州。 
10日:柳州-174公里-芦圩古镇-124公里-扬美古镇。 
11日:扬美古镇-218公里-徳天大瀑布-118公里-龙州县。 
12日:龙州县-56公里-友谊关-98公里-太平古城。 
13日14日15日:太平古城-232公里-防城港东兴国门景区-217公里-北海。 
16日17日:北海-24(海里)-涠洲岛。 
18日:涠洲岛-405公里-梧州骑楼城。 
19日:梧州骑楼城-123公里-贺州黄姚古镇。 
20日21日22日:黄姚古镇-340公里-广州。 
11月23日24日:广州-716公里-江西抚州南城-556公里-杭州。 

自驾车辆:林肯MKC 2019款 2.0T 四驱尊雅版 
总公里:5800公里 
综合油耗:9.0 

原本计划是10月24日开始年休,和车友自驾环绕广西壮族自治区游玩,后因知道太平洋汽车论坛核心KOL培训会在2020年11月22日在广州总部举办,另外第十八届广州国际汽车展览会也将于2020年11月20日至29日在广州举办,为了参加这二个盛会,于是把自驾出游时间推迟了一周。十月的最后一天,我们一车2人从杭州自驾出发,进入二十五天广西深度自驾游模式,第五站是广西壮族自治区桂林市。桂林地处中国华南,湘桂走廊南端,是中国陶器起源地之一,是目前世界上唯一具有三处万年古陶遗址(甑皮岩、大岩、庙岩)的城市,拥有世界自然遗产桂林山水、世界灌溉遗产灵渠两大世界遗产,是世界著名风景游览城市。

大圩古镇汉代已形成小居民点,北宋时已是商业繁华集镇,明为广西四大古镇之一。大圩古镇是广西古代“四大圩镇”之一。

大圩古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已有千年历史。

古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。

民国初期,大圩已形成八条大街,即:老圩街、地灵街、隆安街、兴隆街、塘坊街、鼓楼街、泗瀛街、建设街。

各地商人在此均建有会馆,有名的广东、湖南、江西会馆及清真寺等。

大圩镇上的石板路大概有15000块青石组成,路旁的房屋都是砖木结构,房门是一排木板,这些房屋,每栋都有数百年的历史。

其商业初兴于宋,曾设税官;中兴于明,清光绪三十一年《临桂县志》称“水陆码头”,抗日时期有“小桂林”之称,赶圩人数高达1万余人,泊船多达二、三百艘,地方商业文化积淀深厚,特色鲜明。

踏着石板路漫步在古镇老街,你仿佛又回到了从前,两旁的老房子向你诉说着一个又一个古老的故事。

当年孙中山北伐时,到桂林设立大本营就是在大圩塘坊码头(1921年12月4日)起岸,并在江边扎台发表演说。

大圩古镇的酿酒从明代开始就很出名、至今为止很多桂林市民仍然对当地的土米酒赞不绝口。酒的度数从28度到55度不等,口感纯正、醉也不上头是大圩古镇土米酒的特征。酒糟还会用来喂猪,基本没有什么浪费的现象。

万寿桥始建于明万历年间,初为木结构三拱板桥,后毁于水灾,重建于清光绪二十五年(1899),重修为单拱石桥至今。位于马河与漓江汇合处。

街道的一些路段铺鹅卵石

大圩镇也是电影影视剧《刘三姐》、《风雨桂林城》、《桂北剿匪记》、《小镇上的女人》等外景地。

沿江亦形成十多个靠码,有“逆水行舟上桂林,落帆顺流下广州”之说。

大圩镇饮食文化依托灵川美食,具有浓郁的地方特色,以正宗的狗肉系列和大圩漓江清水鱼为主,众多美食之中,尤以正宗灵川狗肉为最。特别是1991年荣获中国首届民文化博览会“最佳饮食文化奖”后,更是名扬天下,蜚声中外。形成了南狗(灵川狗肉)北鸭(北京烤鸭)的中国饮食文化大观。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。 
欢迎您来访太平洋汽车网主题论坛-最汽车版块分享您的精彩人车生活!  
太平洋汽车网最汽车版块:http://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html
欢迎车友加入太平洋汽车网五星级车友会-【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!
太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 有料才有味 版主 2022-02-26 09:28:09
您的帖子“浙赣湘桂粤25天自驾游-大圩古镇(二)”由于内容丰富,精彩分享,支持 
~~,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 CCTV1 2022-02-27 07:10:31
感谢分享,支持一下,文章不错
地板 权哥 [楼主] 版主 2022-03-29 10:09:49
谢谢鼓励
2楼 有料才有味 版主 2022-02-26 09:28:09
您的帖子“浙赣湘桂粤25天自驾游-大圩古镇(二)”由于内容丰富,精彩分享,支持 
~~,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 权哥 [楼主] 版主 2022-03-29 10:09:59
谢谢您的支持
3楼 CCTV1 2022-02-27 07:10:31
感谢分享,支持一下,文章不错
6楼 奕品 2022-03-29 10:36:22
快乐的出游,欣赏一下,谢谢分享……
7楼 权哥 [楼主] 版主 2022-03-29 11:36:14
谢谢您的欣赏
6楼 奕品 2022-03-29 10:36:22
快乐的出游,欣赏一下,谢谢分享……
8楼 白子画 2022-03-29 13:22:49
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
9楼 寒来暑往 2022-03-29 19:43:42
民国初期,大圩已形成八条大街,即:老圩街、地灵街、隆安街、兴隆街、塘坊街、鼓楼街、泗瀛街、建设街。这个镇不小啊
10楼 权哥 [楼主] 版主 2022-03-29 20:50:47
嗯嗯,是广西四大古镇之一
9楼 寒来暑往 2022-03-29 19:43:42
民国初期,大圩已形成八条大街,即:老圩街、地灵街、隆安街、兴隆街、塘坊街、鼓楼街、泗瀛街、建设街。这个镇不小啊
11楼 权哥 [楼主] 版主 2022-03-29 20:50:54
谢谢您的支持
8楼 白子画 2022-03-29 13:22:49
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
12楼 wfuli 2022-03-30 09:06:08
我只是路过打酱油的,嘿嘿
13楼 wx51739589 2022-03-30 22:21:58
风景优美动人,可以疫情太严重了,暂时不能出去玩了
14楼 权哥 [楼主] 版主 2022-03-30 22:39:53
是的
13楼 wx51739589 2022-03-30 22:21:58
风景优美动人,可以疫情太严重了,暂时不能出去玩了
15楼 权哥 [楼主] 版主 2022-03-30 22:40:01
谢谢您的支持
12楼 wfuli 2022-03-30 09:06:08
我只是路过打酱油的,嘿嘿
16楼 qblonglive 2022-03-31 08:11:47
2022年,惟愿山河锦绣、国泰民安!惟愿和顺致祥、幸福美满!祝愿大家出入平安,顺顺利利!!!
17楼 权哥 [楼主] 版主 2022-03-31 14:43:49
谢谢支持
16楼 qblonglive 2022-03-31 08:11:47
2022年,惟愿山河锦绣、国泰民安!惟愿和顺致祥、幸福美满!祝愿大家出入平安,顺顺利利!!!
18楼 白子画 2022-03-31 15:40:32
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦。
19楼 权哥 [楼主] 版主 2022-03-31 16:10:46
谢谢您的支持
18楼 白子画 2022-03-31 15:40:32
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦。
发帖